Интервью с художником Валентиной Соколовой

Художник Валентина СоколоваНа днях я побеседовала с Валентиной Соколовой – талантливым художником-самоучкой и очень разносторонним человеком. Читайте итоги нашего разговора о необычных материалах для творчества, спорте и ловцах снов.

Екатерина: Валентина, мне кажется, у Вас есть талант иллюстратора. Вы создаете интересные и очень гармоничные фантазийные образы. Пробовали себя когда-нибудь в книжной иллюстрации? Если нет, то хотели бы?

Валентина: Не пробовала, но всегда хотела. Что меня останавливает – сама не знаю, может, просто пока не созрела для этого. Пока в багаже есть только картина, на которую вдохновила сказка Эдит Патту «Восток». Конечно, как это часто бывает, она вышла не совсем такая, какой я видела ее, пока читала книгу. Но всё равно получилось что-то довольно интересное.

Картина Белый медведь

 

Екатерина: Картины на виниловых пластинках – довольно необычная идея. Как она у Вас возникла?

Валентина: Эту идею я подсмотрела у одного австрийского художника на просторах инстаграма. Как раз этим летом я начала помогать другу с лазерной резкой, где мы работаем не только с фанерой, но и с виниловыми дисками, изготавливаем оригинальные часы. Поэтому проблем с материалом у меня не возникло. Трудности были только с тем, как обработать поверхность винила, чтобы краска с него не слетала кусочками. Ведь это довольно гладкая поверхность, а дорожек недостаточно для сцепления краски. На помощь пришел опыт раскраски своего ноутбука, наждачная бумага и грунтовка для пластика.

IMG_1300

Екатерина: Пишете ли Вы еще на каких-нибудь объектах? Например, кто-то разрисовывает кофейные стаканчики из Starbucks…

Валентина: Основой для моего творчества служат преимущественно холсты или фанера. Но еще я люблю использовать садовые заготовки из дерева. Вообще всё, что приглянется, сразу идет в расход! К примеру, чемодан, старая толстовка или футболка.

А еще на различных соревнованиях своей команды я не только капитан, но и гример. Конечно, грим участников команды чаще устрашающий, но, по сути, этого мы и добиваемся.

 

Екатерина: А что за вид спорта?

Валентина: Уже пять лет я участвую в туристическом слете молодых специалистов Мирнинского района и в Республиканском слете, которые походят летом (Прим. ред.: Республика Саха Якутия). Суть мероприятия в том, чтобы командой преодолеть полосу препятствий через лес. Для этого нам, конечно же, нужно не только туристическое снаряжение, но и умение вязать узлы для правильной страховки напарника, разводить костер, устанавливать палатку… Обычно на само соревнование уходит три дня. На подготовку команды – большая часть лета.

Помимо туристического слета в нашем городе проходят веселые старты на горнолыжной базе, например. Там мы преодолеваем различные препятствия, бегая по сугробам с горы на гору. Летом на лыжной базе соревнования кросс-кантри. ГТО, различные спартакиады, туристические слеты… Об этом можно говорить вечно! Но тогда интервью будет уже не об искусстве.

художник Валентина Соколова

 

Екатерина: Живопись – Ваша единственная профессия?

Валентина: Это скорее хобби. Основная моя работа заключается в обычном пятидневном графике в офисе за компьютером. Говорить об офисной работе всегда скучно, какой бы интересной она не была, поэтому этим я и ограничусь.

 

Екатерина: Вы учились живописи и рисунку самостоятельно. Можете поделиться своим подробным планом действий? Что входило в Вашу программу самообучения? Может быть, какие-то конкретные книги, копирование картин, посещение вебинаров, лекций…

Валентина: Не считая детского творчества, рисовать я начала, будучи уже студенткой. Счала это были простые карандаши, потом цветные, затем уже краски. Пробовала себя и в компьютерной графике.

Конкретного плана не было. Я просто рисовала то, что мне нравилось! Сначала копировала творчество других людей, но это быстро надоело. Поэтому в действие пошли фотографии, а затем и вовсе только воображение. Конечно, я опиралась на работы других художников. Внимательно вглядывалась, как и что они рисовали. Что-то перенимала, что-то отсеивала. Я даже пыталась ходить в художественную школу, но дело закончилось двумя-тремя занятиями. Поняла, что не люблю рисовать по указке и в каких-то рамках.

Картина "Мандарины"

Екатерина: А хотите ли однажды сами преподавать? Как думаете, это возможно?

Валентина: Я думала о мастер классах или о чем-то подобном. Это довольно-таки интересная идея, и в то же время я сомневаюсь. Мои картины – это по большей части чувства, а не знания (такие, как академический рисунок, наука светотени и так далее). Мне кажется, трудно передать человеку то, что ты чувствуешь, чтобы он смог повторить. Я думаю, каждый сам в себе открывает это.

 

Екатерина: Представьте, что у Вас есть фантастическая возможность жить вечно. В каких видах творчества Вы бы тогда поработали помимо живописи?

Валентина: Помимо живописи я немного увлекаюсь плетением ловцов снов. Еще мне очень интересно шитье, вышивка гладью, лепка шарнирных кукол, шитье нарядов для них. Но не удается выкроить столько времени. Так что я с большим удовольствием занялась бы этим! Думаю, что вечная жизнь – необязательное условие, главное желание. И думаю, в скором времени я всё же смогу найти время для любимых занятий.

роспись виниловой пластинки, лиса

 

Екатерина: Всем знакомым художникам я обычно задаю грустный вопрос о продажах. Они тут же перестают улыбаться и тяжко вздыхают. А как у Вас обстоят дела? Какие каналы продаж Вам кажутся самыми успешными?

Валентина: Я бы тоже грустно вздохнула и перестала улыбаться! Я живу в небольшом северном городке, где людей больше интересует работа, возможность накопить и поехать в отпуск. Но всё же встречаются те, кому интересно творчество. На другие города я пока не вышла, но такое желание, конечно, есть. Просто пока не знаю, с чего начать. Думаю, что в наше время социальные сети это самый актуальный способ продвижения своего дела. Поэтому понемногу осваиваю фотографию. Ведь перенести всю идею на холст  это одно, а вот интересно преподнести готовую работу уже другое.

 

Екатерина: Сможете назвать любимую из своих картин? И чем конкретно она Вам нравится?

Валентина: Как обычно бывает, самая любимая работа та, что не так давно была написана. Пока глаз замылен, и ты не видишь все изъяны. Но всё же есть у меня пара любимых картин. На одной я изобразила себя на велосипеде. Не знаю, чем именно она мне так нравится, это сложно объяснить.

велосипед

Главный герой второй картины  мельница. Мне она нравится своими яркими цветами. Спустя год я вижу недочеты, но они так гармонично выглядят на картине, что даже не зацикливаешься на них. Просто смотришь, и хорошо так становится…

картина мельница

 

Екатерина: Какие художники Вас вдохновляют?

Валентина: Конкретно сказать не могу, это не один и не два художника. Дина Бродски, австрийский художник Феликс, канадский художник Ренато и многие другие!

 

Екатерина: Спасибо, было интересно пообщаться с коллегой!

Валентина: Спасибо и Вам!

 

Картины Валентины Соколовой можно увидеть в ее инстаграме @loco.raccoon.

Также читайте Интервью с художником Фёдором Усачёвым на нашем дзен-канале!

2 Comments Добавьте свой

  1. Удивительно самобытные работы!

    Нравится 1 человек

  2. Честитки за уметноста на уметникот Валентина. Македонија е земја која сака презентација на врвни млади уметници од целиот свет. Повелете презентирајте ја уметноста и кај нас од братска Русија.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s