Зачем вообще изучать искусство?

Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of kovpik (8)Вопрос на первый взгляд возмутительный, на второй – глупый, и только на третий – непраздный и философский. Ответом на него стала лекция Татьяны Быковской, искусствоведа школы рисунка и живописи Kalacheva School. Татьяна долго и взахлеб (добрых полтора часа) говорила на любимую тему, вот краткий конспект ее рассказа о том, как искусство помогает стать счастливее:

  • Изучать историю искусства можно совершенно бесплатно, просто ходя по улицам и любуясь зданиями, а также посещая музеи в бесплатные дни.
  • У истории мировой художественной культуры тысяча лиц, и Вы всегда можете найти то, которое вдохновит, увлечет и наполнит именно Вас.
  • Искусство можно открывать для себя на протяжение всей жизни. Порой возвращаясь к одной и той же теме снова и смотря на нее уже совсем иначе.
  • Оно радушно ко всем: к детям и взрослым, романтикам и скептикам, интровертам и экстравертам, физикам и лирикам.
  • Искусство не только название картины или скульптуры, фамилия автора и год создания. Это прекрасная возможность посмотреть на историю, литературу, музыку, театр под другим углом.
  • В истории искусства можно найти сотни мотивирующих историй, которые будут вести и поддерживать по жизни.
  • Искусство помогает быть самим собой. Это кажется вполне естественным чувством, на на самом деле в нашем мире такая возможность выпадает далеко не всегда.
  • Искусство помогает влюбиться, любить, найти новых друзей, познакомиться. Например, на лекции, в музее, галерее.
  • Искусство помогает видеть прекрасное в малом и замечать, как, казалось бы, незначительные детали начинают играть главные роли.
  • Как говорил Энди Уорхол, искусство может «позволить обычным скучным вещам стать интересными. Ты можешь увидеть много чудесного в малом, если позволишь себе это».
  • «Рай форм и цветов всегда доступен», – еще одна цитата, на сей раз буддистского монаха. Большое счастье увидеть, например, цветок или фильм и провести параллель с творчеством какого-либо художника.

Искусствовед Татьяна Быковская

Читайте также: Как понимать искусство?

Чтобы не пропустить следующие статьи про искусство, подписывайтесь на блог (кнопка в нижнем правом углу) и на мой канал в Яндекс-дзене!

 

2 Comments Добавьте свой

  1. Замечательно и очень своевременно — спасибо.

    Нравится 1 человек

  2. Недавно искала материал по музыкальному искусству XX века и нашла замечательную обзорную статью Виктории Мирошниченко. Чем замечательную? — кроме содержания, еще и юмором. И в статье нашелся еще один ответ на заданный вопрос: «Чтобы чувствовать себя непринужденно за беседой в антракте…»
    Что самое важное для меня? Вот это, пожалуй: «Искусство помогает видеть прекрасное в малом и замечать, как, казалось бы, незначительные детали начинают играть главные роли».

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s