Выставка: От Тьеполо до Каналетто и Гварди

Итальянское рококо«Последний Золотой век итальянской живописи» – справедливо говорится о XVIII столетии в аннотации к выставке. Это барочное барокко под соусом из барокко вприкуску с барокко. Под кодовым названием «рококо» с его чувственностью, с нескончаемым галантным праздником жизни без перерывов на обед и с побегом от реальности в вечный рай на земле (он же карнавал). Обычно весь этот набор ассоциируется с французской живописью и именами Антуана Ватто, Франсуа Буше и Фрагонара. Но Италия этой эпохи пока не готова сделать реверанс Франции и молча удалиться со сцены мировой живописи. Был еще порох в пороховницах! Безмолвным ответом макаронников на творчество северо-западных соседей стали картины Тьеполо, Питтони, Каналетто, Франческо Гварди, Пьетро Логни и многих других.

Пьетро Лонги, Слон
Пьетро Лонги, Слон

Обо всём этом и рассказывает выставка в Пушкинском музее, которая продлится еще всего два дня. Выходных на три зала и 57 работ более чем достаточно, так что уже жду Ваших отзывов в комментариях! Впрочем, почти половину представленных картин можно увидеть в постоянной экспозиции галереи. А вот остальные скоро отправятся в родную Виченцу (город рядом с Венецией). К слову о ней: все произведения выставки относятся именно к венецианской живописи. А между нами это о чем-то говорит, правда? Если нет, прочитайте мой обзор выставки «Венеция Ренессанса», и всё прояснится. В двух словах для ленивых: венецианцы чуть ли не обожествляли цвет и вообще тащили на себе всю палитру Возрождения.

Выставка - От Тьеполо до Каналетто и Гварди

С таким образом жизни неудивительно! Праздник Холи без начала и конца – вот на что была похожа Венеция XVIII века. Ведь карнавал в этом городе на воде продолжался почти круглый год за исключением дней поста. Всё остальное время горожане фланировали в масках и развлекались без устали. Так что для них рококо было не уходом от реальности, а самой реальностью! Если это направление Вам казалось каким-то слишком надуманным и изощренным, взгляните на венецианских художников: ведь это просто искреннее изображение их повседневности. Такой пышно-праздничный колорит здорово передает картина Каналетто «Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей».

Каналетто, Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей
Каналетто, Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей

Вообще точное историческое, почти журналистское изображение города входит в моду именно в Венеции XVIII века. Мастера доходят до такой степени детализации, что по картинам Бернардо Беллотто, например, даже восстанавливали Варшаву и Дрезден после войны.

Бернардо Беллотто, Вид старого рынка в Дрездене
Бернардо Беллотто, Вид старого рынка в Дрездене

А пока кто-то педантично копирует каждую дымовую трубу и вензель на крыше, менее дотошные художники… просто придумывают пейзажи. Из головы. Как Бог на душу положит. Лука Карлеварис, Франческо Дзуккарелли и Франческо Гварди фантазируют, как дети, и смело заявляют об этом в названиях работ. Потому что становится всё важнее передать эмоциональную составляющую и вызвать у зрителя те или иные чувства, а фотографичностью изображения уже мало кого удивишь. Так появляется жанр каприччио – выдуманного архитектурного пейзажа.

Франческо Гварди, Пейзаж с видом на Валь-ди-Соле с башней и домами на берегу озера
Франческо Гварди, Пейзаж с видом на Валь-ди-Соле с башней и домами на берегу озера

Тем временем мифологические и библейские герои сами не поняли, где очутились. Теперь они часто играют роль каких-то манекенщиц, дефилируя по идиллическим пейзажам в модных нарядах. С фарфоровой кожей, словно из видео бьюти-блогеров, которая на кончиках пальцев и щеках почему-то приобретает мажорный поросячий оттенок. Словом, персонажи картин всячески демонстрируют непревзойденные колористические навыки художника, только и всего.

Гаспаро Дициани, Аллегорическая композиция
Гаспаро Дициани, Аллегорическая композиция

Но есть и исключения. Джамбаттиста Тьеполо, его сын Джандоменико и Пьяццетта, например, с религией не шутки шутили. Хотя по сравнению с кровожадностью прошлого века их экзальтированные сценки выглядят детским лепетом. Но кто сказал, что искреннее чувство всегда должно сопровождаться истерикой и поножовщиной? Точно не венецианцы XVIII века. Они научились говорить со зрителем полушепотом, но при этом так, чтобы всё было слышно.

Джамбаттиста Пьяццетта, Экстаз святого Франциска
Джамбаттиста Пьяццетта, Экстаз святого Франциска

В остальном Венеция на картинах XVIII века – беззаботная стрекоза, которая «лето красное пропела»… И всё бы хорошо, но «зима катит в глаза». Этой зимой стал Наполеон и потеря независимости. Карнавалы и маскарады в одночасье превратились в тыкву и были возрождены совсем не скоро, да и то не в прежнем объеме. А пока – роскошь гроздьями, чувственность пригоршнями, галантность охапками. Гуляй, шальная императрица!

Выставка - От Тьеполо до Каналетто и Гварди

Даты проведения выставки: 24.07.2018 – 14.10.2018

Место: ГМИИ им. А.С. Пушкина, ул. Волхонка, 12.

Страница в интернетеhttp://www.arts-museum.ru

 

Если статьи в блоге Вам полезны, буду благодарна за взнос любого размера. Осуществить перевод можно через ЯндексДеньги, Qiwi-копилку или PayPal, воспользовавшись банковской картой или электронными платежными системами.

yandexmoneyКиви-кошелек

paypal

13 Comments Добавьте свой

  1. Здорово написано, талантливо, читается на одном дыхании!

    Нравится 4 людей

    1. Спасибо большое, приятно это слышать =)

      Нравится 1 человек

  2. Всего 57 картин, а палитра жанров огромная. ЧУдные жанровые сценки Пьетро Лонги.

    Нравится 2 людей

    1. Да, это прям жемчужинка выставки)) Их там около пяти, и мне больше всего понравился слоник =)

      Нравится

  3. Хорошо написано, и много интересного узнала. Про краски, и про вечный карнавал. Задумалась, как всегда, откуда деньги — на награбленное, похоже))) Венецианские корабли держали же в страхе все средиземное море. А про краски — как вы правы! У меня на всех фото из Венеции какой то необыкновенный свет и необыкновенные краски.

    Нравится 2 людей

    1. Просто венецианцы были талантливыми политиками. Они умели удерживать торговл ю эксклюзивными товарами в своих руках , удачно вкладывать капиталы и бесконечно приумножать финансы. Изначально там собрались очень предприимчивые люди, которых вытеснили в невыносимые болотистые земли, но они сумели как то обогатиться, точно уже не помню, но вроде какая то история с бычками. А имея деньги, они так развернулись в местах не очень пригодных для жизни, что диву даешься. Сама Венеция вся целиком похожа на праздничный торт, причем, в такой роскоши они жили длительное время. Там было много ценителей искусства и самих людей, его творящих. Это, конечно, своя специфика (уж очень много денег), тем не менее там творили и на это были и средства и время.

      Нравится 2 людей

      1. И там к слову сменяемость власти была, дожа выбирали. Как у казаков))))
        В Италии средневековой вообще какие то сказочные богатства были. Неаполь так тот просто ломился от богатства.
        А вот это сравнение про праздничный торт! мне очень понравилось, я запомню)))

        Нравится 2 людей

        1. Не зря у них искусства процветали: были возможности.
          Стоило завестись во Флоренции Медичи — деньги, власть, любовь к искусству — и сразу начинало все процветать.
          А про торт само пришло в голову в Венеции., от обилия красоты непрерывной ощущение, что прямо кремовых пирожных переел.

          Нравится 1 человек

          1. Вот у меня такое впечатление от Венецианцев. Напрягают они меня.

            Нравится 2 людей

    2. насчет денег не знаю, но могу точно сказать, что знать, например, не имела права ездить на роскошных золотых кораблях, как на одной из картин в посте. Такие корабли предназначались для послов, а у остальных были простые черные (которые вокруг золотых на картине). Так что какие-то ограничения были)

      Нравится

      1. Интересно про корабли!

        Нравится 1 человек

  4. Я далека от мира художников и живописи, но было интересно почитать.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s