Дневник одного гения

Отзыв о книге художника, слетевшего с катушек

Сальвадор Дали и ГалаЧто творилось в голове этого усатого сумасброда Сальвадора Дали, когда он выгуливал муравьеда по Парижу? Когда подпирал костылем ягодицу Вильгельма Телля на своей знаменитой картине? Когда ездил на авто, загруженном цветной капустой? Когда на выставку сюрреализма вырядился в костюм водолаза? Хотела бы я сказать, что его «Дневник одного гения» дает ответы на все эти вопросы. Но не буду врать – не дает. После ее прочтения список вопросов разрастается до размеров самой книги. Вот и она:

«Дневник одного гения», Сальвадор Дали «Дневник одного гения», Сальвадор Дали

Среди прочего из дневника можно узнать о странной любви Дали к носорожьему рогу, который он считал чуть ли не основой вселенной и странным образом отождествлял с «Кружевницей» Вермеера. Или о его любви к лебедям, которых он в качестве домашних питомцев привез из путешествия и поселил в своем пруду. Впрочем, любовью это можно назвать с большой натяжкой: едва ли это чувство могло бы соседствовать с желанием начинить их взрывчаткой и запечатлеть в кино момент взрыва.

Дали, Загадка Вильгельма Телля
Дали, Загадка Вильгельма Телля
Дали, Лебеди, отражающиеся в слонах
Дали. Лебеди, отражающиеся в слонах

А чего стоит его идея снять фильм «Тачка во плоти» о женщине, до беспамятства влюбившейся в тачку, на которой везли ее покойного мужа? Прочитаешь – и только плечами пожмешь. Не знаю, как вам, а мне все это показалось ловким самопиаром, хоть и очень забавным и эксцентричным. В конце концов, именно Дали принадлежит фраза:

«Главное, чтобы о Дали говорили. На худой конец пусть говорят хорошо».

Судя по всему, парень смекнул, что «хорошими делами прославиться нельзя», как пела старуха Шапокляк. По крайней мере, это гораздо сложнее, чем повесить на усы кружки из бумаги. Поэтому он предпочитал второй вариант вперемешку с другими «далианскими» фокусами. Так что это не просто книга, а потрясающая и монументальная пиар-компания!

Сальвадор Дали с бумажными кругами на усах

При всем при этом нельзя отказать Дали в той доле гениальности, о которой он так любит напоминать читателю. Например, мне почти что захотелось воплотить в жизнь его идею: сделать световую проекцию лика Мадонны на горошины, которые падают из мешков с крыши небоскреба, заснять процесс на видео и воспроизводить его в обратной перемотке, таким образом изобразив… Вознесение! Разве не прекрасно? Уж точно получше, чем приложение к дневнику под названием «Искусство пука, или руководство для артиллериста исподтишка». Хотя последнее заставило меня посмеяться от души, стыдливо пряча страницы книги от попутчиков в метро.

Дали, Галатея со сферами
Дали, Галатея со сферами

А если серьезно (хотя к Дали это слово применить сложно), в книге есть несколько дельных советов от маэстро для начинающих художников. Вот мои любимые, с которыми соглашусь на все сто:

  1. «Если ты отказываешься изучать анатомию, искусство рисунка и перспективы, математические основы эстетики и науку о цвете, то, должен сказать, что это скорее признак лени, чем гениальности».
  2. «Не стремитесь быть современным! К сожалению, это единственное, чего вам не удастся избежать».
  3. «В любой ошибке почти всегда есть что-то от Бога. Так что не спеши поскорей её исправить. Напротив, постарайся постигнуть её разумом, докопаться до самой сути. И тебе откроется её сокровенный смысл».
  4. «Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению – и вас всегда будут уважать».

Сальвадор Дали и муравьед

В завершение. Говорят, что за спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина. Как же он любил и обожествлял свою Галу! Даже больше, чем рог носорога и всех мух в мире вместе взятых. Она самая что ни на есть настоящая девушка-плюс в сухом остатке (читательницы Милы Левчук меня поняли). Одобряя каждый его штрих и пук, Гала была для него музой и исподволь вела к успеху. Девушки, есть чему поучиться у нашей соотечественницы!

Дали и Гала

Что думаете о странном поведении художника? Как вам такие способы прославиться? Смогли бы повторить?

Читайте также: Интервью с Лучо Джулиодори – искусствоведом, который специализируется на сюрреализме.

P.S. Если статьи в блоге Вам полезны, буду благодарна за взнос любого размера. Осуществить перевод можно через ЯндексДеньги, Qiwi-копилку или PayPal, воспользовавшись банковской картой или электронными платежными системами.

yandexmoneyКиви-кошелек

paypal

27 Comments Добавьте свой

  1. У каждого свой путь к славе 🙂 Но такой однозначно не мой, да и слава не каждому под силу так же как и гениальность

    Нравится 2 людей

      1. Мой путь созерцательно-созидательный

        Нравится 1 человек

  2. По изучении жизни многих эпатажных художников у меня создалось устойчивое впечатление, что в какой-то момент гении начинают издеваться над доверчивой публикой, оглоушивать их всяческими выходками, вещать некую заранее подготовленную ерунду и т.п. И смотреть — проглотят ли пилюлю люди на этот раз. А народ очень всеядный — он считает, что раз гений сказал, то так и надо значит. Вот Дали относится к этой категории.
    При этом созданный им мир мне нравится, я люблю его образы: слоники, выдвижные ящички и тп. Он много работал над созданием, как теперь бы сказали, своей вселенной. И это ему замечательно удалось. Как до сих пор кинематографисты не использовали эти идеи — непонятно.

    Нравится 2 людей

    1. Кинематографисты использовали) Причем вместе с ним. Дали сотрудничал с Уолтом Диснеем, они вместе создали мультфильм, в котором используется образность Дали. Можете загуглить, этот мультфильм есть в интернете. В не игровом кинематографе Дали тоже участвовал. Например, он был автором сцены, которую часто называют самой неприятной в истории кино — с разрезанием глаза. Но это не единственный его опыт в создании фильмов, он и в дневнике об этом пишет)) Так что это человек-оркестр.

      Нравится 3 людей

      1. Здорово. Но мне кажется, что могли бы и нынешние активнее использовать — это тянет на вселенную. Поищу в интернете — не знала

        Нравится 1 человек

  3. Интересный он был человек, Дали! Мало о нем знаю пока, к сожалению. Стоит в планах его музей давно…
    А русские жены свою роль сыграли, несомненно. И у Дали, и у Кокто…

    Нравится 3 людей

    1. А мы с сыном были в его музее, в его театре, доме его жены. очень любим его живопись. Нам было интересно. Можем советовать.

      Нравится 1 человек

      1. Молодцы какие. Я прошлым летом была на Лазурке, вот открыла для себя Кокто, какой он удивительный человек был. Надеюсь, и Дали открою

        Нравится 1 человек

        1. Да, такое время было для творчества золотое…

          Нравится 2 людей

          1. А сейчас разве нет? Вот место там для творчества точно, в тех краях…

            Нравится 2 людей

            1. Просто тогда была целая плеяда во всех видах искусства. А сейчас какое время, мы узнаем по настоящему только через n-ое количество десятилетий

              Нравится 1 человек

              1. Понятно)) хотя в моих глазах Авичи вот такой герой сгорел ради музыки.

                Нравится 2 людей

                1. А я не очень знаю про него. Он диждей, вроде.

                  Нравится 1 человек

                  1. Ну да. Я вообще про него узнала в день его смерти. А оказалось, он ключевая фигура в современной музыке. Раньше диджеи- это те, кто миксовали музыку других. А сейчас это те, кто создает музыку сам. Круговорот такой. Т.е. он играл свою музыку. И его то музыку я слышала задолго до того, как узнала, чья она))
                    Говорят, он совершил этим революцию в своем жанре.

                    Нравится 2 людей

                    1. Надо будет послушать обязательно.

                      Нравится 2 людей

                    2. У него на самые известные песни 4 миллиарда просмотров на youtube.

                      Нравится 2 людей

              2. Да, согласна! Великие есть и сейчас, просто время покажет, кто и насколько

                Нравится 1 человек

  4. I clicked on this post seeing the large lobster; such a delicacy. We cannot even see these things in India! …But the page of full of art; I particularly liked the one where elephants and swans are reversed. …So this seems to be about Dali. Very nice. All the Best and Regards.

    Нравится 1 человек

      1. Very Interesting, my Dear! Thanks for posting. And HEARTY CONGRATULATIONS ON WRITING IN ENGLISH! Very kind of You. So helpful. Regards and Love. 🙂

        Нравится 1 человек

  5. А какую он создал коллекцию украшений! Красота невероятная. Меня очень впечатлили поездки по «местам Дали» в Испании. Полет воображения даже в создании бытовых условий для своей жизни вдохновляет!

    Нравится 1 человек

    1. А меня в плане ювелирки больше Альфонс Муха впечатляет) Украшения Дали слишком уж странные для меня в своем большинстве)))

      Нравится 1 человек

  6. Михаил Зенькович:

    «В любой ошибке почти всегда есть что-то от Бога. Так что не спеши поскорей её исправить. Напротив, постарайся постигнуть её разумом, докопаться до самой сути. И тебе откроется её сокровенный смысл».

    РЕАЛИЗОВАН ЗАМЫСЕЛ ТВОРЦА

    Где Мироздания конец? — В тайне… христианства?
    Кто Вселенной Нашей, — властитель, и… создатель?
    РАЗУМ? — ВРЕМЯ? ДУХ СВЯТОЙ — пространства?
    Землю сотворил: — ПЛАМЕННЫЙ МЕЧТАТЕЛЬ!

    Туман верховодит, — с тех пор: — за горизонтом,
    Всем ЖИВЫМ, — управляет: — Солнца СВЕТ,
    ОГОНЬ, — удерживает: — в противоречии упорном,
    Прекрасен, озаряющий ЖИВОЕ, на Земле расСВЕТ!

    Сознание человека, — безумное ожесточение таит,
    Зачем Бог, — взвалил на плечи: — непомерный труд,
    Виден, — великий результат труда: — Земли магнит,
    На Земле, — живут — безумные, и… по сегодня — тут.

    Где джерело натхнення, — бесконечного терпения,
    Итог, — случившегося: — грандиозного деяния!
    Всё ЖИВОЕ, — плохо соображает: — от Земли кружения,
    Сложно, — разумом объять: — масштабы Мироздания.

    Люди, — не увлекаются всерьёз: — поэтому не верят,
    В умолчании, — грандиозного проекта: — ужас откровенный,
    Иногда, — с недоверчивым вниманием: — полубредят,
    Слёзы, — в их глазах: — перед ниспосланием Вселенной.

    Бог, — бросил свою Душу: — в засмысел сотворения, —
    Страсть созидания, — СИЛА ВРЕМЕНИ: — горит свечой,
    Объединились, — животворящие СИЛЫ вдохновения,
    Замысел Бога, — осуществился: — ТРОИЦЕЙ СВЯТОЙ!

    Родились, — в Мироздании: — ярость… горечь злобы,
    Мятеж Вселенной, — непрерывный молчаливый рёв,
    Молнии, — из Галактик: — из огнедышащей утробы,
    В борьбе, — ЖИВОЕ закалилось: — согрелось у своих костров.

    В сомнениях, — ЖИВОМУ: — чуждо чувство страха,
    Тайною сотворения, полностью, заворожено,
    Поражает необъятность, — сотворения размаха…
    Усложнено, — ЖИВОЕ: — Звездою воспламенено.

    Мироздание вздымается, — упрямо: — напряжённо,
    Вольный замысел, — СВОБОДОЮ: — животворящий,
    Бог, — всё заранее провидел! Обозревал заворожённо: —
    Землю, — Живые Души, Мир: — родящий, и… творящий!

    Что Бог хочет, — от «сегодня»: — добьётся непреклонно,
    Пред СИЛОЙ, его предвидения, гранит не устоит,
    Мироздание, — сжимается: — во тьме бездонной: —
    Миром квантов, — обители усложнений: — Бытия орбит.

    В преображённом, — Богом Мире: — грёзы ещё будут:
    Струящиеся слезы, — в радости: — людских сердец…
    Будет иной, — жизнепроявления: — амплитуда,
    Иной структурой, — сотворён: — в Душе дворец!

    Сгорает, — в горниле Звёзд: — злоба непременно,
    Депрессия, отчаяние, и… их смертельная волна,
    Преображается, — жизнепроявление Вселенной!
    Многообразием новизны, — ЖИВОГО: — она сильна.

    Меньше надо слов, — необходимо: — сердце слушать,
    Ловить, — приходится МИГи: — в расСВЕТном мраке,
    Явление преображений, — на Землю: — не нарушить,
    Возвратится, — позитивное: — есть из будущего знаки!

    Выберут, тогда, безмолвные — свой жребий!
    Восторжествует СВЕТ, — над суетой мирской —
    СИЛА, — неиссякающая: — ЛУЧ её волшебный,
    Спасёт, — молчащих Души: — всеобъемлющей рукой!

    Радость наполняет, — человеку: — СЕРДЦЕ внове,
    В их жизни, — россыпи: — НАДЕЖДЫ, и… МЕЧТЫ,
    Наш Мир, — прорастает: — через потоки крови,
    В нём, — появляется трава, а… на полях цветы!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s