Новости Новой Третьяковки

Если Вы никогда не были в здании Третьяковской галереи на Крымском, то сейчас идеальный момент для знакомства с ней. А если были для того, чтобы освежить впечатления. И вот почему:

 

Гостиная Arzamas

Теперь в галерее есть оазис для отдыха посреди долгой искусствоведческой прогулки! Он находится на четвертом этаже в зале №18. Скоро мы узнаем, что еще можно ждать от тесного сотрудничества Третьяковки с просветительским проектом Arzamas, а пока на сайте последнего запустили совместный документальный сериал и подкаст. В гостиной же планируется проведение лекций, дискуссий, концертов, спектаклей и других мероприятий, ждем их с нетерпением. Впрочем, там всегда есть чем заняться: только посмотрите на эти книжные шкафы на фото! Всё это – библиотека литературоведа Александра Галушкина, доступная всем посетителям музея. Декор пространства создала его жена Наталья Барбье. Вот что она рассказала о своих источниках вдохновения:

«Стилистически интерьер опирается на 1960-е годы, своего рода советский mid-century style, который отражает дух времени, ощущение перемен, жарких споров «физиков и лириков», институтских диспутов и, главное, свободы, в которой мы и сейчас так остро нуждаемся».

Гостиная Арзамас
Гостиная Арзамас

 

Виртуальные мастерские Гончаровой и Малевича

Проект называется «Авангард в трех измерениях», и это действительно выставка не совсем обычная. На ней нет ни одной картины, вместо них – 3D-очки и специальные джойстики. «Кем Вы хотите быть, – спрашивает меня девушка-инструктор, – Малевичем или Гончаровой?». Называю второй вариант, надеваю очки и беру в обе руки нечто, похожее на две необычные секс-игрушки. Благодаря волшебным очкам эти штуки превращаются в голубые, как у Аватара, руки. Я оказываюсь ни много ни мало в мастерской Натальи Гончаровой (не жены Пушкина, а русской авангардистки XX века). Любой предмет можно взять виртуальной синеющий рукой утопленника, положить на стол для натюрморта, и он тут же отобразится на холсте. После долгих мук выбора на нем оказываются ломтик арбуза, лимон, скульптура и ваза с цветами. Остается только взять кисть и раскрасить! Для художников это отличная тренировка по составлению композиции, кстати. Но получится даже у тех, кто с детского сада не держал кисточку в руках.

С Малевичем история немножко другая: нужно кидать предметы на холст, превращая их тем самым в разноцветные супрематические фигуры. В восторге все: и дети, и взрослые! Кроме того, по ходу работы над картиной можно послушать аудиогид про выбранного художника. А получившуюся картину Вам пришлют в тот же день по электронной почте. Вот что вышло у меня:

Авангард в трех измерениях, Малевич и Гончарова
Авангард в трех измерениях, Малевич и Гончарова

Даты проведения: 5 июня – 30 декабря
Подробнее: tretyakovgallery.ru

 

Выставка «Михаил Ларионов»

Что Вы знаете о Ларионове? Что он друг (а позже муж) всё той же Гончаровой, лучист, участник «Бубнового валета»… Это все действительно так. Но вот только начиналось всё, как это часто бывает, совсем не с неопримитивизма. Выставка знакомит посетителей с искусством художника от корки до корки – с чего он начинал и к чему пришел. Если честно, я шла на нее исключительно из любопытства (каюсь: не поклонница авангарда). А уходила, с трудом преодолевая желание утащить несколько ранних работ мастера себе домой. Господин Павлин, ты лучшее, что могло бы случиться с моей гостиной! Здесь же и театральные костюмы для «Русских сезонов», и графика, и книжные иллюстрации, и даже личная ларионовская коллекция книг и картин азиатских художников.

Ларионов, Павлин
Ларионов, Павлин

Даты проведения: 19 сентября – 20 января
Подробнее: tretyakovgallery.ru

100000942

Подписывайтесь на арт-блог PaintingRussia (кнопка в нижнем правом углу страницы), а также читайте пока еще актуальную статью «Выставки сентября«, ведь многие из них будут идти вплоть до зимы!

One Comment Добавьте свой

  1. Очень интересны новые формы организации выставок и знакомства с искусством. Могут, если захотят.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s