Почему в России плохо покупают картины?

айфон и живописьРедкий художник не отведет взгляда, если его спросят, как идут продажи. Потому что обидно, больно и даже стыдно. Ведь хочется, чтобы произведения искусства разбирали, как товары повседневного спроса. Но почему-то (загадка бытия) за батоном хлеба люди ходят в магазин каждый день, а за картинами – дай бог раз в пятилетку, чтобы «дырку на обоях загораживала». Почему так получается? Привожу свое мнение, с которым можно не согласиться. Рассказывайте в комментариях о своей позиции по вопросу!

Наверное, все слышали про пирамиду потребностей Маслоу. На всякий случай напомню:

Пирамида Маслоу

Два нижних пласта относятся к первичным, остальные три считаются вторичными. Догадываетесь, в какую категорию попадает обладание произведениями искусства? Вопрос неоднозначный, но я бы отнесла это в саааамый верхний пласт, до которого просто не все дотягиваются за свои среднестатистические 71,6 года.

«Люди купят скорее новый айфон, чем картину!» – негодует мой знакомый художник. Велик соблазн плюнуть, затаить черную злобу на весь мир и сказать тоном вечно недовольной бабуси у подъезда: «Вот недалекие остолопы! В былые-то времена…» Но нечего на зеркало пенять, как говорится. Просто айфон находится в этой пирамиде несколько ниже, на грани между третьей и четвертой ступенькой. Во-первых, это фактически источник самоуважания, который позволяет поставить себя в обществе как обеспеченного человека (четвертая ступень пирамиды). Во-вторых, разработчики Apple проводят очень грамотную компанию по «опусканию» своей продукции на третий уровень потребностей. Ведь айфон это не просто телефон. Айфон – это айфон. «У меня разрядился айфон», «Я купила новый айфон», «У меня сломался айфон». Аппараты самсунг и хуавей пока не заслужили чести носить отдельные имена, заметили? Если у тебя есть айфон, ты принадлежишь к определенной категории единомышленников. А с третьей до пятой ступени – как до Луны на оленях из Анадыря.

Налетай, торопись

Но у меня есть хорошая новость: пирамида Маслоу у каждого своя. Не нужно обладать фантазией Толкина, чтобы представить себе общество с иными ценностями. Общество, в котором крутой человек – тот, у кого дома нельзя точно определить цвет обоев из-за количества картин. Скажу вам больше, в определенных кругах именно так обстоят дела! Но только в тех, где айфон лежит в каждом кармане, а мерс или бентли стоит в каждом гараже. В романе Пелевина «Generation П» один из персонажей развешивает дома не сами приобретенные картины, а их ценники с аукционов, чтобы продемонстрировать гостям свою ослепляющую крутоту. Несмотря на условность ситуации, она выглядит вполне реальной, правда?

Получается, мы имеем две категории людей, которые готовы купить картину:

  • 5-я ступень пирамиды Маслоу;
  • 3-я и 4-я ступень пирамиды Маслоу в определенных кругах (те, у кого «всё есть», но до следующего уровня пока не доросли).

Характерна ли такая ситуация только для России? Нет, не только. Но чем беднее общество, тем меньше шансов у каждого добраться до желанной 5-й ступеньки. Здравый смысл подсказывает, что в странах третьего мира продажи художников идут еще хуже. И здесь речь не о том, что люди глупее и приземленнее. А о том, что никто не будет покупать картины, когда в холодильнике шаром покати, когда нет возможности получить медицинскую помощь или образование, когда крыша протекает и пол прогрызли мыши.

Рискну предположить, что в Западной Европе и США прослойка тех, кто вскарабкался на самую вершину пирамиды Маслоу, более многочисленна. Достаточно сравнить уровень зарплат. Поэтому и спрос на произведения искусства не чета российскому. Но я оптимист и верю, что когда-нибудь и на нашей улице наступит праздник!

Ли Дубин, Продуктовый магазин
Ли Дубин, Продуктовый магазин

В любом случае не опускаем руки: сложно не значит невозможно. Просто ищите свою целевую аудиторию с 5-й ступеньки и постарайтесь не дуться на народ, который мимо ваших витрин спешит в «Пятерочку», потому что там куриные яйца по акции. Не потому, что дураки, а потому, что на вершину пирамиды Маслоу пока просто не накопили.

И кстати, отечественным художникам ничто не мешает продавать картины зарубеж. Я мимоходом говорю об этом в статье «Интернет-площадки для продажи картин«, где помимо прочего рассказываю об одной классной иностранной галерее.

 

Скоро здесь появится новая статья про основные виды покупателей картин. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на блог (кнопка в нижнем правом углу) и на мой канал в Яндекс-дзене!

2 Comments Добавьте свой

  1. «Здравый смысл подсказывает, что в странах третьего мира продажи художников идут еще хуже.»
    Весьма спорный вопрос. Местное население, конечно, вряд ли будет покупать картины местных художников, зато иностранцы разбирают — только в путь. Во-первых, это весьма дешево, во-вторых, экзотика. Я в свое время в Африке тоже много всякого прикупил. 🙂 И это, кстати, вполне соотносится с утверждением «И кстати, отечественным художникам ничто не мешает продавать картины зарубеж.»

    Нравится 1 человек

    1. Да, конечно, туризм — отдельный фактор) Спасибо за дополнение!)

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s