Тест «Чья скульптура»: разбор полетов

Недавно в блоге PaintingRussia появился новый крутой тест «Чья скульптура«. Если Вы еще его не проходили, сделайте это прежде, чем читать дальше, чтобы не обломать себе всю малину! А мы тем временем разберем ответы с помощью иллюстраций. Как я и обещала в предисловии к тесту, всех художников в подборке легко узнать по их стилю.

 

Амадео Модильяни

Его несложно вычислить по невероятно длинным лицам и носам. При этом сама стилистика позаимствована у африканских масок: в это время как раз входит в моду всё дикое, но симпатичное. Африка постепенно вытесняет из умов художников Восток, модный в эпоху романтизма. Сравните скульптуру и живопись:

 

Эдгар Дега

В Ваших ответах женственная Берта Моризо попыталась стяжать его славу: многие проголосовали за нее. И всё же почерк Дега узнается просто по его любви к танцу, которой не наблюдается в картинах самой известной импрессионистки женского пола. К тому же, у сверхприличной и стеснительной Берты всегда или почти всегда персонажи картин одеты.

 

Поль Гоген

Вы почти единогласно ответили правильно (82%)! И снова аутентичность решает. Гоген не только мысленно, но и физически отправился еще дальше, чем Модильяни. Он долгое время жил на Таити (Французская Полинезия) и даже взял в жены юную местную жительницу. До него мало кто из европейцев имел возможность забуриться в такую глушь. Место более далекое и дикое придумать сложно. По примитивистским формам скульптуры и темному цвету деревянной кожи оказалось несложно догадаться, кто здесь приложил руку.

 

Михаил Врубель

Эти же огромные завораживающие глаза-омуты смотрят на нас с картин «Царевна-лебедь», «Сирень», иллюстраций к «Демону»… Узнали? И копна «жгутообразных» волос тоже могут служить подсказкой, похожая есть у скульптурного «Демона».

 

Ив Кляйн

А этот вопрос оказался самым сложным. Подозреваю, что просто не все знают, кто такой Ив Кляйн. Подготовить статью о нем? Обещаю, что это будет горячо. Пишите в комментариях, если да! Если нет – тоже пишите. Это он первым придумал заменить кисточку… женским обнаженным телом. Скульптура узнается банально по ядовитому жгуче-ультрамариновому оттенку, его любимому. Не одну натурщицу он извалял в этой синей краске.

 

Альфонс Муха

Муха занимался не только живописью и скульптурой, но и ювелиркой. Поэтому изумрудные серьги – это подсказка. Еще ар-нувошная барышня узнается по чертам лица, пристальному вниманию художника к деталям и по прядям-веревочкам.

 

Сальвадор Дали

Дали любил муссировать один и тот же мотив в целой серии произведений, пока не напичкает им зрителя до тошноты. Например, эта дама-шкаф появляется во многих его скульптурах и картинах. На вопрос «из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки» у Дали есть однозначный ответ: из ящичков. Точнее, из секретов, которые можно символически изобразить таким вот образом.

 

Рой Лихтенштейн

Именно таков правильный ответ. А Энди Уорхол всех обвел вокруг пальца. Конечно, это тоже поп-арт, но ведь он бывает очень разным. Где Вы видели у Уорхола женщин в цветную крапинку? А в графике Роя таких, как песчинок на пляже.

 

Огюст Ренуар

В этот раз сбил всех с панталыку Кустодиев, хотя женские формы у него обычно подороднее будут! Правильный ответ: Ренуар. Если верить фильму «Модильяни» (читайте о нем здесь), он обожал стройняшек, в противоположность нашему соотечественнику Кустодиеву. Автора можно распознать благодаря форме лица девушки – одутловатое, с глазами, которые я обычно нелицеприятно называю «ослиными».

 

Марк Шагал

Кажется, многие разглядели в этой скульптуре его «День рождения» и были правы! И пальцы, посмотрите на пальцы! Они на 100% шагаловские.

 

Обычно в конце статьи я рекомендую какую-нибудь достойную книгу по тому или иному вопросу, но… Так уж случилось, что хороших книг про скульптуру я не знаю. Если есть идеи, пишите в комментариях! Но вот Вам отличная энциклопедия по искусству в целом:

«Искусство. Всемирная история» «Искусство. Всемирная история»

 

А еще проходите тест «Чья весна?» и подписывайтесь на арт-блог PaintingRussia (кнопка в правом нижнем углу)!

6 Comments Добавьте свой

  1. Про Ива Кляйна и Роя Лихтенштейна хорошо было бы что-то узнать.

    Нравится 1 человек

  2. Будем ждать. Спасибо.

    Нравится 1 человек

  3. Прекрасный тест! И прекрасные иллюстрации!
    Прошлым летом была в Праге, и открыла для себя А. Муху. Очень нравятся его работы.

    Нравится 1 человек

    1. Да, Муха прекрасен) Я о нем узнала много лет назад в одном из венских музеев, не помню, в каком именно

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s