Музейная халява в Скандинавии

Как бесплатно ходить в скандинавские музеи?

Бесплатные музеи в СтокгольмеВ путешествиях это всегда одна из моих основных статей расхода. Чтобы было о чем рассказать вам на просторах моего арт-блога. Какое счастье, что именно в Скандинавии ее можно бессовестно избежать! Да и совестно тоже можно. Вариантов несколько:

 

Способ для отъявленных негодяев

Почти везде предусмотрен бесплатный вход или очень большие скидки для детей до 18 лет. Но никто и никогда не попросит предъявить паспорт, если вы слукавите. Именно так мы побывали во всех главных музеях Стокгольма, Гетеборга, Мальмё, Копенгагена и Осло, не потратив ни копейки. А каждый билет обошелся бы в 700-1000 рублей! Мне в мои 26 верили безоговорочно, и я радостно списала всё на то, что молодо выгляжу. Каково же было мое разочарование, когда знакомый сообщил, что «здесь просто принято верить на слово». Местами даже можно взять детский билет в автомате без всякого контроля (например, в стокгольмском музее Васа).

Думаете, что ваши 18 лет остались на Большом Каретном? Тогда план Б. Это лайфхак из «Орла и решки» про Осло: во многих музеях вход по билету не единовременный. Можно или подобрать выкинутый билет, или попросить кого-то из посетителей о нехитрой услуге!

Путеводитель «Скандинавия. Хельсинки, Копенгаген, Стокгольм, Осло, Рейкьявик (+ карта)» Путеводитель «Скандинавия. Хельсинки, Копенгаген, Стокгольм, Осло, Рейкьявик (+ карта)»

 

 

Способ для пай-девочек (и мальчиков)

У моралистов сейчас запульсировала жилка на виске, но у меня есть дельный совет и для них. Во многих классных скандинавских музеях вход бесплатный. Особенно халявой славится Стокгольм, где власти просто взяли и от широты викинговой души отменили входную плату во всех государственных музеях! Всего их около 80, кажется. Так что есть из чего выбирать. Из самого крутого в этом списке – музей современного искусства, о котором я расскажу в другой раз. Но и в платные музеи можно порой законно пройти зайцем, если заранее узнать о бесплатных днях посещения! Например, именно благодаря этому мы побывали в копенгагенской Новой глиптотеке Карлсберга с ее огромной коллекцией импрессионизма.

Что думаете о таких способах? Или готовы переплатить и не заморачиваться? Пишите о своем отношении к музейным «зайцам» в комментариях.

 

Если хотите больше лайфхаков для туристов и статей о моих поездках (а это не менее 5 раз в год), у меня есть для Вас две новости. Начну с плохой: их здесь почти не будет. Хорошая: ими изобилует мой тревел-блог в личном инстаграме @kovpikuha! Почти не рассказывала о нем раньше, а теперь решила, что его час пробил. Там я пишу:

  • о том, как сэкономить на перелете, на пароме, на проживании, на еде и других статьях расхода;
  • как сделать свое путешествие максимально насыщенным и запоминающимся;
  • какие достопримечательности нельзя пропустить, а какие не грех и обойти стороной;
  • как работать в поездках удаленно;
  • просто о своей повседневной жизни: творчестве, интересных мероприятиях, любимых винах, болтаю с вами на отвлеченные темы.

Читайте также: В Осло по следам Мунка.

20 Comments Добавьте свой

  1. пишу об отношении — это мудачество.

    Нравится 1 человек

      1. потому что это такое удобное слово, которое среди прочего включает в себя и обман про возраст и поднятые чужие билеты)

        Нравится 1 человек

        1. Да, совершенно верно. Поэтому этот метод приведен под заголовком «Способ для отъявленных негодяев» =) Это позволяет бюджетным туристам тоже прикоснуться к искусству даже в таких дорогих странах =) В любом случае спасибо за честное мнение =D

          Нравится 2 людей

          1. это тоже никогда не понимала — если не хватает денег на расходы в поездке, разве не лучше выбрать что-то доступное? а у недоступных музеев есть сайты, гугл арт и так далее.

            Нравится 1 человек

            1. А зачем, если можно посмотреть в живую то, что хочется?) Зачем тогда соглашаться на меньшее? Ведь никому от этого нет никакого ущерба. Абсолютно. Но это каждый для себя решает. Например, Вы смотрите в инете бесплатные фильмы и скачивание книги бесплатно? А ведь это «воровство») Если не скачиваете — это ваш выбор (более нравственно правильный, да, не спорю)))

              Нравится

              1. не скачиваю и не читаю — чтобы как раз не быть мудаком, и нет, это не нравственно правильный выбор, это нежелание нарушать закон.

                Нравится

              2. при этом я не хочу сказать, что в свое время те же фильмы не смотрела пиратские, смотрела, конечно, но сейчас это правда странно, миллиард легальных недорогих сервисов, смотри, читай что хочешь.

                Нравится

                1. Понятно) Хорошо, Вы молодец) Но получается, процентов 95 россиян — безапелляционно судаки? Раз это критерий для определения судака в обществе. Грустненько!

                  Нравится 1 человек

                  1. откуда статистика?))
                    получается, но раз — мое мнение единственно правильное для меня, а не для всей планеты, два — даже если я изменю критерии, веселее не станет.

                    Нравится 1 человек

                    1. Статистики нет, конечно, поэтому я сказала не «95 процентов», а «процентов 95», что носит оттенок приблизительности)) Среди моих знакомых это 100, но где-то есть эти 5, я уверена. Так что предположила, что порядка 95. Да даже если половина — все равно многовато судаков, ну согласитесь =D ИМХО: если изменить критерии, может стать как раз-таки веселее) Потому что тогда больше не будет казаться, что все вокруг судаки =)

                      Нравится 1 человек

                    2. не соглашусь)) мне от количества мудаков в мире не грустно, мне вот больше непонятно, что вам несчастная рыбка сделала, что вы ей плохих людей обзываете)

                      Нравится

                    3. Просто мне не нравится некрасиво выражаться) Так же, как Вам не нравится скачивать фильмы =)))

                      Нравится

  2. У нас раньше национальная картинная галерея бесплатная была. Потом из за налоговых измерений пришлось им ввести платных вход. Но по воскресеньям все равно пускают бесплатно.
    Часто есть бесплатные дни во многих музеях, надо следить за рекламой.
    Насчет возраста советую все таки обольститься. Мы русские позднее выглядим взрослыми чем скандинавские девицы. Я бы не сказала, что они прям верят на слово, просто не заморачиваются. Это ж музей. Пусть идут.
    На фестивалях к примеру у нас очень жестко документы изучают.

    Нравится 2 людей

    1. Понятно, спасибо) с возрастом порадовали XD интересно, почему так, что скандинавские девушки выглядят старше?

      А это про какой город Вы говорите сейчас? В Копене так, насколько я помню. В путеводителе говорилось про бесплатный вход, мы пришли, а оказалось — денег стоит, и немалых.

      Нравится

      1. В целом по Скандинавии. Это не каждый день конечно но если следить за рекламой, то можно много где бесплатно или за полцены попасть. 14го сентября у нас в Осло культурная ночь будет, будет все открыто.
        А девушки просто рано развиваются. Одна тут подходила, я думала, ей по крайней мере 20. А оказалось — 14

        Нравится 2 людей

        1. Да, мы тоже в несколько музеев так бесплатно попали) такой день часто раз в неделю бывает — жаль, у нас в мск такого нет))

          Нравится 1 человек

  3. Екатерина, статья интересная, и советы вполне нормальные. Раз они не заморачиваются по поводу проверки документов и единовременности билетов, значит данные варианты предусмотрены. Много раз в нашем транспорте видела как старики обращаются к выходящим с просьбой дать им билет. И сама давала не раз. Не считаю это обманом. Я могла проехать дальше, но я вышла, а другой поехал.

    Нравится 2 людей

  4. забавно, но полезно, а решение пусть каждый сам принимает, как ему проходить

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s