«

Что такое художник, как вы думаете? Глупец, у которого есть только глаза, если он живописец, или только уши, если он музыкант, или лира у сердца, если он поэт, а если он боксер, только мускулы? Нет, он ко всему прочему политически сознательное существо, постоянно реагирующее на горестные, жгучие или счастливые события, на которые он откликается по-разному. Как можно не интересоваться другими людьми, отгораживаясь от них в башне из слоновой кости, отказываться от жизни, которой они с такой щедростью делятся с тобой? Нет, живопись создается не для украшения апартаментов. Это орудие войны для атаки и обороны против врага».

– Пабло Пикассо.

Пикассо, Автопортрет
Пикассо, Автопортрет

 

Картина слева – Пабло Пикассо, «Герника».

Читайте также цитату Пабло Пикассо о Боге и подписывайтесь на арт-блог PaintingRussia (в правом нижнем углу).

 

 

12 Comments Добавьте свой

  1. Пикассо отличался резкими, парадоксальными суждениями (на то и гений!), но причислить боксера к художникам лично я не готова. И куда же мы отнесем Клода Моне, которому до политики не было дела? Ни в коем случае не умаляя значимость Герники, разумеется…

    Нравится 2 людей

    1. Боксер и меня удивил!) В остальном — хозяйи барин. Всегда велись споры о т.н. чистом искусстве и искусстве, у которого есть цель как-то повлиять на зрителя. О том, какое из них круче)) И позиция Пикассо не более, чем одна из возможных точек зрения, но не истина в последней инстанции =)

      Нравится 2 людей

  2. Все-таки такая цитата конъюнктурна. Также примерно как Ленин признавал кино главным искусством, потому что это позволяло самым эффективным образом формировать пролетарское сознание. Да, жизнь, вообще, в широком смысле борьба, и жизнь художника в частности. Но борьба бывает не только политической, а в любой области жизни. Творческие удачи, вообще, маловероятны, когда художник не испытывает сложностей, которые он преодолевает, иначе ему трудно будет сказать что-то новое миру.

    Нравится 1 человек

    1. Я стараюсь охватить в блоге самые разные мнения и взгляды художников. Думаю, такое мнение тоже имеет право на существование, так же как мнение Ленина. Если бы это была цитата Васи Пупкина, она не имела бы значения, но Пикассо… Ну Вы понимаете =) Конечно, и великий человек может сболтнуть ерунду, но в данном случае он просто выразил одно из мнений, причем довольно распространенных. Я думаю, в искусстве не может быть единственно верного рецепта. Каждый творит согласно своим убеждениям и личным установкам, и это нормально))

      Нравится 2 людей

      1. Конечно. Да даже и высказывание Васи Пупкина имеет смысл. Но и у Пикассо были периоды, когда его интересовала политика, и когда не интересовала вовсе. Поэтому я бы не стала воспринимать это высказывание как его выстраданную точку зрения.

        Нравится 1 человек

        1. Это была точка зрения как минимум на определенный момент времени, а этого достаточно

          Нравится

          1. Я своими высказываниями обращалась не к Пикассо — он уже не с нами, интересна ваша точка зрения на содержание высказывания — вы же его опубликовали. А обсуждать возможность или невозможность такой публикации бессмысленно. Любой может опубликовать любое — тут нет предмета для обсуждения.

            Нравится 1 человек

            1. Я считаю, что это одна из возможных целей искусства (и вовсе не «плохая»). Не все художники ее разделяют, но это не значит, что делать искусство способом политической борьбы — скверная идея. Политизированность и социальность работ Перова или Дейнеки не принижает их достоинства, на мой взгляд, а в некоторых смыслах даже увеличивает ее. Лично я в своих картинах не занимаюсь пропагандой, но я не считаю ее низменной для искусства целью в том случае, если живопись при этом остаётся на высоком уровне. Борьба между сторонниками чистого искусства и искусства, служащего общему благу в социальном смысле (как стихи Некрасова, например) — спор вечный. И нельзя назвать одну из позиций лучше другой, имхо.

              Нравится 2 людей

              1. Совершенно согласна. Позиции равнозначные. В одном из интервью Андрона Михалкова он сказал, что может сделать шедевр на любую тему — сказали снять про становление нефтяной промышленности — пожалуйста. Если мастер талантлив, то и произведение его на предложенную тему может быть талантливым. Меня в этой цитате задело другое. Пикассо так говорит безапелляционно — как будто художник обязан. А он никому не обязан быть на острие политической борьбы. Так как вопросы бытия, волнующие творцов, гораздо шире только лишь политической борьбы.

                Нравится 1 человек

                1. С этим согласна, не обязан)) Просто художники — не всегда философы и могут высказывать свою одностороннюю позицию, как и все люди. Из советов великих каждый может брать для себя что-то, что подходит именно ему или же не брать ничего)

                  Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s