3 школьные истории художников

Кузьма Петров-Водкин

«Однажды, на каком-то уроке слушая изложение учителя, я новым кипарисовым, тонко очиненным карандашом стал чертить на чистом листе общей тетради…»

– писал Петров-Водкин в своем дневнике. Преподаватель заметил неладное и продемонстрировал тетрадь с рисунком классу: «Что сделал Водкин с тетрадью?». «Очень просто, – разорвал, да и только тетрадку, а она четыре копейки стоит», – ответил один из учеников. Остальные одноклассники поддакнули. После этого «учитель, после опроса, объявил, что «дыра» нарисована, класс засмеялся». Рисунок так всех впечатлил, что пошел по рукам учителей и был сохранен в архиве школы.

«После такого выступления я был признан первым по рисованию и до выпуска нес собой это первенство»

– завершает Петров-Водкин свой рассказ.

Петров-Водкин, Фектя
Петров-Водкин, Фектя

 

100000853

 

Сальвадор Дали

Если когда либо на свете жил человек, на котором странности и чудачества живого места не оставили, то это был Сальвадор Дали. Стоит ли этому удивляться, если в пять лет родители ему сказали, что он являет собой реинкарнацию своего умершего брата? Он с самого детства, например, до смерти боялся кузнечиков. Об этом узнали одноклассники и, по канонам жанра школьных издевок, так никогда и не простили ему эту слабость.

«Они непрестанно подсовывали мне этих тварей, обращая меня в бегство. <…> Соученики так меня замучили, что я уже ни о чем, кроме кузнечиков, и думать не мог. Они мне мерещились повсюду: я принимал за сверчка скомканный фантик и — к всеобщему восторгу — начинал дико орать. А если в меня запускали хлебным катышком или резинкой, я вскакивал на парту и, трясясь всем телом, начинал отряхиваться в ужасе от одной мысли, что это кузнечик».

Сальвадор Дали, Великий мастурбатор
Сальвадор Дали, Великий мастурбатор

 

Илья Репин

Рисованием маленький Репин заинтересовался еще до школы. Благодаря азбуке и акварельным краскам, которые ему принес двоюродный брат:

«Он взял чистую тарелку, вывернул кисточку из бумажки, поставил стакан с водою на стол, и мы взяли Устину азбуку. <…> Первая картинка – арбуз – вдруг на наших глазах превратилась в живую. <…> Вот было чудо, когда срезанную половину второго арбузика Трофим раскрасил красной краской так живо и сочно, что нам захотелось даже есть арбуз. <…> Мы никуда не выходили и ничего не видели, кроме наших раскрашенных картинок, и я даже стал плакать, когда объявили, что Троньке пора домой».

В одиннадцать будущего художника отдали в школу топографов, которую через два года очень удачно закрыли. Удачно – потому что теперь будущее Репина было предопределено: он поступил в обучение к иконописцу.

Репин, Яблоки и листья
Репин, Яблоки и листья

 

Перед первым сентября хочу почитать Ваши интересные школьные истории! Рассказывайте в комментариях! А если у Вас тоже уже подрастает юный художник, здесь Вы найдете всё необходимое для него в новом учебном году.

Также проходите тест ко Дню знаний «Помните ли Вы уроки МХК?» и подписывайтесь на арт-блог PaintingRussia (кнопка в нижнем правом углу)!

5 Comments Добавьте свой

  1. Екатерина. Я не художник. И моя школьная история не связана с рисованием. Очень хорошо помню линейку на 1 сентября в 1 классе: всех поставили с цветами, красивых, нарядных. Помню свои ощущения: стоим с подругами вместе, настроение отличное, в предвкушении нового, все очень нравится, сзади нас родители стоят за спиной. Моя мама говорит: отдай мне портфель пока, а то у тебя букет большой — неудобно. Я отдала. Вот линейка заканчивается, нас строят парами, учительница ведет нас в класс, мы входим внутрь, вручаем учительнице цветы, настроение отличное, нас рассаживают за парты, расселись… и тут я к своему ужасу — очень хорошо помню полное смятение — понимаю, что все с портфелями, а я нет! Совершенно не понимаю, что же дальше делать. Пришла первый раз в школу и так себя проявила — совершеннейшей тютей перед учительницей и ребятами. Вот думаю — все пропало… Учительница заметила мои рыдания, спрашивает: Что же случилось? Я никак не могу успокоиться, так как у меня полное ощущение, что уже ничего нельзя поправить: мама-то ушла домой с моим портфелем. Когда, наконец, учительница ухитряется понять сквозь мои слезы, что случилось, то она меня отправляет на первый этаж к входу в школу с нянечкой, где, конечно, стоит вместе с моим портфелем моя мама, пытаясь проникнуть внутрь и выручить дочку, и, наверно, ругает себя почем зря за невнимательность с этим несчастным портфелем, переживает за меня: как же я справлюсь с этой ситуацией… Я очень ярко запомнила навалившийся на меня ужас, когда я поняла, что портфеля нет: казалось, что мир рухнул и я провалила все на свете экзамены мирового масштаба, не справилась с первым же выпавшим мне школьным испытанием — казалось, что вокруг все такие серьезные, строгие, безжалостные люди, которые сделают со мной неизвестно что, но что-то очень страшное за мою растеряшливость….

    Нравится 3 людей

    1. Ого, как Вы подробно все помните!))) Интересно было прочитать, спасибо)) Да, в детском сознании все незначительные проблемы кажутся такими огромными. Даже не кажутся, а они и есть огромные для такого возраста!

      Нравится 1 человек

      1. Поэтому так сложно взрослеть. А меня тогда очень впечатлила ситуация, поэтому запомнила в деталях.

        Нравится 1 человек

  2. Екатерина, так школьник Кузьма Петров-Водкин нарисовал в тетради дыру, да так натурально, что его товарищ подумал, что тетрадь порвана?
    Нет слов…

    Нравится 2 людей

    1. Не один товарищ, а сначала учитель, а потом ещё весь класс) да, круто!

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s