Как познать себя через искусство?

Мне в рубрику «Спроси художника» прилетел вопрос, указанный в заголовке, от автора блога imageetiquetteprotocolcommunicationcolostyle.wordpress.com. Давайте разбираться. Здесь возможно два основных подхода: путь творца и путь зрителя, которые, впрочем, можно вполне успешно совмещать.

 

Путь творца

Когда создаешь что-то своими руками, будь то горшок на гончарном круге, пейзаж маслом, да хоть шторы из бамбука – медитативное состояние гарантировано. Даже для людей, у которых руки, по их мнению, растут не совсем из плеч, существует дзен-арт. Это нечто между раскраской и йогой. Например:

Затерянный океан. Книга для творчества и вдохновения Затерянный океан. Книга для творчества и вдохновения

Говорят, расслабляет. В состоянии тотального релакса нирвана ловится, как карась на перловку. А где нирвана, там и самопознание! Поэтому любое, даже самое простое творчество мне кажется отличным способом как минимум уйти в себя и отвлечься от хлопот. Согласитесь, время от времени всем нам это необходимо.

творчество и самопознаниеСледующая ступень – когда ремесло превращается именно в искусство. Люди, которые всерьез занимаются живописью, музыкой, скульптурой, литературой, театром, кинематографом когда-нибудь неизбежно окажутся один на один с вопросом: как выразить свою индивидуальность через работу? Даже если эта мысль не будет сформулирована осознанно, на подсознательном уровне от нее всё равно никуда не деться.

Поэтому я считаю, что для самопознания художнику нужно… не делать ничего особенного. Быть собой, творить, развивать свое мастерство по всем фронтам. Это просто и сложно одновременно. Никогда не устану рекомендовать книгу Джулии Кэмерон на эту тему:

Путь художника, Джулия Кэмерон Путь художника, Джулия Кэмерон

 

Путь зрителя

Возможно, автор вопроса имел ввиду самопознание через изучения произведений, созданных другими. Тогда это материя еще более туманная и понятная скорее на интуитивном, чем на рассудочном уровне. Но всё же попробую ответить, раз уж взялась.

Чаще всего при беглом поверхностном взгляде на картину ничего в глубине души не аукается. Когда бежите вприпрыжку по Эрмитажу, потому что в Питере оказались только на выходные, успеваете только мысленно поставить галочку: Дюрер – done, да Винчи – done, Караваджо – done… Таким макаром только цвет стен можно познать, и то вряд ли потом вспомнится. Не то что себя! И всё же иногда ёкнет что-нибудь, даже налету. Галопируя мимо пейзажей Сислея, подумаете: «О, хочу туда!» И вот – появилась новая мечта, которая при должном рвении превращается в настоящее путешествие.

искусствоведение и самопознание

Хотя мне импонирует более обстоятельный подход, при котором каждая музейная вылазка внутренне обогащает вас. Механизм такого обогащения описать гораздо сложнее, чем даже механизм обогащения миллионера. И тот, и другой лучше познать на собственном опыте!

Если же Вы закапываетесь в искусство по самую макушку, да так, что Вас тянут-потянут, а вытянуть не могут – Вы окажетесь еще на шаг ближе к пониманию собственного «я». Просто потому, что любая наука подогревает серое вещество в извилинах, и не думать вы ну не можете и всё тут. А о чем думает человек в первую очередь? Конечно, о себе любимом! Принципы здорового эгоизма никто не отменял.

А каковы ваши мысли на этот счет? Пишите в комментариях свои рассуждения, такую тему пахать-не перепахать! И жду ваших вопросов в комментариях к посту «Спроси художника» и в моей прямой линии на сайте The Question!

5 Comments Добавьте свой

  1. Ну да. Так и есть. Не делать ничего особенного, просто продолжать делать то, что делаешь. Еще наверное важно отмечать что вокруг тебя происходит и как окружение реагирует на то, что ты делаешь. Ловить сигналы. Но так и во всем. Мы познаем себя через все, что мы делаем.

    Нравится 1 человек

  2. А как же муки творчества? И что делать, если во Флоренции, к примеру, первый раз, и он же, скорее всего, последний?
    Про карася с перловкой — класс!

    Нравится 2 людей

    1. Не совсем поняла вопрос) Муки творчества существуют, и?))) С Флоренцией печаль. Идти в Уффици и смотреть хайлайты, а не распыляться на множество галерей. А потом только ждать временных выставок оттуда (особенно если живёте в мск или СПб). В любом случае это уже частный вопрос, а я пишу про подход к искусству в целом))

      Нравится

      1. Я думаю, что художники часто не удовлетворены собой, своим творчеством. Или я не права?

        Нравится 2 людей

        1. Да, как и все остальные люди))

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s