В Осло по следам Мунка

Осло-фьорд, МункЕсли Осло Вас по-настоящему впечатлил, значит, Вы или впервые оказались за границей, или без ума от творчества норвежского художника Эдварда Мунка. Я отношусь ко второй категории. После разноцветного велосипедного Копенгагена и сказочного островного Стокгольма мы до зевоты заскучали в пресновато-сероватой норвежской столице – хотелось пестрых домов с их отражениями в заливе, драйва и чего-то безумного (вроде копенгагенской Христиании, например). Под последний эпитет картины Мунка подошли идеально, как и вся его жизнь.

Современный Осло не бьет рекорды унылости только благодаря стильной головокружительной архитектуре в духе хай-тек, но во времена Мунка не было даже этого. И как только он справлялся здесь с приступами меланхолии? Если честно, не очень хорошо. Или даже не справлялся вовсе. В таком холодном и блекловатом городе (который тогда назывался Христианией) мрачная история семьи художника выглядит почти органичной. Умирают от туберкулеза мать и старшая сестра, младшей диагностируют шизофрению, отец до остервенения религиозен. Если задуматься, психиатрическая лечебница и надрывность в творчестве Мунка кажутся самым логичным и почти неизбежным продолжением всей этой печальной цепочки событий. Яркие цвета «Крика» обманчивы, никому ведь не придет в голову назвать картину радужной и жизнерадостной? Кстати, говорят, что в колористике самого известного мунковского шедевра преувеличения-то и нет. Закаты над Осло-фьордом выглядят почти так же, как за спиной крикуна. В день моего восхождения на холм Экеберг небо было не настолько ярким, но не менее запоминающимся!

Надеюсь, моя анти-реклама не отпугнула Вас от посещения Осло? Всё же впечатления от города – дело субъективное, а вот творческое наследие Мунка объективно интересно. Да и по-настоящему крутых музеев в норвежской столице много, чтобы отвлечь внимание туристов от неинтересной старой архитектуры. Хороший путеводитель по Осло точно не будет лишним, чтобы составить свое личное мнение:

Осло. Путеводитель Осло. Путеводитель

Если Вы любите творчество Мунка так же, как люблю его я, вот Ваш план-минимум на пару дней:
Осло Эдварда Мунка, карта

 

1. Национальная галерея Осло

С нее было бы правильнее всего начать знакомство с художником, особенно если Вы ничего, кроме «Крика», доселе не видели. Потому что если вдруг Мунк Вам не зайдет (всё же зрелище на любителя), всегда можно прогуляться по остальным залам с великолепной коллекцией европейской и норвежской живописи разных эпох и не жалеть о выкинутых деньгах. Кстати, «Крик» находится здесь же: его видно издалека по толпам туристов вокруг.

Национальная галерея, Осло
Национальная галерея Осло

 

2. Университет Осло

Если после похода в галерею удастся пробраться в храм науки (он совсем недалеко), на стенах главного зала можно будет увидеть монументальные работы экспрессиониста. Всего 11 панно, среди них знаменитое «Солнце».

Эдвард Мунк, Солнце
Эдвард Мунк, Солнце

 

3.Холм в Парке Экеберг

Место, откуда Мунк увидел свой иконический закат, отмечено памятной табличкой. И вот Вам мини-квест: найдите в музеях Осло все картины, на которых изображено это место. Это не только «Крик», таких полотен несколько! И даже если Ваши попутчики плевать хотели на орущего мужика на фоне неправдоподобного неба, сюда их можно заманивать чумовым вечерним видом и пешей прогулкой по парку.

Холм Экеберг
Холм Экеберг

 

4. Музей Мунка

Деликатес для самых искушенных. В фонде музея хранится более 1000 живописных работ, не говоря уже о графике, но зрителям показывают лишь малую толику коллекции. Зато понравилась навигация и информационные брошюры, а в сувенирной лавке я нашла занятные открытки-раскраски с картинами Мунка.

Музей Мунка
Музей Мунка

При желании программу всегда можно расширить. Например, включив в нее посещение Аллеи славы на кладбище Спасителя, где, как не сложно догадаться, был похоронен Мунк. Или съездив в городок Осгордстранд, в котором он любил проводить лето.

 

А Вы были в Осло? Хотите поехать? Может быть, Ваши впечатления не совпали с моими?

Также читайте статью «Куда художнику поехать в путешествие» и подписывайтесь на арт-блог PaintingRussia (кнопка в нижнем правом углу)!

6 Comments Добавьте свой

  1. Блестящее эссе! Захотелось в Осло, в музей Мунка 👏👍

    Нравится 2 людей

    1. Благодарю) Да, интересная галерея, хоть и маленькая. И вообще в городе много любопытных музеев)Чего стоит один только музей миниатюрных бутылок =D

      Нравится 2 людей

  2. Привет! Всегда с удовольствие читаю Ваши статьи. Мунк это здорово

    Нравится 2 людей

    1. Спасибо, приятно это знать =)

      Нравится 1 человек

  3. Увидела только сейчас этот пост. Недаром я тогда в Японии была))) Да, Осло открывается не всем и не сразу, и конечно, не по туристическим тропам надо ходить))
    В общем, жалко что мы с вами разминулись тогда.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s