5 картин с выставки Василия Верещагина

У москвичей осталось всего три дня на то, чтобы побывать на выставке первого русского «хиппи» Василия Верещагина. Ниже Вы увидите пять причин ускориться и всё же успеть (или пять спойлеров – для кого как). Листайте без опаски, «Апофеоза войны» среди них нет! Так же как и картин, которые и так хранятся в Москве.

 

Японский нищий

Государственный Русский музей

Верещагин, Японский нищий
Японский нищий

Первый вопрос, который возникает у каждого зрителя: что на голове у товарища? Корзина для мусора или сетка от насекомых? Сразу и не скажешь, но это шляпа. Такие головные уборы под названием «тэнгай» и по сей день носят монахи японской школы дзен-буддизма Фукэ. Думаю, в наше время Верещагин с такими сюжетами мог бы стать лучшим в истории фотографом National Geografic! Благодаря подобным полотнам выставка близка к тому, чтобы называться этнографической. Не зря ее дополнили декоративно-прикладным творчеством стран, которые изображал Верещагин в своих картинах.

 

Русский лагерь в Туркестане

Частная коллекция

Верещагин, Русский лагерь в Туркестане
Русский лагерь в Туркестане

Ради такой картины на стене туалета хочется и самой начать заниматься коллекционированием! В журнале «Антикварный мир» о ней писали не без оттенка легкого недоумения:

«Была ли это шутка живописца или позитивистская убеждённость, что любой факт – не лишний в изучении правды жизни, как бы то ни было…это вполне соответствовало характеру Василия Васильевича Верещагина, который сам не признавал никаких стереотипов».

Верещагин был не просто фронтовым художником, а почти что военным журналистом: жил вместе с военными, участвовал в оборонах, живописал увиденное, получал ранения и ордена. В Туркестане, где была написана эта картина, и состоялось его боевое крещение.

 

У дверей мечети

Государственный Русский музей

Верещагин, У дверей мечети
У дверей мечети

Как видно по бытописательным работам, не только тягот военной жизни натерпелся Верещагин во время своей поездки в Туркестан. Еще тогда он почувствовал вкус к бытописательно-этнографическим работам. С каким интересом художник прописывает каждую деталь двери и костюмы людей! Чувствуется, что знакомство с другой культурой было для Верещагина отдушиной во время тяжелых военных лет, хотя и немного непривычно видеть глубоко восточные мотивы в русском искусстве.

 

После неудачи

Государственный Русский музей

Верещагин, После неудачи
После неудачи

Одна из тех работ, в которых сквозит истинное отношение художника к войне. Не все восприняли такой подход с распростертыми объятиями, кое-кто обвинял Верещагина в отсутствии патриотизма и чуть ли не предательстве. Да, выставка не для слабонервных: отрезанные головы и горы черепов оставляют мрачноватое послевкусие. Хиппи в глубине души, насмотревшийся на войну Верещагин ненавидел ее пуще горькой редьки и старался развеять романтичный тот флер, который окружал профессию солдатов и офицеров:

«Дать обществу картины настоящей, неподдельной войны нельзя, глядя на сражения в бинокль из прекрасного далека».

 

Лодка

Нижегородский государственный художественный музей

Верещагин, Лодка
Лодка

Так вышло, что в Стране восходящего солнца Верещагин побывал на закате своих дней, там-то он и создал японскую серию незадолго до начала русско-японской войны. Во время нее он погиб при взрыве броненосца. Смертоносная бойня, с которой он всю жизнь боролся в своих полотнах, оказалась сильнее 61-летнего художника. Незадолго до этого он писал:

«Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце. И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней свое слово, я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня».

А Верещагин, может быть, только жить начинал: как и Моне, познакомился с японским искусством и углубился в стилистику импрессионизма. Его авторство в картине «Лодка» угадать сложно. Хочется предположить, что это Коровин или Серов – да кто угодно, но никак не создатель «Апофеоза войны» (грозы всех детей, пришедших сюда на экскурсию).

Тем, кому пяти картин мало, советую лучшее в своем роде издание о художнике:

«Василий Верещагин. Альманах» «Василий Верещагин. Альманах»

 

Даты проведения выставки: 7.03.2018 марта – 15.07.2018
Место: Новая Третьяковка. Крымский вал, 10
Сайт: tretyakovgallery.ru

 

Делитесь впечатлениями об экспозиции в комментариях, читайте о других выставках июля и подписывайтесь на блог (кнопка в нижнем правом углу), чтобы быть в курсе всех новостей в мире искусства!

9 Comments Добавьте свой

  1. Как вы интересно написали, Екатерина. Мы не пошли на Верещагина, посчитав, что тематика работ не будет достаточно интересна, а посещение выставки будет скорее утомительным, чем сильно познавательным. Возможно, зря.

    Нравится 1 человек

    1. В любом случае почти все работы с выставки можно увидеть в российских музеях, так что, возможно, Вы с ними еще встретитесь =)

      Нравится 1 человек

      1. Еще раз убеждаюсь, что все, что есть в мире необыкновенно интересно, когда сталкиваешься с людьми, подлинно разбирающимися в этом, с творческим подходом к делу, любые работы, факты. события приобретают другую окраску и хочется в них погрузиться. У вас талант к популяризации искусства. Замечательно, что вы начали вести блог.

        Нравится 1 человек

        1. Спасибо огромное! Такие отзывы действительно вдохновляют! =)

          Нравится 1 человек

  2. Очень интересные работы!! 👍🌹😊

    Нравится 1 человек

  3. Аноним:

    Thanks so much for the post.Really thank you! Great.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s