Выставка: Эпоха Рембрандта и Вермеера

Как появилась Лейденская коллекция?

Лейденская коллекцияСегодня я отступлю от традиции писать «классический» обзор выставки и  расскажу про историю создания Лейденской коллекции, несколько месяцев назад приехавшей в Москву. Историю об американской мечте во всех смыслах слова. Казалось бы, все сливки голландской живописи уже собрали музеи-корифеи. И вдруг откуда ни возьмись появляется выскочка-инвестор из США с запятнавшей себя в советское время фамилией Каплан (оказалось – тезки) и за считанные годы из воздуха создает полноценную коллекцию. Загадочно? Изучим подробности.

Коренной житель Нью-Йорка и предприниматель Томас Каплан всегда с особенным трепетом относился не только к инвестициям в драгоценные металлы, но и к творчеству Рембрандта. Однако походов в музеи ему было мало: он хотел ни много ни мало иметь в своем распоряжении собственное собрание голландской живописи. В 2003 году Томас Каплан по научению тещи начал планомерно осуществлять задуманное вместе с женой Дафной. За 15 лет их анонимного участия в аукционах молодая коллекция не только догнала, но и перегнала собрания галерей мирового уровня, пополнявшиеся десятилетиями и столетиями. «Мы с женой покупали в среднем по картине в неделю Рембрандта и художников его круга», – говорил владелец коллекции в одном из своих интервью. Бешеная скорость! И продолжает, объясняя свой успех:

«Рембрандт не продается каждый день. Но, к моему удивлению, работы на рынке были. В тот момент мало кого интересовали старые мастера. Все гонялись за шелкографиями Уорхола, ассамбляжами из бабочек Дэмиена Херста и абстракциями Герхарда Рихтера. Рынок классического искусства был довольно вялым».

На их стороне – знания об искусстве, деньги (Томас Каплан значится в списке Forbes-США) и невероятное везение (семья приобретала работы голландцев практически на всех торгах, где их только можно было найти).

Выставка Эпоха Рубенса и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции

Чем уникальна выставка?

Крупно повезло и москвичам: до 22 июля в Пушкинском музее можно увидеть почти треть коллекции. А это 80 живописных работ и 2 графические. Мне было интереснее всего увидеть первые подписанные работы Рембрандта, которые он создал в 18-19 лет, и проследить развитие его мастерства в дальнейшем. Это три аллегории чувств из пяти:

Многие картины служат предисловием или послесловием к работам Рембрандта, вписывая его в культурно-исторический контекст. Я говорю в первую очередь о творчестве его учителя Питера Ластмана и учеников.

Питер Ластман, Давид и Урия
Питер Ластман, Давид и Урия

Первым из преемников Рембрандта был Геррит Дау, любитель тонкой, почти миниатюрной живописи – размер очень реалистично выполненных картин не превышает листа формата А4. Объекты он часто размещал в нишах, которые создавали визуальное пространство между зрителем и изображением.

Геррит Дау. Кошка, присевшая на подоконник в мастерской художника
Геррит Дау. Кошка, присевшая на подоконник в мастерской художника

Мало Рембрандту было учеников и учителей, он обзавелся еще и конкурентами. Вы когда-нибудь слышали про Яна Ливенса? Нет? А в Лейдене XVII века велись споры о том, кто круче: Ливенс или Рембрандт! Соперничество закончилось уже посмертно, победил сильнейший. Но его соотечественник – тоже не промах, что видно по автопортрету.

Ян Ливенс, Автопортрет
Ян Ливенс, Автопортрет

Поехали дальше. «Девушка за вёрджинелом» является уникальной работой хотя бы потому, что это Вермеер. В мире известно всего 36 картин художника, и от этого ценность каждой из них возрастает. Не так давно велись споры относительно подлинности полотна. Но птицу узнают по полету, а Вермеера – по приглушенной серовато-золотистой гамме. Ну и с помощью атрибуции холста, на другом отрезе которого, как оказалось, была написана «Кружевница». А уж на нее никто пока не осмеливался точить зуб.

Ян Вермеер, Девушка за вёрджинелом
Ян Вермеер, Девушка за вёрджинелом

Голландцев нельзя назвать снобами: они считают, что изображения достойно почти всё на свете от сварливой селедочницы до толпы пьяных деревенщин. И с радостью демонстрируют это своим творчеством. Ну конечно, только эти веселые ребята могли создать по-детски озорной жанр эмоционального портрета под названием трони (в переводе со старого нидерландского языка – «рожа»). Такую самоиронию редко встретишь на портретов каких-нибудь французов с выспренним выражением лица! Хотя утонченности есть место и на картинах некоторых голландцев. Например, живопись Годфридуса Схалкена в Лейденской коллекции выглядит как королева на сеновале. Только сравните два этих принципиально разных подхода:

Помимо этого на экспозиции Вы найдете полотна Франса Халса, Карела Фабрициуса (большая часть наследия которого сгорела во время пожара), Габриэла Метсю, Питера ван Лара, Франса ван Мириса Старшего, Яна Стена и даже один рисунок Леонардо да Винчи – «Голова медведя» (единственная итальянская работа во всём Лейденском собрании).

К выставке был издан альбом, который поможет составить наиболее полное впечатление о ней:

Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции

Пишите в комментариях свои отзывы об экспозиции, если удалось на ней побывать! И не забывайте подписываться на мой арт-блог (в правом нижнем углу), чтобы быть в курсе всех новостей и старостей в мире искусства.

Даты проведения выставки: 28.03.2018 – 22.07.2018

Место: ГМИИ им. А.С. Пушкина, ул. Волхонка, 12.

Страница в интернетеhttp://www.arts-museum.ru

 

 

Если статьи в блоге Вам полезны, буду благодарна за взнос любого размера. Осуществить перевод можно через ЯндексДеньги, Qiwi-копилку или PayPal, воспользовавшись банковской картой или электронными платежными системами.

yandexmoneyКиви-кошелек

paypal

12 Comments Добавьте свой

  1. Спасибо за Герхарда Рихтера!

    Нравится 1 человек

    1. Это Томасу Каплану спасибо =)

      Нравится 1 человек

  2. Интересно написали. Мы тоже были на выставке. Больше всего удивило, что так интересно было смотреть малоформатные работы. Вы правильно подметили: понимаешь, что «изображения достойно почти всё на свете от сварливой селедочницы до толпы пьяных деревенщин». подробнее написала по ссылке: https://1ubit.wordpress.com/2018/04/08/выставка-лейденская-коллекция/

    Нравится 1 человек

    1. да, мне из них очень понравилась «Девушка с попугаем» и картина с кошкой))

      Нравится 1 человек

  3. Какие же были гении!

    Нравится 1 человек

    1. Точно! Но сейчас тоже хватает гениев, я уверена. Время покажет =)

      Нравится 1 человек

      1. Согласна с тобой.

        Нравится

  4. надо будет глянуть, может, и до нас доедут. пишите Вы потрясающе интересно

    Нравится 2 людей

    1. Спасибо большое, бальзам на душу читать такие отзывы) Расскажите о впечатлениях, если доедут =)

      Нравится 1 человек

  5. …но ещё больше потрясает фраза «мы покупали по картине в неделю»…уф, я тут мечтаю о недорогой картине современника и понимаю, что не скоро её получу, а тут… по картине художника с мировым именем… по штуке в неделю. Класс!

    Нравится 1 человек

    1. ой да, размах у них колоссальный) Ну что ж, человек входит в список Форбс и по-крупному занимается торговлей металлами, так что удивляться нечего — остается только завидовать =D

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s