Сага о кистях для акварели

Какие кисти выбрать для акварели?

Кисти из имитации белки для акварелиЕсли бы существовал однозначный ответ на этот вопрос, статья бы состояла из одного слова. Но единственно правильного решения здесь нет, поэтому сегодня я просто расскажу о своих непритязательных предпочтениях. В общей сложности у меня в пенале штук 10 кисточек, не меньше. Вот список самых, на мой взгляд, необходимых:

Несколько беличьих кистей разного размера

Мои любимые акварельные кисточки выпускаются под отечественным брендом «Художники России. Киров», материал называется «имитация белки». Почему имитация?

  • Во-первых, их производство абсолютно безвредно для белок (на заметку вегетарианцам);
  • Во-вторых, они меньше пушатся и дольше служат, чем другие из низкой ценовой категории;
  • В-третьих, недороги (дешевле колонка).

Итак, новичкам советую купить три круглые кисточки из имитации белки: тонкую (0-1), среднюю (3-4) и толстую (6-8). Кстати, длина древка неважна, но добавляет стоимости и неудобства при транспортировке. Так что размер имеет значение, и в данном случае предпочтителен короткий.

Совсем маргинальной альтернативой «Художникам России» могут служить натуральные беличьи кисточки Pinax, которые стоят еще дешевле. Не ждите, что они прослужат Вам вечность, но надо же с чего-то начинать! А если деньги не проблема, стоит присмотреться к серии Roubloff.

Как выбирать кисти для акварели

Небольшая плоская кисть из синтетики

Плюс к этому моя коллекция была бы неполной без нескольких плоских кистей из синтетики разных видов и размеров, но на первых порах хватит и одной. Они нужны для того, чтобы одним движением нарисовать окна, небоскребы вдали или каменную кладку стены. В общем, что-то сугубо геометрическое и рукотворное. Что-то вроде этой от Roubloff.

Флейц

Эта кисть, похожая на малярную, жизненно необходима каждому пейзажисту. Она заметно упрощает рисование моря, неба или любой другой крупной заливки.

Веерную кисть я пока не раскусила, и о ней точно рано думать, не дойдя до продвинутого уровня. Видела и знаю, что бывают навороченные итальянские, японские и французские кисти. Увы, зарплата художника не всем позволяет попробовать такую роскошь. В комментариях поделитесь опытом, у кого есть такие в арсенале: стоит ли брать? Или невелика разница с нашими отечественными?

 

Читайте также: Выбираем материалы для акварели

 

Если статьи в блоге Вам полезны, буду благодарна за взнос любого размера. Осуществить перевод можно через ЯндексДеньги, Qiwi-копилку или PayPal, воспользовавшись банковской картой или электронными платежными системами.

yandexmoneyКиви-кошелек

paypal

13 Comments Добавьте свой

  1. Спасибо за статью! Мне как раз недавно подарили две кисти имитации белки (я только осваиваю акварель) и не могла понять они лучше или хуже натуральной. А на счет веерной — то, рисуя маслом,это ничем не заменимый инструмент для финальной прорисовки перья птиц. Больше ни для чего я её и не использую….

    Нравится 2 людей

    1. Понятно, спасибо) Не рисовала птиц, поэтому не задумывалась над этим =)

      Нравится

  2. Вай, помню, в детстве целый футляр был с карандашами и кистями…) Но мы выросли.

    Нравится 1 человек

    1. а значит, самое время достать этот футляр =)

      Нравится 1 человек

      1. Растерялся уж. Но у меня есть кисти и заначка из акрила… достать ли?..)))

        Нравится 1 человек

        1. почему бы и нет! Лучше что-то сделать, а потом жалеть, чем наоборот) Хотя в любом случае о чем тут жалеть)

          Нравится 1 человек

          1. Действительно :)) Достану!

            Нравится 1 человек

  3. ИМХО: Длинна древка имеет значение. Кисти с длинным древком удобнее при большом масштабе работы. Когда, например, используется мольберт. Это, конечно, может быть и акварель. Короткое древко — для работы за столом. Работая за столом кистью с длинным древком, можно поранить себе глаз.

    Нравится 2 людей

    1. Акварелью чаще пишутся небольшие работы все же) Тем более речь идет о начальном наборе — для тех, кто покупает кисти для своих первых опытов, а это обычно не огромные полотна)

      Нравится 1 человек

  4. Я, когда недавно осваивала курс акварели удаленно, то для себя решила, что синтетические кисти лучше всего. В них. конечно, нет беличьей мягкости, но особенно начинающим синтетические кисти наиболее удобны — они более управляемы, с моей точки зрения. и они еще упругие, что делает их более предсказуемыми.

    Нравится 1 человек

    1. мне кажется, что нужны и те, и те) Для немного разных задач

      Нравится 1 человек

      1. Да, наверно, я просто упрощала себе жизнь.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s