Живопись и рисунок. В чем разница?

Живопись и рисунокТак же, как моряки ходят, а не плавают по морю, художники пишут, а не рисуют картины. Но это не значит, что рисование у живописцев под запретом, просто это два совершенно разных понятия. Разница между ними та же, что между живописью и рисунком. На самом деле все довольно просто:

 

Рисунок

— изображение, созданное с помощью графических средств. К ним относятся:

  • карандаши;
  • уголь;
  • сангина;
  • сепия;
  • соус;
  • пастель;
  • тушь;
  • ручки;
  • маркеры.

Рисование может быть самостоятельным творческим актом, и тогда конечный продукт (простите за прозаизм) называется не картиной, а рисунком. Но иногда это лишь первый этап работы над живописным полотном, о чем мы поговорим ниже.

 

Ключевые средства выразительности: линия и тон.

Количество используемых цветов: чаще всего один (не считая оттенка бумаги). Иногда два или более, особенно если речь идет о цветных карандашах, маркерах и пастели. В любом случае, цвет при рисовании — не истина в последней инстанции.

Материал: как правило, бумага.

Литература для желающих научиться рисунку:

Уроки классического рисунка. Техники и приемы из художественной мастерской Уроки классического рисунка. Техники и приемы из художественной мастерской

 

 

Живопись

— изображение, созданное с помощью красок. Это может быть:

масло;

акрил;

темпера;

с некоторыми оговорками акварель (часто ее относят к графике);

гуашь (аналогичное замечание).

«Писать» — однокоренное слово, поэтому именно этим глаголом обозначается сие действо. По отношению к рисунку живопись вторична, ведь в академической традиции именно с графического изображения начинается любая картина. Хотя по большому счету предварительный набросок — совсем не обязательный элемент картины, и многие художники, особенно с конца XIX века, просто «сбрасывают» его «с корабля современности». Из-за этого утрачивает актуальность правило: «Каждый живописец — рисовальщик, но не каждый рисовальщик — живописец».

Хоть я и не люблю стереотипы, но вынуждена признать: картины гораздо чаще становятся шедеврами мировой живописи, чем рисунки. Все же графика слишком долго куковала в роли служанки живописи и до сих пор воспринимается как вспомогательный и какой-то «несерьезный» вид искусства.

 

Ключевое средство выразительности: цвет. Если в рисунке он обычно исполняет служебную функцию, то в живописи тащит на себе всё. Хотя линию и тон тоже никто не отменял.

Количество используемых цветов: ограничено только желанием художника.

Материал: чаще всего холст, дерево, оргалит, стена. Может использоваться картон или в некоторых случаях бумага.

Литература для желающих научиться живописи:

Уроки классической живописи. Техники и приемы из художественной мастерской Уроки классической живописи. Техники и приемы из художественной мастерской

 

Пишите в комментариях свои вопросы: что Вы хотели знать о живописи и рисунке, но боялись спросить. Будем разбираться в следующих статьях!

Читайте также статью «Скетчбук или бумага» и подписывайтесь на блог (кнопка в нижнем правом углу)!

6 Comments Добавьте свой

  1. Я бы хотел знать, почему основная масса людей не имеет собственного мнения? Это относится даже и к тем, кто отучился на художника.

    Однажды мы провели эксперимент, где взяли работу пожилого итальянского живописца, который живет в Италии, там его хорошо знают и ценят, а работы его стоят совсем не дешево, только он еще не умер и не вошел в историю, но войдет, позже, и выставили ее [работу] под другим именем, человека, которого вообще никто не знает. И что же вы думаете произошло? Эта работа никого не заинтересовала. Даже ни одного человека! Такое ощущение, что людей вообще не интересует рисование, им только имена подавай.

    Для кого собственно говоря художники пишут? Люди смотрют и не видют, а художники все пишут, как моряки ходют.

    Нравится 2 людей

    1. Тут ничего не поделаешь, свое мнение — роскошь, которую не каждый может себе позволить. Это действительно досадно.

      Нравится 1 человек

  2. Ваши статьи всегда интересны. Цвет и линия связаны и их сочетания вызывают эмоции , а это основа воздействия художественного произведения.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s