Бродский. Не Иосиф

Исаак БродскийЗа 57 лет до знаменитого поэта родился чуть менее известный носитель этой фамилии – художник Исаак Бродский. Как несложно догадаться, тоже выходец из еврейской семьи.

Исаак Бродский, получивший солидную академическую базу у самого Ильи Репина, просто обожал вступать в различные художественные общества и активно участвовал в их выставках: «Товарищество южнорусских художников», «Товарищество передвижных художественных выставок», «Общество им. А. И. Куинджи», «Община художников».

Исаак Бродский, Люксембургский сад весной
Люксембургский сад весной

В отличие от своего младшего однофамильца, живописец охотно принял советскую власть и даже отличился в написании портретов Ленина, Сталина и всей коммунистической верхушки. Корней Чуковский писал о Бродском в своем дневнике:

«Ах, как пышно он живёт  – и как нудно! Уже в прихожей висят у него портреты и портретики Ленина, сфабрикованные им по разным ценам, а в столовой  – которая и служит ему мастерской  – некуда деваться от «расстрела коммунистов в Баку». …И самое ужасное, что таких картин у него несколько дюжин. Тут же на мольбертаххолсты, и какие-то мазилки быстро и ловко делают копии с этой картины, а Бродский чуть-чуть поправляет эти копии и ставит на них свою фамилию. Ему заказано 60 одинаковых «расстрелов» в клубы, сельсоветы и т. д., и он пишет эти картины чужими руками, ставит на них своё имя и живёт припеваючи. <…> При мне один из копировальщиков получил у него 20 червонцев за пять «расстрелов». Просил 25 червонцев».

Но нас интересует совсем другой Бродский, не просоветский агитатор и придворный художник, а лиричный певец природы и красоты быта с замашками на декоративность и импрессионизм. Бродский, оставшийся в досоциалистическом прошлом.

Обучаясь у Репина, реалиста до мозга костей, молодой живописец выработал собственный ажурный стиль, на небольшой шажок отступив в сторону от копирования действительности. Вслед за учителем Бродский с непониманием и презрением относится к авангарду, но эксперименты в стилистике модерна и символизма – это пожалуйста. Есть в нем что-то едва уловимое от Борисова-Мусатова, Сомова, даже Врубеля можно откопать где-то в глубине.

Обласканный Академией молодой живописец отправляется в плодотворную поездку по Европе и по примеру других творческих личностей приезжает «на поклон» к Горькому на Капри. Так Горький становится свидетелем создания картин «Италия», «Сказка» и собственного портрета.

Ну а дальше один за другим посыпались портреты Ленина и всё то, о чем кручинился Корней Чуковский.

Помимо творчества Бродский страстно увлекался коллекционированием, ему принадлежало собрание картин, признанное вторым после Русского музея. Художник завещал ее государству то ли под давлением (как говорят многие), то ли в качестве патриотического акта доброй воли – вряд ли мы это когда-нибудь выясним.

Исаак Бродский, Опавшие листья
Опавшие листья

 

Всем желающим обстоятельно познакомиться с творчеством русских художников всех эпох рекомендую эту энциклопедию:

«Русская живопись. От Рублева до Малевича», Е.Н. Евстратова «Русская живопись. От Рублева до Малевича», Е.Н. Евстратова

 

Читайте также: Пётр Кончаловский – предтеча постмодерна?

 

11 Comments Добавьте свой

  1. Тем не менее, трудно принять придворного портретиста советской власти как интересного художника, хотя он им был.

    Нравится 3 людей

    1. в какой-то мере — да. Но с какой стороны посмотреть, ведь многие великие художники предыдущих столетий тоже были придворными, «великость» которых никем не оспаривается. Только правители были другими, и времена тоже. Но я до недавних пор даже не знала Бродского как «придворного» художника, но его пейзажи и портреты мне всегда нравились безумно)

      Нравится 3 людей

  2. Прочитала с интересом, спасибо. Почему-то подумалось о «разном» Маяковском и его трагедии.
    И вот ещё что: как раз вчера посмотрела «Русские евреи» Леонида Парфенова — там в первом фильме много Бродских упоминается, и рассказывается о происхождении этой и фамилии.

    Нравится 1 человек

    1. Интересно) Но, насколько мне известно, Исаак и Иосиф — не родственники, просто однофамильцы.

      Нравится

      1. Да, однофамильцы, и там их много! Я смотрю с интересом. Парфенов — большая умница, как и Вы, Катя 🙂

        Нравится 2 людей

  3. Аноним:

    Спасибо большое😘http://customwriting18y.com/

    Нравится

  4. Восхитительный стиль! Этому художнику удалось каким-то образом свой ажурный стиль даже в портретах использовать. Сделала для себя открытие

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s