Киндер-сюрприз по-царски

Яйца Фаберже

яйца фабержеИдея яйца с секретом совсем не нова, вспомним Кощея с его смертью. Хотя этот сюрприз какой-то неприятный (по крайней мере для того, кому он предназначен), есть и более жизнерадостные его вариации. Почти за век до появления первого киндера эту задумку реализовал Карл Фаберже, только вместо «плебейского» шоколада использовал более элитные золото, белую эмаль, бриллианты и рубины. Дорого-богато, как испокон веков любят в России. Да, несмотря на то, что его отец был выходцем из Германии с французскими корнями, сам Карл считается именно русским ювелиром. Вот и википедия солидарна. Потому что именно у нас, в Санкт-Петербурге, с 1842 года базировался знаменитый Дом Фаберже. Он и сейчас живет и здравствует, но уже на международном уровне.

Первое яйцо Карл Фаберже и его ювелирная братия создали для Александра III, который преподнес его в подарок супруге Марии Федоровне на Пасху. Как же рада она была со словами «Христос Воскресе» получить яичко не простое, а золотое! Да еще и с рубиноглазой курочкой вместо желтка внутри. Довольный результатом, император заказывал такие щедрые подарки для жены еще не раз, сделав их доброй ежегодной традицией. Всего фирма за 32 года изготовила 71 яйцо, и 52 из них принадлежали династии Романовых.

Яйцо "Курочка"
Яйцо «Курочка»

Сюрпризы внутри были под стать оболочке: вместо желтой пластиковой коробочки с безделицей – перламутровые миниатюрные картины, часы, крошечные модели корабля, кареты, поезда, Медного всадника.

Иногда яйцо напоминало гламурную версию матрешки. Например, Николай II подарил своей жене Александре Федоровне яйцо с бутоном желтой розы внутри, в цветке находилась корона, а в короне – кулон.

Яйцо с бутоном розы
«Яйцо с бутоном розы»

Однако не все разделяли восторг российских императриц, за десятилетия привыкших к роскошным сувенирам. Может, просто завидовали? Например, Владимир Набоков обозвал стиль Фаберже «разнузданной безвкусицей».

После революции предприятие было национализировано, но династия продолжилась за рубежом. Их изделия и сейчас есть в свободной продаже, в том числе и кулоны в виде знаменитых яиц. А в 2007 году Ротшильдовское яйцо, проданное на аукционе Кристис в Лондоне, стало самым дорогим русским ювелирным изделием. Директор Русского национального музея Александров Иванов за 18,5 миллионов долларов приобрел это яйцо-часы, на верхушке которого живет драгоценный петушок.

Ротшильдовское яйцо
Яйцо «Ротшильдовское»

«Он расправляет крылья, взмахивает ими четыре раза, затем три раза кланяется своей головкой, раскрывает клюв и поёт. Это повторяется каждый час; длительность «выступления» – 15 секунд. После этого концерта колокольчик отбивает часовые удары».

– РИА Новости

В 2014 году его передали в дар Эрмитажу, так что оно благополучно вернулось в родной Петербург.

Фаберже, подвеска Рококо
Подвеска «Рококо»

 

P.S. Следующая фотография показывает, что данная статья была названа так не напрасно. Догадываетесь, где черпал вдохновение изобретатель киндеров?

Яйцо Скандинавское
Яйцо «Скандинавское»

 

А Вы что думаете про нарядные яйца Фаберже? Хотели бы оказаться на месте Марии Федоровны или солидарны с Набоковым? А может, шоколадную версию любите больше? Тогда знаю, что Вас порадует:

Киндер-сюрприз для девочек, 36 шт Киндер-сюрприз для девочек, 36 шт

 

 

Читайте также: 5 пасхальных картин

15 Comments Добавьте свой

  1. Про яйца должна быть какая то мистика. Там много есть в чем покопаться. И в Кащеевом яйце, и в пасхальной традиции. Со светлой Пасхой вас!

    Нравится 3 людей

    1. Мистика?) Что Вы имеете в виду?))

      Нравится

      1. Ну, почему Кащей иглу в яйце прятал например. Ну, что то про толкование сказок.

        Нравится 2 людей

        1. А, ну это вообще отдельная история =D Да, было бы интересно узнать культурологические толкования)

          Нравится 1 человек

        2. Мне гораздо интересней узнать, как Кащею удалось утку в зайца запихать. 😀

          Нравится 2 людей

          1. Тоже тема. Может, переход от птеродактелей к млекопитающим символизирует? 😉

            Нравится 3 людей

            1. Думаете, что Кащей динозавров застал? 🙂

              Нравится 2 людей

              1. Хаха кто ж его знает))

                Нравится 1 человек

              2. Конечно застал, Змей Горыныч же тоже из его песочницы, а это 10%-ный динозавр)

                Нравится 3 людей

  2. Уведомление: С Пасхой! — PaintingRussia
  3. Какая красота! Особенно Ротшильдовское)

    Нравится 3 людей

    1. А мне больше всего с решеткой и розами нравится)

      Нравится 3 людей

  4. Екатерина, мой вам поклон! Это было восхитительно!
    Жаль, что нельзя послушать пение того самого петушка (мне, как профессионально зависимому 🙂 человеку, это было весьма любопытно)… Стала искать, нашла ссылку http://www.ntv.ru/novosti/118115, а видео не открывается.

    Нравится 2 людей

    1. Да, у меня тоже не открылось( Остается только ждать следующего аукциона =D Хотя вряд ли Эрмитаж с ним расстанется, конечно)))

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s