«Ноль» в искусстве

Малевич, Черный квадратТри года назад «Черному квадрату» перевалило за сотню лет. Пора бы ему на пенсию, но седина в бороду – бес в ребро, многие до сих пор считают его последним словом в искусстве. Почему? И что он вообще делает в Третьяковке? Может, в утиль не сдают из-за расовой толерантности? Разберемся в этом уникальном феномене и его предыстории.

 

 

 

Прощание с живописью

Так сложились звезды, что в России выражение «современное искусство» почти приравнивается к ругательству. При произнесении имен Малевича и Кандинского губы как-то сами собой искривляются в усмешку. Хотя какая уж тут современность: Октябрьская революция и та моложе «Черного квадрата».

Субъективно кажется, что это точка невозврата. Черная потрескавшаяся завеса, за которой живопись заканчивается раз и навсегда. Своего рода траур по искусству. С каждым веком, с каждым годом живопись всё дальше уходила от конкретики и приближалась к беспредметности по тропинкам импрессионизма, постимпрессионизма, кубизма, фовизма, супрематизма… «Измов» много, суть одна: создать что-то новое, и желательно более лаконичное, чем всё созданное прежде, уместить как можно больше идей в как можно более незамысловатую форму. И вот, достигнута цель-максимум, пора выдохнуть. Малевич берет на себя смелость заявить:

«Художник может быть творцом тогда, когда формы его картин не имеют ничего общего с натурой».

Это цитата из книги автобиографических и теоретических статей художника:

«Черный квадрат. О себе», Казимир Малевич «Черный квадрат. О себе», Казимир Малевич

 

Был ли Малевич самым первым и самым «наглым»?

Но на самом деле идея квадрата висела в воздухе, еще когда Малевичу было только три года, и рисовал он примерно так же, как тридцать лет спустя. Дело было так: в 1882 году французский журналист Альфонс Алле шутки ради написал картину «Битва негров в пещере глубокой ночью». За ней последовали (внимание!) «Первое причастие страдающих анемией девушек в снежную пору», «Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами», «Сутенёры в самом расцвете сил, на животах в траве, пьющие абсент», «Хоровод пьяных в тумане», «Оцепенение молодых солдат, в первых раз видящих лазурь Средиземного моря» и «Желтушные азиаты, пьющие анисовый аперитив на пшеничном поле». Уже догадываетесь, в чем соль, или нужны фото-пояснения?

Были у нашего квадрата и другие предшественники. Алхимик Роберт Фладд изобразил «Великую тьму» как предельно наглядную иллюстрацию своей теории возникновения мира в 1617 году (!), когда Рембрандт еще пешком под стол ходил, как говорится. Так что в отношении Малевича даже не работают объяснения «просто он первый, кто так сделал» и «наглость – второе счастье».

Роберт Фладд, Великая тьма
Роберт Фладд, Великая тьма

 

Тогда почему знаменит именно Малевич?

Заметьте, что никому и в голову не пришло бы заявлять, что после появления работ Альфонса Алле или тем более старины Роберта Фладда искусство взяло и самоликвидировалось. А супрематический квадрат наводит именно на такие мысли. Потому что повторюшка-Малевич первый сделал это всерьез (в отличие от Алле) и не вкладывая определенный и очевидный смысл. Квадрат Фладда фигуративен, потому что изображает вполне себе определенный объект – Вселенную в момент ее рождения. Квадрат Малевича же не изображает ровным счетом ни-че-го. Это ноль в живописи. Первый и настоящий. За это его и чествуют. В первую очередь на Западе, а у нас только плечами пожимают да смеются в ус. Но не потому, что «не доросли», а потому, что всегда шли по другому культурному пути и смотрели на мир иначе.

Черный квадрат

Уже после Малевича постмодернисты заявили: всё было сказано до нас, нам остается только в сотый раз пережевывать то, что однажды уже слышали. И это действительно так. Но меняются реалии, появляются новые материалы, поэтому движение искусства – не по кругу, а по спирали. Живопись не стоит на месте ни секунды, она идет дальше, и когда-нибудь вновь добредет до нулевого меридиана, и даже не раз. Тот факт, что искусство живее всех живых, подтверждают имена Сальвадора Дали и Энди Уорхола. Они творили после квадратного «апокалипсиса в живописи», которым всех до смерти напугал наш соотечественник.

А как Вы относитесь к абстракции? Жду ответов в комментариях!

 

Читайте также: Пётр Кончаловский – предтеча постмодерна?

15 Comments Добавьте свой

  1. Малевич долгое время изучал цвет как… как психологический феномен, образно говоря. Его работы — это ответ на вопрос, как цвет влияет на человека, на его душу. Черный квадрат — это не просто ноль… Говорят, когда Малевич закончил его, он сам был поражен невероятной силой этого черного цвета.

    Нравится 3 людей

    1. Да, смыслов много, они требуют отдельной статьи, в одной всего не охватить. Но все же этот аспект я считаю наиболее важным именно с точки зрения истории искусства

      Нравится 2 людей

      1. вот-вот, смыслов много ибо каждый осмыслитель пытается придумать свой смысл. Читала наверное с полсотни вариаций, даже придумала свою, оформила как подобает и… люди повелись.

        Негативно, одним словом, отношусь. Точнее, относилась сначала нейтрально. А потом, когда на моё «я этого не принимаю» меня облили грязью, когда я видела, как в тупости обвиняют каждого несогласного с тем, что это невероятная глубина. После «писсуар — икона авангарда»… о, после этого не могу похвастать тем, что нейтрально отношусь к поклонникам подобного искусства. Да и Бог с ним с квадратом, сам по себе он — ничего страшного, но после него же появились всякие синие спиральки «без названия», которые подаются под соусом «о, как это глубоко». И вот это пугает.

        Нравится 1 человек

        1. Я тоже не адепт абстрактного искусства, сама не пишу в таком стиле, но с точки зрения искусствоведения это интересная тема — понять, как мы до такой жизни докатились XD Насчет «пугает» не соглашусь, наверное. С фигуративом ничего не случится, он никуда никогда не денется, он по-прежнему жив, хотя и чуть потеснен авангардными направлениями, поэтому бояться нечего)

          Нравится

          1. спасибо большое, когда это говорит непосредственно художник, как-то спокойнее становится =)

            Нравится 1 человек

  2. Раньше не понимала. Сейчас как то приходит все больше и больше. Скорее разделяю ту точку зрения, что натуралистичность умерла, и искусство должно открывать что то новое. Абстракция хороша дома на стенке, не утомляет и наводит на размышления, открываются новые грани

    Нравится 1 человек

    1. Не думаю, что натуралистичность умерла. Процент фигуратива снизился, но он есть и будет и после Малевича, и сейчас. И я говорю в том числе об известных художниках. Не зря в конце статьи привожу примеры Уорхола и Дали. Насчет дома на стенке — согласна, если это только не «Черный квадрат» =D

      Нравится 1 человек

      1. Ну это я по дилетантски выразилась. Конечно, я с вами согласна:)

        Нравится 1 человек

  3. Аркадий:

    Пустота! Да ещё и чёрная! Название-» За гранью»

    Нравится 2 людей

  4. Круто

    Нравится

  5. A very thought-provoking reflection that sparked my curiosity. I am not an art historian, but your post brought to mind something a dear friend, an Ojibwe artist, told me about the role of the CIA in promoting abstract art. (His art is realism at it’s finest.) I couldn’t remember the details he shared, and any way, your post inspired me to see if his perspective was supported by any evidence. I found the following article: https://www.independent.co.uk/news/world/modern-art-was-cia-weapon-1578808.html. I found it fascinating that there appears to be clear evidence that abstract art was promoted in the U.S. with CIA backing as part of the ongoing «cold war» to fight «communism, to promote the «freedom» of the U.S. to challenge the rigidity of the past.

    Нравится 1 человек

    1. I don’t like the point that the art is somehow associated with the politics. But nothing should be ruled out

      Нравится 1 человек

  6. Liliness:

    А по-моему смысл был в положении картины в галерее. на прежнем месте висела икона. а тут, бац- и чёрный квадрат. поправьте меня, кто может

    Нравится 1 человек

    1. Насчет этого не знаю, но могу сказать, что «Черный квадрат» повесили в зале в «красном углу». То есть там, где на Руси принято было вешать иконы. Да он в общем-то и воспринимался как икона нового времени

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s