Живопись для тех, кому за…

Почему начинать рисовать никогда не поздно?

никогда не поздно начинать рисоватьИстория искусства как бы намекает: 20 лет – почти что точка невозврата. Большинство известных живописцев чуть ли не в грудничковом возрасте буквально меняли погремушку на кисточку, материнское молоко на разбавитель. Например, Пабло Пикассо свою первую картину маслом написал в 8 лет, а до этого баловался другими материалами вместо (а скорее, помимо) кубиков и плюшевых медведей. Получается, что дело всей жизни – лотерейный билет, который разыгрывается в несмышленом возрасте, а потом всё, поезд ушел?

Правда, есть и другие примеры. Анри Матисс начал писать в 20 лет волей случая. Он получил свои первые краски в подарок от матери, которая решила таким образом развлечь его после операции. А мог бы подумать, что в таком «солидном» возрасте – только в катафалке по кладбищу рассекать, и мир не узнал бы, что такое настоящий фовизм.

Анри Матисс, Ваза с фруктами
Анри Матисс, Ваза с фруктами

Поль Гоген до 24 лет торговал на бирже, что не помешало ему стать автором самых дорогих картин в мире (правда, заслуженная слава пришла к нему уже посмертно).

Поль Гоген, Бретонские крестьянки

Дальше – больше. Ван Гог занялся живописью в 27, а это «непозволительно» много для художника. И казалось бы, живи да твори хоть до 80 лет, срывая овации критиков и поучая внуков… Но когда его первой серьезной картине исполнилось 10 лет, художник покончил жизнь самоубийством (подробно об этой истории рассказывается в фильме «Ван Гог. С любовью, Винсент«). Лишь одного десятилетия хватило ему на то, чтобы раскрыть свой талант! А знаменитыми всё равно чаще становятся посмертно. У Вас есть в распоряжении десять лет? Значит Вы сможете достичь ван-гоговских высот.

Ван Гог, Четыре подсолнуха
Ван Гог, Четыре подсолнуха

«Ну 22, ну 24, ну 27 лет – это еще куда не шло, но мне уже 40/50/60…», – скажут многие. В таком случае задайте себе вопрос: как именно возраст помешает заниматься творчеством? Тем, что нет великих примеров для подражания?

Подумайте о том, что раньше существовали и другие препятствия для мастеров кисти, и все они были варварски изничтожены. «Женщинам не положено заниматься живописью». «Это кто сказал?», –  протестуют Мэри Кэссет, Наталья Гончарова, Фрида Калло и ломают стереотип. Да так, что у мужчин ноги от зависти подкашиваются. «Крестьянам в художники – да где это видано?». «Ну да, как же», – ухмыляется на это со своего автопортрета Орест Кипренский, родившийся крепостным. Но самым живучим оказался возрастной ценз. Не пора ли разделаться и с ним?

В живописи не нужна ни растяжка, ни упругость мышц, в отличие от, например, балета, которым учатся с самого нежного возраста. Достаточно быть в состоянии держать кисть. А плохое зрение корректируется современными линзами на раз-два. Поэтому физических препятствий не существует. Особенно если вспомнить горемычного Огюста Ренуара, которому после паралича сиделка вкладывала кисть в руку. И ничего, писал в свои далеко за семьдесят, между прочим.

Огюст Ренуар, женщина с мандолиной

А значит, все барьеры – как всегда, в голове. Мы ищем зацепку, которая позволит нам не выходить из зоны комфорта, которая в образе ленивца на левом плече нашептывает слова из известного мема: «Не ходи никуда, отдохни!» Если Вы хотите искать себе оправдания, в этом я не помощник. А тем, кто не знает, как подступиться к карандашу, рекомендую самоучитель для начинающих:

«Полный самоучитель рисования. От эскиза до картины» «Полный самоучитель рисования. От эскиза до картины»

В изостудии, где меня обучили всем художественным премудростям, на склоне лет занимались две пожилые женщины уже далеко не бальзаковского возраста. Они писали очень даже симпатичные пейзажи, которые нестыдно повесить дома или подарить другим знакомым дедушкам и бабушкам. Вряд ли их имена останутся в веках, но к этому ли Вы стремитесь? Или хочется просто заниматься любимым делом, проводить время с удовольствием и создавать красоту? В последнем случае – нос по ветру и холст Вам в руки, реальных препятствий просто объективно нет. Пора уже, в конце концов, заняться делом, а не спрашивать разрешение у гугла (взрослые люди всё же, ведь правда?) За это время успели бы уже один эскиз набросать, между прочим! Успехов!

Читайте также: 5 мифов о художниках

 

P.S. Вы знаете, что блог PaintingRussia теперь есть и на Яндекс-Дзене? Подписывайтесь здесь, чтобы не пропускать самые интересные статьи!

17 Comments Добавьте свой

  1. Прям вдохновляюще ☺. Действительно, надо хотябы попробовать 👍

    Нравится 1 человек

      1. Недавно в Инстаграм подписалась на парня, который обещает любого научить работать карандашом. Пока просто любуюсь успехам других, сама не запрашивала ещё уроки)

        Нравится 2 людей

          1. Egormatita
            Уф, еле нашла 😂. Мне сложно ориентироваться в Инстаграм 😂

            Нравится 1 человек

  2. Прекрасная статья!

    Нравится 2 людей

  3. Возраст — это «алиби», которым мы оправдываем свою лень и страхи) да и не только возраст. Интересная статья, спасибо!

    Нравится 3 людей

  4. I didn’t find my words until I was 60 — took a while to release something hidden deep inside…

    Нравится 1 человек

  5. Как всегда хорошо

    Нравится

  6. Вообще никогда ни для чего не поздно, вот что я скажу!)

    Нравится 1 человек

  7. An inspiring discussion about creativity and the socially- and self-imposed ageist assumptions that often get in the way of expression.

    Нравится 1 человек

  8. Я после Ваших записей всегда хватаюсь за скетчбук. У меня другая проблема — не возраст. Я смотрю на свою мазню и понимаю, что… ну это ужас. И в голове невольно всплывает голос: ну, не твоё это. И даже пробовать не хочется, руку набивать… учиться. А может быть такое, что действительно — не моё?

    Нравится 2 людей

    1. Если нравится — то однозначно Ваше. Можете попробовать найти хорошего преподавателя, если самостоятельно не получается научиться. Или сесть за самоучитель, за видеоуроки) Как говорила моя учительница живописи: «Я видела людей, у которых нет таланта. Но я еще не видела тех, кто не смог бы научиться рисовать». Я исковеркала слова, но основной смысл передала)) Если и впрямь у Вас нет склонности, а есть только желание, то будете учиться дольше и сложнее, но все равно результат будет, если правильно подойти к вопросу) Но на самом деле Вы, возможно, слишком самокритичны. Наверняка прогресс все равно есть, даже если рисуете сами, без всякого педагога и самоучителя. Ну и в конце концов, главное — получать удовольствие от процесса))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s