История одного самовара

Картина маслом поэтапно. Зимний натюрморт мастихином

Я категорически против копирования поэтапных рисунков: художнику с младых ногтей нужно привыкать к самостоятельности. И всё же рискну поделиться с читателями биографией одной из своих картин, так как многие интересуются самим процессом. Хотите – повторяйте, но самим интереснее, правда-правда!

 

Материалы:

  • Холст на подрамнике 40х50;
  • Масляные краски;
  • Деревянная палитра
  • Маленький мастихин;
  • Пара синтетических упругих кистей (тонкая и средняя);
  • Мольберт;
  • Разбавитель «Тройник»;
  • Тряпка;
  • Простой карандаш, ластик.

О правилах выбора материалов читайте в статье «Что нужно для масляной живописи?«.

 

Этап 1. Собираем натюрморт

Самовар с натуры

Так, чтобы композиция смотрелась гармонично. Выбираем подходящие тематически объекты и располагаем их в «кадре». Можно использовать видоискатель (картонная рамка для выбора подходящего объекта и ракурса). Сборка натюрморта – отдельная объемная тема, о которой мы обязательно поговорим в будущем на страницах моего блога.

Кстати, самовар настоящий, не электрический, топится щепками да шишками – гостинец от родителей из Тулы. Хочется, чтобы натюрморт не просто изображал медного толстопуза как есть, но и передавал атмосферу уюта деревенского бревенчатого дома с ароматом свежих баранок и зимней стужей за узорчатым окном. У меня ее, как видите, ничего подобного нет. Ну что ж, будем подключать фантазию и воссоздавать! Самой интересно, что из этого выйдет.

 

Этап 2. Построение

Рисуем самовар поэтапно

Рисунок – пока только зародыш картины. На этой стадии многие предпочитают уголь, но только не я: слишком лохматые получаются линии. Использую без заморочек любой карандаш, попавшийся под руку. Главное, чтобы не слишком тупой. И хотя дальше начнется тяп-ляп мастихином, на этом этапе важно, чтобы построение было максимально точным.

 

Этап 3. Главный герой картины

Рисуем самовар поэтапно

Начинается самое интересное – масляные краски. Передать золотую блестящую поверхность можно с помощью больших и неприлизанных мазков мастихином без капли разбавителя. Именно контрастность пятен передает ощущение глянцевого лоска. Никакого сфумато, никаких плавных переходов – боже упаси! Эти приемы лучше приберечь для тканей или чего-то матового. На данном этапе я использую только теплую цветовую гамму, но это временно: скоро доберусь и до холодных голубых рефлексов на самоваре от окна, занавески и посуды.

 

Этап 4. Окружение

Рисуем самовар поэтапно

А у самовара теперь есть соседи – чашка с блюдцем. А задний план начал оплетать морозный узор. У меня на окнах такого нет, поэтому его я прифантазировала. На самом деле это для меня самый интересный, и в то же время самый простой элемент картины: наношу те же цвета, что использовала для посуды, и размазываю мастихином и его остриём. Хочется достичь чего-то среднего между декоративным и реалистичным эффектом. И по-моему, пока это получается. Осталась только занавеска и кусок фона.

 

Этап 5. Заключительный

Зимний натюрморт, Екатерина Осипович

Картина готова! Так как я писала ее пару недель, цвета немного «пожухли» (это норма, и ее нужно учитывать), но красоты самовара это не поубавило.

Картина выставлена на продажу, для заказа воспользуйтесь формой для связи или напишите/позвоните лично. Контакты указаны здесь.

Еще больше картин Вы найдете на сайте моей живописи: osipovich.tilda.ws

26 Comments Добавьте свой

  1. Ух!!! Как интересно). Я не художник, повторять не буду. А за такое подробное описание рождения, спасибо! Очень интересно!
    И красииивоооо))))))

    Нравится 2 людей

    1. Пожалуйста, рада, что понравилось =)

      Нравится

      1. Восхищаюсь! Я всегда с особым трепетом смотрю на людей творчества….художники, писатели, режиссеры…..мне все они кажутся немного сумасшедшими, в хорошем смысле слова😉. Чаще, конечно просто завидую 😄

        Нравится 1 человек

        1. Это точно подмечено, что творческий народ немного сумасшедший =D

          Нравится 2 людей

  2. Екатерина, это прекрасно! Говорю о том, что вы приоткрыли завесу (отдернули занавеску?) тайны творчества. Признаюсь, проговаривание «поэтапности» меня немного смутило. Наверное, рассчитывала на ведущую роль вдохновения. Что касается «героев» натюрморта, то они весьма импозантны, фактурны и достаточно ярки.
    Есть и еще одно соображение… или три. Поскольку я очень давно не видела настоящих тульских самоваров, и, соответственно, стоящих под краником чашек с лежащими на блюдцах этих чашек баранок, то именно эта, нижняя часть «конструкции» меня почему-то напрягла… Как будто смещён центр тяжести и сдвинута ось симметрии. Это исключительно то, что увидела и почувствовала я.

    Нравится 2 людей

    1. Спасибо за комментарий, Марта!) Насчет оси симметрии даже не знаю, правда) Вы имеете в виду ось симметрии самовара или центральную ось всей картины (т.е. то, что самовар находится не по центру композиции)?

      Нравится 2 людей

      1. Ось симметрии всей картины, да.

        Нравится 1 человек

        1. Если Вы о том, что самовар стоило разместить по центру — то нет) Потому что по законам композиции это не лучшая идея, это делает ее скучной и предсказуемой =) Лучше придерживаться правила золотого сечения)

          Нравится 1 человек

          1. Спасибо, Екатерина! Почитала о правиле золотого сечения и про ряд Фибоначчи.

            Нравится 1 человек

      2. Нравится этап 4. На нем бы я и остановилась )))

        Нравится

  3. Спасибо!

    Нравится 1 человек

  4. Спасибо за подробный рассказ о создании картины. Я не художник, но очень люблю живопись, может — наследство.
    Мой прадед был художником. Мне рассказывали, что им интересовался сотрудник Третьяковки.
    Хочу научиться рисовать. Спасибо за урок живописи. А можно дать оформление акварельными красками?

    Нравится 1 человек

    1. Пожалуйста! Здорово, а картины его сохранились? Про акварель тоже как-нибудь напишу поэтапный рассказ, но в ближайшее время будет еще одна статья про масло))

      Нравится

  5. Потрясающе просто!!!

    Нравится 1 человек

  6. I’m not an artist in any shape or form yet found myself really intrigued as to how you put this work of art together — a fascinating insight — thank you.

    Нравится 1 человек

  7. Екатерина, прошла по ссылке, посмотрела ваши работы. Импонирует энергичная и яркая манера письма. Многое… нет, всё понравилось.

    Нравится 1 человек

    1. Приятно слышать, спасибо!

      Нравится

  8. Как здорово!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s