С Днем защитника Отечества!

Дорогие мужчины, поздравляю Вас с праздником! Пусть Вам всегда будет кого защищать и оберегать! Вы наша главная поддержка, опора и сильное плечо, за Вами мы, девушки, как за каменной стеной. И неважно, связана ли Ваша работа с армией: в любом случае Вы как минимум защитник своей семьи. Спасибо за мир и уверенность в завтрашнем дне!

Картина слева: Дейнека, «Будущие летчики»

18 Comments Добавьте свой

  1. Спасибо! Присоединяюсь к поздравлению! 🙂

    Нравится 2 людей

  2. Столько простора! Хорошая иллюстрация к поздравлению.

    Нравится 2 людей

  3. Да, мне она знакома. Не вспомню точно, когда впервые увидела этих вьюношей-мечтателей, но, думается, еще в процессе изучения отечественной истории (ее советского периода).

    Нравится 1 человек

    1. По ней иногда пишут школьники сочинение)

      Нравится

      1. Это хорошие образы — значимые и символичные. Не только для школьников. Для меня тоже. Открытая среда и незамкнутое пространство… этим всё сказано.

        Нравится 1 человек

        1. ну это я к тому, что именно на сочинении Вы могли ее увидеть =)

          Нравится

          1. Эм… У меня было другой сочинение и другой образ, тоже, тем не менее, связанный с открытой средой. Образ Наташи Ростовой, говорящей у открытого окна… если помните, именно тогда князь Андрей впервые ее услышал.

            Нравится 1 человек

            1. А чья это картина?) Не помню такую))

              Нравится

              1. Это картина Л.Н. Толстого 🙂 Называется «Лунная ночь в Отрадном».
                Далее цитата:
                — Ты спи, а я не могу, — отвечал первый голос, приблизившийся к окну. Она, видимо, совсем высунулась в окно, потому что слышно было шуршанье ее платья и даже дыханье. Все затихло и окаменело, как и луна и ее свет и тени. Князь Андрей тоже боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего невольного присутствия.
                — Соня! Соня! — послышался опять первый голос. — Ну, как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, — сказала она почти со слезами в голосе. — Ведь эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало.
                Соня неохотно что-то отвечала.
                — Нет, ты посмотри, что за луна!.. Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки — туже, как можно туже, натужиться надо, — и полетела бы. Вот так!

                Нравится 1 человек

                  1. Прямое иллюстрирование мной не приветствуется, но вам можно всё 🙂

                    Нравится 1 человек

                    1. Видимо, мы не поняли друг друга))) Я имела в виду сочинение по картине, как это обычно пишут на уроках русского, и изначально говорила об этом)

                      Нравится 1 человек

  4. О сочинениях по картинам… Такой любопытный вид творческих работ. Собственно, и я о них же, о картинах. Цитата из «Войны и мира» будит воображение, а иллюстрация в этом плане, если честно, никакая (на мой взгляд). И совсем другое дело «ваш» Дейнека — написать можно много.

    Нравится 1 человек

  5. Обдумывала наш диалог… И вот на что обратила внимание… У Дейнеки зритель находится за спинами мальчишек, и это нормально – на набережной могут быть люди, видящие то же , что и герои. С иллюстрацией к сцене у окна ситуация совсем иная : не совсем ясно, кто же смотрит из комнаты на Наташу – Соня? нет, Соня уже в постели… тогда кто? В общем, не та точка зрения выбрана.

    Нравится 1 человек

    1. В иллюстрации существует прием всевидящего рассказчика точно так же, как в литературе. Точнее, это даже не прием, а просто норма для иллюстрации. В противном случае было бы невозможно проиллюстрировать огромное количество сцен и произведений))) Потому что не всегда у той или иной сцены есть наблюдатель, но это не мешает писателю описывать, а иллюстратору изображать происходящее))

      Нравится 1 человек

    2. То есть, это получается как бы как безличная скрытая камера)) И в иллюстрации так почти всегда. Сложно вспомнить пример, где иллюстрация четко изображала бы взгляд кого-то из действующих персонажей) Т.е. по сути нам ведь не нужен этот сценический посредник, чтобы увидеть происходящее, нам достаточно и «всевидящего» художника, как и «всевидящего» писателя, который описывает чувства того или иного персонажа (которые, по правде сказать, он знать не должен)

      Нравится 1 человек

  6. Да, всё так! (Ничего, что мы от Дня Защитника Отечества отошли на некоторое расстояние?) Рассказ от третьего лица, от кого-то всезнающего — это норма. И он на самом деле знает чувства каждого персонажа! Как пишут знающие писательскую кухню изнутри, «автор имеет полный доступ к действиям, мыслям, чувствам и взглядам». Другое дело, если рассказ ведется от первого лица — вот тогда будет явным ляпом раскрытие каких-то скрытых чувств, о которых Я-герой знать не может.
    Иллюстрации — дело хорошее, но (вернемся к нашим баранам) началось всё с картины Дейнеки. И это была хорошая иллюстрация к праздничному дню!
    У Толстого окно — тоже некий символический образ, позволивший героине увидеть (точнее, воспринять) красоту ночи, почувствовать свои доселе скрытые возможности и желания, а также установивший контакт с другим человеком. Иллюстрация сужает мысленный «обзор». Так мне представляется.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s