Лувр в 5000 км от Парижа

Главная художественная галерея ОАЭ

Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of kovpikВ логике мне не откажешь: в Париже Лувр обошла стороной в пользу менее известного д’Орсе, а в Абу-Даби первым делом поехала… Куда бы Вы думали? Точно, в Лувр. Благо, он там тоже есть с ноября 2017 года. На 225 лет моложе французского собрата и даже на 25 лет моложе меня.

В Эмираты можно ездить чуть ли не каждый год, при этом будучи уверенным: на сей раз приедешь в совершенно другую страну, ведь всё изменится до неузнаваемости. Даже в моем с иголочки новом путеводителе по Дубаю и Абу-Даби говорится о Лувре лишь как о проекте на будущее. Кстати, вот он, очень дешевый и компактный:

«Дубай и Абу-Даби. Путеводитель» «Дубай и Абу-Даби. Путеводитель»

 

Во всем мире нет такого ненасытного до современной архитектуры государства, как ОАЭ. И я сейчас не только о Лувре. На нем арабы не останавливаются, и в проекте Музей Гуггенхайма – еще круче и современнее, он должен оставить в аутсайдерах даже своего нью-йоркского родителя. Одно только фото проекта сводит с ума!

Проект Музея Гуггенхайма, Абу-Даби
Проект Музея Гуггенхайма, Абу-Даби

Но сейчас насущном и уже построенном – о филиале Лувра на острове Саадият. На острове не искусственном, а естественном. А для ОАЭ это уже почти всё равно, что одноэтажный дом в центре Москвы – диковинный пережиток дремучего прошлого, про которое лишь дряхлые деды охают с ностальгией: «А вот в наши времена острова были только природными!» – «Ага, конечно, может, еще сказка «Али-Баба и сорок разбойников» про тебя была написана?»

Кажется, что в каждом архитектурном элементе зашифровано модное и навязшее на зубах слово «инновационность», огромное светлое пространство под ажурным куполом давит слезу из зрителей своей космической красотой и слепящими солнечными бликами.

Лувр Абу-Даби, купол

Сама коллекция (наконец добралась и до нее) состоит из шедевров да Винчи, Беллини, Магритта, Мане, Ван Гога, Гогена, Пикассо, Моне, Дега и других богов живописного Олимпа. Причем картины – самые сливки золотого фонда мировой культуры, большинство из них я до этого момента считала хранящимися в Париже и знаменитых собраниях других столиц искусства. Хотя так и было до 2017 года.

 

Многие из них не являются собственностью музея, а лишь взяты в аренду у Лувра, Центра Жоржа Помпиду, Версаля. Французы истерили: «Наши музеи не продаются!», но это был глас вопиющего в эмиратской пустыне, а досадные бреши в культурном наследии Франции залатали абу-дабийскими миллионами.

Основу коллекции составляет не только европейская живопись и скульптура, но и прикладное творчество «экзотических» народов мира от Конго до Индии. Компоновка экспонатов смутно напоминает концепцию «воображаемого музея», когда основным принципом остановится не географическо-хронологический, как это бывает обычно, а идейный. Например, три дарохранительницы в рядок: изящная и украшенная драгоценными камнями из французского Средневековья, кривенькая избушка на курьих ножках с островов Фиджи и что-то промежуточное, может быть, из Индии или арабского мира. Идея воплощена не на 100%, а в ограниченном количестве и только там, где уместно.

Лувр Абу-Даби, скульптура

Если верить Википедии, на строительство чудо-музея ушло 600 миллионов евро. Но честно говоря, я уже ничему не удивляюсь, раз даже содержание одной пальмы обходится здесь в несколько тысяч долларов каждый год. Кстати, вокруг Лувра их тоже предостаточно.

Лувр Абу-Даби

Читайте также статью про Современное искусство в Ганновере и подписывайтесь на арт-блог PaintingRussia (кнопка в нижнем правом углу)!

5 Comments Добавьте свой

  1. Любопытно… В том смысле, что случились некие «утечки» информации в экономику. Такие глобальные мультикультурные проекты без серьезных вложений обречены на провал. И пальмы засохнут, если их не подпитывать… Что-то не туда комментирую, да?
    Тогда так: фонтан понравился! Своей отклоненностью от оси симметрии напомнил Пизанскую башню.
    Замечательный экскурс!

    Нравится 1 человек

    1. Это не фонтан, на нем стразы, а не вода =) Он сделан, кстати, по модели проекта башни Татлина (памятник III Интернационалу, который так и не был воплощен)

      Нравится 1 человек

      1. Да, воду и я не увидела — одно сплошное сияние брызг… ой, стразов 🙂
        Значит, всё-таки и здесь башня… Легко им отклоняться!

        Нравится 1 человек

  2. Лучики света прям душу греют..)

    Нравится 1 человек

  3. \\Cупер!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s