4 + 1/2 «Масленицы» Кустодиева

КустодиевНикогда не услышишь слово «блин» в прямом, а не ругательном эвфемистическом значении так часто, как на Масленицу. Но за блинами обращайтесь в кулинарный блог, а в этой статье речь пойдет о Масленице в живописи. Борис Кустодиев обращался к этой теме не один раз. Потому что обожал всё русское, дедовское, златоглавое. И еще потому, что сам родился в этот праздник. В одном из своих писем мать пишет художнику:

«Твое рождение, опять, через 23 года, пришлось на масленицу. Ведь ты родился в четверг на масленицу и потому, вероятно, любишь блины»

 

1916

Всё началось с самой знаменитой «Масленицы» 1916 года, которая хранится в Русском музее (на обложке статьи). Несмотря на сугробы, розоватая палитра и стая птиц в небе говорят о приближении весны, которую встречают по всем правилам: шумными балаганами, ярмарками и катаниями на санях, запряженных удалой тройкой. Не пытайтесь отыскать реальный прототип изображенного города, его не существует. В конце концов, 4 церкви в ряд – не лучший вариант застройки, но для фантазийного провинциального городка вполне подходит.

 

1919

Борис Кустодиев, Масленица
Масленица

Следующую «Масленицу», написанную тремя зимами позже, мало кто видел в живую. Она притулилась в Музее-квартире И.И. Бродского в Петербурге, куда редко добираются туристы. Еще в предыдущей картине внимательный зритель мог заметить некоторое сходство а) с лубком или палехской расписной шкатулкой б) со стилистикой Питера Брейгеля Старшего. То же самое повторяется и здесь, хотя городок уже утратил свое предзакатное волшебство. Только посмотрите на эту тройку, а потом переведите взгляд на шкатулку и брейгелевскую «Перепись в Вифлееме».

 

Сюжетное и даже отчасти стилистическое сходство с первой, композиционное и колористическое сходство со второй (вид немного сверху, высокая линия горизонта, маленькие дома и люди – как с квадрокоптера). Микс голландского с «нижегородским» в особенном и совершенно неподражаемом кустодиевском исполнении.

 

1919. Дубль 2

Кустодиев, Масленица
Масленица

Эту «Масленицу» можно увидеть в Национальном художественном музее Минска. В России прогремели две революции, в самом разгаре Гражданская война, а Кустодиеву – хоть бы хны. И народу на его картинах тоже. Всё те же пряничные домики и пестрые церкви, раёк, шум-гам и веселье кругом. Кажется, новую власть и перемены в мире никто и не заметил. Люди ждут и празднуют весну, как и прежде, как и каждый год еще со времен Оно. И чудится, что так будет всегда. Только зима на сей раз затянется. На это указывают ярко-голубые ледяные тона, противоположные теплым краскам первой картины.

 

1920

Кустодиев, Масленица
Масленица

Санаторий «Узкое» Академии наук в Московской области может гордиться таким шедевром в своей, вероятно, скромной коллекции. Изменился ракурс, с которым художник смотрит на город, больше никаких экспериментов с «квадракоптером». Стандартная композиция делает изображение чуть более обыденным и менее праздничным, а церковь, занимающая четверть картины, перетягивает на себя всё одеяло. Видно, что пыл Кустодиева в изображении народных гуляний чуть подсдулся. Может быть, за написанием «Большивика» ему было не до веселья? Нет, четвертая «Маслиница» тоже очень нарядна и колоритна, но ведь всё познается в сравнении.

 

1922

Борис Кустодиев, Портрет Шаляпина
Портрет Шаляпина

Последняя картина – не «Масленица» вовсе, а Портрет Федора Шаляпина на фоне всё тех же народных празднеств. Соседка первой работы 1916 года (что на обложке статьи) в Русском музее. Где, как не в масленичной круговерти, можно было изобразить певца русских народных романсов? Этот осколок родной России Шаляпин в 1922 году увез с собой в эмиграцию – праздник, который всегда был с ним в чужом Париже.

 

Книга с рецептами русских праздничных блюд:

«Праздник по рецепту. Ваши любимые блюда от шеф-поваров Золотого Кольца России», Анна Жукова «Праздник по рецепту. Ваши любимые блюда от шеф-поваров Золотого Кольца России», Анна Жукова

 

Читайте также статью «170 лет Сурикову» и подписывайтесь на арт-блог PaintingRussia (кнопка в нижнем правом углу)!

5 Comments Добавьте свой

  1. Интересно, у Шаляпина ноги не мерзли зимой в таких тапочках? 🙂

    Нравится 1 человек

  2. Мне больше всего понравилась как раз 1920 года — именно, композиционно!

    Нравится 1 человек

  3. Nablagodel:

    Благодарю за статью. Одно замечание. Переместить бы изображение из шапки статьи поближе к тексту «Несмотря на сугробы, розоватая палитра и стая птиц в небе говорят о приближении весны».

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо за комментарий! Но не хочется дублировать ту же иллюстрацию второй раз))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s