Интервью с выставки Фёдора Усачёва

Художник Федор УсачевОткрытие личной выставки – всегда волнительное событие в первую очередь для художника. Тем интереснее пообщаться с ним в такой важный день! Для Фёдора Усачёва экспозиция «Мысли о главном…» стала уже десятой в России, и 24 января я была рада побывать на ее открытии и побеседовать с автором. В конце концов, как говорит Фёдор, именно ради общения всё и было придумано!

 

Екатерина: По какому принципу Вы выбирали работы для выставки?

Фёдор: На самом деле это складывалось по принципу разных временных периодов, не было какого-то определенного подбора. Я выбирал то, что мне интересно. Хотелось показать человека и окружающую среду, соединить их. Чтобы был портрет и пейзаж без натюрморта и других жанров. И мне кажется, у меня это получилось!

 

Екатерина: Вы хорошо помните Вашу первую выставку? Насколько я знаю, она проходила в Австрии.

Фёдор: Да! Она проходила в очень необычном месте, в древних замках в Германии и в Австрии. Там были работы, которые я создавал не в России, а за рубежом. Это было в окрестностях Линца в рождественскую пору…

 

Екатерина: Если представить, что когда-нибудь Ваши картины будут выставляться в Третьяковской галерее, с каким художником Вы хотели бы соседствовать?

Фёдор: Очень сложный вопрос! (Смеется). Я могу только мечтать об этом. Я об этом не думал… Я люблю разных художников, не могу назвать каких-то определенных. Очень нравится и Репин Илья Ефимович, и Суриков… Что-то мне безумно нравится в Сальвадоре Дали, я его обожаю! Но он не висит в Третьяковской галерее. (Улыбается). В любом случае с кем-то себя сопоставлять я не хочу, потому что мне не хватает на это смелости. Я всё время стараюсь двигать свое мастерство, идти дальше. Я сейчас пришел к тому, что нужно показывать современное время, проблемы, в том числе со стороны экологии.

Выставка Федора Усачева

 

Екатерина: Расскажите подробнее про проект «Эволюция мира».

Фёдор: Мне хочется объединить стороны художников и учёных. Чтобы можно было всех собрать и ответить на вопросы: Почему мы здесь? Как создается природа? Как всё это начиналось? Понятно, что существует теория взрыва, и она доказана. Но мы же не знаем ничего до конца. И мне кажется, такой проект поможет людям посмотреть иначе на историю, ответить на вопросы. Это будет глобальная выставка художников, ученых… Я хочу, чтобы были разделы фото, графики, живописи – отдельные тематики. И может даже какие-то находки. Очень жалко, что недавно умер Вадим Чернобров, известный ученый, мне повезло с ним немного общаться. Он был уфологом*, путешествовал, изучал неопознанные объекты. Я считаю, что он погиб. По последней версии он был сильно облучен радиацией в  экспедиции. Хочется найти и собрать интересные открытия таких людей.

 

Екатерина: А есть у Вас в этом зале любимая картина?

Фёдор: На самом деле, как ни странно, моей любимой картины здесь как раз нету. Многие вещи уходят, не получается их уже выставить, хорошо сфотографировать тоже не всегда удается. Но у меня есть любимые работы, конечно, которые мне дороги. Портрет бабушки акварелью, например.

 

Художник Федор УсачевЕкатерина: Можете дать совет начинающим художникам, как организовать свою выставку?

Фёдор: Выставку нужно делать для чего-то. Для чего она нужна: для тебя самого или для людей? Если для себя, то это совсем другое. Тогда нужно выставлять вещи, которые двигают тебя дальше, вперед, и что-то коммерческое. А творческие работы – это нечто другое. Я сейчас начал отделять коммерческое от творческого. И так получилось, что на этой выставке есть и коммерческие картины. Но в целом хотелось, чтобы мои студенты меня видели, и вообще люди познакомились бы с моими работами.

Должна быть тематика. Сначала можно сделать экспозицию дома – без рамок, без всего. А потом уже начинать подбор по цвету, по материалу. Например, если графики мало, ее нужно разбивать. Чтобы не было, что две графические работы, а остальное живопись. Поэтому совет: не торопиться и начинать с небольшой экспозиции, а потом уже двигаться дальше.

 

Екатерина: Что конкретно Вам дает участие в этой выставке и вообще в выставках в целом?

Фёдор: Я хочу общаться и не понимаю, почему так мало спрашивают! Я за европейское видение. Мне понравилось, что там, где я жил пять лет, люди вели диалог. Я всё это устроил, чтобы пообщаться, найти новых друзей, знакомых, сделать теплый вечер не только для себя.

 

Екатерина: Какими творческими достижениями Вы больше всего гордитесь?

Фёдор: Я не хочу сказать, что я чем-то горжусь. Но у меня есть еще один вид деятельности, я методист по мелкой моторике с детьми с ДЦП в Детском центре физической реабилитации и спорта Гросско. Мне нравятся мои новые интересные проекты, которые могут дать детишкам мотивацию, показать им возможности и перспективы, что они тоже могут что-то сделать. Я считаю это своим достижением, что у меня стало получаться. Ребенок, который не может двигаться, делает какие-то творческие вещи, у него это получается, он получает от этого удовольствие! В дальнейшем планирую сделать большую детскую выставку.

 

Екатерина: Спасибо за интервью, поздравляю с открытием выставки!

Фёдор: Спасибо!

 

Выставка Федора Усачева

*Уфолог – специалист по НЛО и смежных явлений.

Выставку Фёдора Усачёва можно увидеть до конца этой недели.

5 Comments Добавьте свой

  1. С вокзалом очень красивая, живая картина.

    Нравится 1 человек

  2. Прочла фразу «Хотелось показать человека и окружающую среду, соединить их» и подумала: что-то художник рассуждает как учитель («влияние среды», «открытая образовательная среда» — всё это понятия современной педагогики). И — надо же! — в ответах Фёдора нахожу объяснение — он и есть педагог, причём работает с особыми детьми.
    А то, что выставка даёт возможность для общения и диалога людей, которые никогда и нигде, кроме этого места, пожалуй, и не пересеклись бы, делает такое мероприятие уникальным со-бытием.

    Нравится 1 человек

    1. Да, мероприятие было действительно интересное. Кроме того, мать Федора — оперная певица — исполнила две русские народные песни для гостей выставки. Редко удается побывать на таких мероприятиях: без лоска, зато с душой, что намного важнее!

      Нравится 1 человек

  3. А разве это не традиция — приглашать на открытие выставки музыкантов для выступления?

    Нравится 1 человек

    1. Иногда так делают, но на небольших выставках редко)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s