Как еще заработать художнику?

Помимо продажи картин

1. Загрузка своих принтов для одежды, календарей, чехлов на телефоны, ноутбуки и подобные товары

Портфолио художника«Легкими деньгами» это не назвать: придется немало времени потратить на загрузку своих изображений на большое количество сайтов. По моим подсчетам, один добротный интернет-магазин привносит в среднем около 400-500 рублей в месяц… Представляете, как придется поднапрячься, чтобы действительно что-то заработать? Хотя впрочем, эта цифра сильно увеличивается, если Ваша работа выходит в топ. К тому же, однажды загруженное изображение будет приносить Вам деньги до тех пор, пока сайт жив и здоров. Можно с чистой совестью использовать уже написанные картины, а особым фанатам своего дела создавать что-то новое для каждого интернет-магазина – выбор за Вами. Выплаты происходят только после того, как клиент оплатил товар, причем начинаются с определенной суммы (у всех сайтов она разная). Поэтому это вариант точно не для тех, кто хочет по-быстрому накопить на путевку в Турцию. Кстати, самые старательные могут попробовать создать свой собственный интернет-магазин принтов, но учитывайте высокую конкуренцию в этой сфере. Скоро ждите мой обзор лучших сайтов для продажи изображений, а пока подписывайтесь на блог (в правом нижнем углу страницы), чтобы не пропустить!

Литература в помощь: Знаю по опыту: принты с сочной и простой для восприятия иллюстрацией продаются намного лучше. Это еще и повод освоить новую профессию!

"Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески", Натали Ратковски «Профессия — иллюстратор. Учимся мыслить творчески», Натали Ратковски

С чего начать: Загрузить по три изображения в один-два магазина и подождать, что скажет модерация.

Одежда с принтами художников

2. Леттеринг и каллиграфия

Все знают, как плохо наживаться на чужом несчастье, а как насчет чужого счастья? Свадьбы – золотое дно для представителя чуть ли ни любой профессии, если Вы не физик-ядерщик. Каллиграфические надписи нужны для подписи приглашений, оформления списка гостей и разных мелочей для фотосессии. По сравнению с первым способом заработка этот – еще более медленный. Сами подумайте: нужно создать сайт и инстаграм, раскрутить их, метать визитки направо и налево, набирать клиентскую базу… Либо можно постучаться в свадебные агентства, авось кто и подберет. Кстати, в качестве дополнительной услуги можно предлагать работу свадебного художника – по сравнению со свадебным фотографом это относительно вакантная должность, которая пока только-только начинает набирать популярность. Но кто знает, может, скоро без художника не будет обходиться ни одна уважающая себя свадьба? По экономической теории спрос можно породить предложением.

Кроме женитьбы есть и другие поводы призвать на помощь художника-каллиграфиста. Например, для оформления меню или других надписей на грифельных досках в ресторанах.

Литература в помощь: Умелому художнику не составит труда обучиться новому виду творчества, достаточно вдохновения и уроков в следующем скетч-буке.

Sketchbook. Рисуем красивые шрифты. Искусство леттеринга. Экспресс-курс рисования Sketchbook. Рисуем красивые шрифты. Искусство леттеринга. Экспресс-курс рисования

 

С чего начать: Железное правило творческого человека в любом деле: если не знаешь, с чего начать – начни с портфолио.

Леттеринг и каллиграфия

3. Преподавание

Вариант для тех, у кого есть не только художественный, но и педагогический талант. Идей может быть множество:

  • частное репетиторство для детей и взрослых – ради удовольствия или подготовки к экзаменам в художественный вуз;
  • преподавание на курсах, в художке или ином учебном заведении;
  • разовые групповые мастер-классы в самостоятельно арендованном месте;
  • своя школа живописи.

Эти пункты – как карьерная лестница для художника-преподавателя, и ступеньки лучше не менять местами. Хотя не сомневаюсь, что отдельным счастливчикам удастся с налету открыть собственную изо-студию (читайте интервью с преподавателем и владельцем московской студии «Дом ИЗО» Вероникой Юрковой).

Литература в помощь: Книга адресована детям, но поможет педагогу в создании плана обучения.

«Школа искусств. 40 уроков для юных художников и дизайнеров»

С чего начать: С составления планов уроков и бесплатного преподавания друзьям и близким для практики. Продолжаем бесплатными групповыми мастер-классами в библиотеках, анти-кафе и других заведениях, где с руками и ногами возьмут художника, не требующего платы за свой труд. В конце раздать визитки и рассказать о возможности обучения у Вас на коммерческой основе.

Бесплатный мастер-класс Три техники акварели

Знаете другие способы подработки для художников? Делитесь идеями в комментариях!

Читайте также: Интернет-площадки для продажи картин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s