Выставки января

Праздники в самом разгаре, самое время свернуть с протоптанной дороги дом-бар-дом в направлении культуры. Благо, интересные выставки в Москве на каждом шагу:

 

Питер Брейгель. Перевернутый мир

Или «Фантастические твари и где они отдыхают». Конечно, не такие фантастические, как у другого нидерландца, многим известного по выставке «Босх. Ожившие видения«… Кстати, только в январе ArtPlay объединил две выставки в одно пространство! Выставка не совсем «настоящая»: на ней представлены не картины в привычном нам формате, а масштабные мультимедийные сцены, навеянные творчеством художника.

Питер Брейгель. Перевернутый мир

Место: Центр дизайна ArtPlay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10, строение 2, вход 2А.
Даты проведения: 6 сентбря – 31 января
Сайт: bruegelalive.com

 

Передвижники и импрессионисты

На пути в ХХ век

Временная база импрессионистов теперь расположилась в главном здании Пушкинского музея. Организаторы преследовали идею, одновременно и неожиданную, и витавшую в воздухе: сопоставить работы французских импрессионистов и русских передвижников. Оказывается, «вода и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой». И те, и другие боролись с набившими оскомину жесткими академическими нормами. К Франции за помощью не обращались, справились своими силами: Пушкинский, Третьяковка, Русский музей и другие российские собрания.

Клод Моне. Завтрак на траве
Клод Моне. Завтрак на траве

Место: Пушкинский музей. Ул. Волхонка, 12
Даты проведения: 30 ноября – 25 февраля
Сайт: arts-museum.ru

 

Казимир Малевич

Не только «Черный квадрат»

«Черный квадрат» (которому пару лет назад исполнился ровно век) давно стал символом беспредметного «непонятного» искусства и вообще абсурда. А на вопрос о том, что еще написал Малевич, ответит далеко не каждый. Если интересно увидеть шедевры футуризма, супрематические композиции и фигуративные работы (последними художник начинал и заканчивал свой творческий путь) – Вам сюда!

Казимир Малевич. Не только Черный квадрат

Место: ВВЦ, павильон «Рабочий и колхозница». пр-т Мира, 123Б
Даты проведения: 24 ноября – 25 февраля
Сайт: vdnh.ru

 

Шедевры русской графики из собрания Исторического музея

Рисунок и акварель XVIII–XIX веков

Выставка Шедевры русской графики из собрания Исторического музея

Казалось бы: зачем выставка в Третьяковке, если те же работы можно увидеть в Историческом музее в Москве? Но не тут-то было: многие из работ хранятся в запасниках, а некоторые и вовсе никогда не экспонировались. Хронологически выставка начинается с рисунка Козлова, посвященного началу правления Екатерины II, а заканчивается акварелями Шарлеманя и Каразина, изображающими коронацию Николая II.

Место: Третьяковская галерея. Лаврушинский переулок, 10
Даты проведения: 24 ноября – 29 апреля
Сайт: tretyakovgallery.ru

 

Александр Косолапов

Ленин и Кока-кола

Александр Косолапов. Ленин и Кока-кола

Тематика заставляет вспомнить фильм «Гуд бай, Ленин»: «Кока-кола – социалистический напиток?». В своих инсталляциях и реди-мейдах современный художник показывает, что не так уж и велика пропасть между советским социализмом и американским капитализмом. А по сути, ее и вовсе нет.

Место: ММОМА, Гоголевский переулок, 10
Даты проведения: 29 ноября – 11 февраля
Сайт: mmoma.ru

 

Книга обо всех музеях Москвы:

Книга «Москва. Все музеи. Полный путеводитель» - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-94966-145-1 Книга «Москва. Все музеи. Полный путеводитель» — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-94966-145-1

 

Читайте также: Выставка: Михаил Шемякин

5 Comments Добавьте свой

  1. вчера сын встретился со знакомой девушкой, она ведет творчество в современной школе, очень крутой и она ему говорит, надо со временем валить из Самары — город жлобов, вот Москва или Питер другое дело, оказывается была у Церетели и тот сам рисунки отбирал для выставки, а в провинции на них сидят кучки избранных и все остальные мимо

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s