5 вещей, созданных художниками

Известные художники в дизайне

Кто придумал гранёный стакан, логотип Chupa Chups, бутылку для Coca-Cola, этикетки вин Châteaux Mouton Rothschild и коробку для печенья Lefèvre-Utile?

Граненый стакан и Вера Мухина

Граненый стакан, Вера Мухина

Советская скульптресса прославилась не только такими монументальными композициями как «Рабочий и колхозница», но и более простыми повседневными вещами. Одна из них есть почти в каждом доме – кажется, что целую вечность. Но на самом деле товарищ граненый стакан появился только в 1943 году на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный. Считается (хотя никто не говорит об этом уверенно), что именно Вера Мухина придумала его дизайн семьдесят пять лет назад.

 

Логотип Chupa Chups и Сальвадор Дали

Чупа-чупс, Сальвадор Дали

Производство располагается отнюдь не в США, а в Испании (Барселона). Даже первоначальный слоган был написан на каталонском: «És rodó i dura molt» («Он круглый и очень жесткий»). Сюрреалист Сальвадор Дали был замечен и в других дизайнерских работах. Например, он придумывал эксцентричные модели одежды для Эльзы Скиапарелли – вроде шляпы в форме туфельки, например. Не говоря уже о телефоне-омаре, диване-губах и других мебельных извращениях.

 

Этикетки Châteaux Mouton Rothschild и все-все-все

Жан Миро, этикетка Шато Мутон Ротшильд
Жоан Миро

А вот этого объекта в типичном пост-советском доме днем с огнем не сыщешь. Вина Шато Мутон относятся к числу самых дорогих в мире, и многие художники сочли за счастье сотрудничать с их создателями. За свои труды они получали не деньги, а ящик вина со своей этикеткой (что в целом соответствует рыночным ценам на их шедевры, выставляющиеся на аукционах). Кокто, Брак, Дали, Миро, Шагал, Кандинский, Пикассо, Уорхол, Бэкон… Список можно продолжать еще долго, подробнее об этом читайте об этом в статье «И швец, и жнец, и на дуде игрец«.

 

Коробка печенья Biscuits Lefèvre-Utile и Альфонс Муха

Печенье Lefèvre-Utile, Альфонс Муха

Стилистика модерна, в которой писал художник, пришлась ко двору на рубеже веков, поэтому Альфонс Муха был нарасхват. Именно в эту эпоху начинает набирать обороты новое искусство дизайна, уже сигнализирующее о приближении новой эпохи – эпохи потребления, когда живопись будет легким движением руки превращаться в ворох фантиков от конфет, а спустя еще какое-то время процесс заработает и в обратном направлении (от повседневных вещей к искусству). Теперь каждый сможет иметь в своем доме объект, к которому приложил руку великий мастер. В случае с Мухой это посуда, столовые приборы, упаковки для сладостей и других продуктов.

 

Бутылка Coca-Cola и Энди Уорхол

Кока-кола, Энди Уорхол

А также банки того же бренда. В те времена привычную нам красную упаковку сочли настоящим прорывом в дизайне! Вот где культура потребления на пересечении с искусством действительно ушла в отрыв. Хотя еще более широкую известность получила его банка с супом Кэмпбелл и собственный дизайн BMW M1.

 

Всем, кто хочет ближе познакомиться с миром простых и не очень вещей, окружающих нас, и понять, почему это искусство – горячо советую обратиться к книге «История дизайна».

Книга «История дизайна», Шарлотта и Питер Филл Книга «История дизайна», Шарлотта и Питер Филл

Читайте также: Художники и… кулинария

 

5 Comments Добавьте свой

  1. Да спасибо за информацию! Это очень интересно и познавательно!

    Нравится 2 людей

  2. сори не туда отправила

    Нравится

  3. нет вроде все правильно…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s