Скетчбук или бумага?

скетчбук или бумагаСегодня поговорим о материалах для скетчинга. Оговорюсь сразу: речь пойдет не об акварели, туши и гуаши – для них обычный скетчбук не подойдет однозначно. По поводу пастели сказать затрудняюсь, так как сознательно избегаю этого материала (просто не мое). А вот если Вы рисуете простыми или цветными карандашами или особенно маркерами, то наверняка уже оказались или скоро окажетесь на распутье. Для Вашего удобства привожу ссылки на разные варианты из интернет-магазина.

 

Преимущества бумаги:

  • Если что-то не получается, легко начать сначала на другом листе. Поэтому проще для новичков;
  • Нет привязки к одному материалу: сегодня можно выдернуть листок из принтера, завтра взять из набора японской бумаги для каллиграфии, в следующий раз запастись в художественном магазине несколькими разноцветными листами поштучно;
  • Нет ощущения «всё потеряно!», когда лист испорчен. На бумаге Вы можете хранить только удачные рисунки. А в скетчбуке, если он только не на пружинах, придется оставлять всё как есть. Ну или же выдирать листочек, а это некрасиво выглядит;
  • Таскать с собой скетчбук и посеять его – боль, а потерять один-единственный рисунок не так обидно. Ведь Вы знаете, что дома по всей квартире где-то разбросаны еще пятьдесят…
  • Самые крутые рисунки можно продавать, дарить, вешать на стену.

Бумага для рисования

 

Преимущества скетчбука:

  • Рисунки не растеряются – всё в одном месте;
  • Скетчбук удобнее брать с собой, особенно в путешествия. После поездки у вас будет иллюстрированный дневник;
  • Картинка в скетчбуке всегда выглядит более законченной, так как не требует для себя рамки и паспарту;
  • Существуют интересные варианты скетчбуков, в которых помимо обычных листов есть прикольные задания.
  • Более ответственное отношение к каждому рисунку. Скетчбук приучает не бросать начатое из-за малейшей неудачи и доводить рисунок до ума, как бы плохо он ни выходил сначала. Но такой подход будет близок более-менее опытным рисовальщикам.

Скетчбук

 

Как выбрать бумагу?

Для карандашных учебных эскизов подойдет и обычная бумага для принтера, для маркеров, конечно, лучше предпочесть что-то посолиднее. Чем плотнее бумага, тем более презентабельно будет смотреться рисунок. В магазине сориентироваться просто: выбирайте папку с надписью «Бумага для графики» или «Планшет для графики». Пусть Вас не пугает формат планшета с клеевым краем: листы отделяются от него проще простого. Пример:

Бумага для рисования Palazzo Бумага для рисования Palazzo

 

Как выбрать скетчбук?

Конечно, никто не мешает Вам потратить все сбережения на Moleskine, но я выбираю более бюджетные варианты, и рисунки получаются не хуже. Скетчбуки на пружинах хороши тем, что Вы легко сможете вырвать лист, зато скетчбуки-книги выглядят симпатичнее и призывают к ответственному отношению к каждому рисунку. Мне нравится вести сразу несколько скетчбуков разных форматов: один дорожный, второй (большой) – домашний. Вот мой любимый вариант для дома:

Блокнот для художественных идей Блокнот для художественных идей

Плотность его бумаги высокая, поэтому маркерные рисунки не отпечатываются на следующей странице, как бы я ни усердствовала – пожалуй, главное качество хорошего скетчбука! А в дороге я предпочитаю всё же пружину, потому что когда рисуешь в метро на коленке, никогда не знаешь, чем это обернется. Кроме того, так можно в любой момент вырвать листик с рисунком и подарить его, например, официантке в кафе, которую Вы изобразили. Новому знакомому в качестве сувенира на память или водителю, который Вас подобрал. Для пущей компактности можно выбрать даже А6, но я не люблю совсем уж миниатюрить, поэтому выбираю А5 или квадратный формат. Скетчбук из моего арсенала:

Альбом для эскизов, 80 листов Альбом для эскизов, 80 листов

 

К сожалению, его бумага всё же тонковата для маркеров, поэтому приходится между листами вкладывать какую-нибудь листовку или неудачный рисунок. А вот отличный пример тематического скетчбука-самоучителя, и таких очень много по самым разным темам:

Sketchbook. Рисуем пейзаж. Экспресс-курс рисования Sketchbook. Рисуем пейзаж. Экспресс-курс рисования

 

Расскажите в комментариях, что выбираете Вы – бумагу или скетчбук?

 

Читайте также: Как научиться рисовать человека?

8 Comments Добавьте свой

  1. Wow, very impressive post about art stuff! I like what you said bout that naked girl wondering who took her panties! (kidding, I don’t know a single Russian world! just enjoyed those artistic images)

    Нравится 1 человек

  2. WOW, you are definitely talented.
    actually, the first time I saw her I thought that you haven’t finished your drawing yet and assumed that you are going to put some clothes on her eventually! then I realized that it’s your hand signing the paper and I said; oh boy! she is gonna be naked for ever!

    Нравится 1 человек

    1. Thank you))
      What’s the point to put on clothes on her?) She’s pretty enough without it =D

      Нравится 1 человек

      1. She surely is, unless her dad has a problem with this!

        Нравится 1 человек

  3. Сказать, что я рисую, наверное, слишком приукрасить реальность 😅 Но порой порчу бумагу в скетчбуке, и считаю, что скетчбук — отличный вариант. Особенно люблю на пружине, потому что всегда можно вырвать что-то совсем уж ужасное.

    Нравится 1 человек

    1. Да, скетчбуки — это круто))) Я тоже люблю на пружине =) Только он становится скоро совсем тощим, потому что много чего хочется вырвать ХД

      Нравится

      1. Это верно) Поэтому я всегда стараюсь брать толще — чтобы на дольше хватало)

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s