5 картин о собаках

Не за горами год собаки, поэтому самое время вспомнить о наших четвероногих друзьях. Хотя о многих из них мы никогда и не забывали, потому что видим то в музеях, то в альбомах об искусстве. Итак, топ-5 собак, которые пережили своих хозяев, художников и само время!

Ян Фейт. Большая собака, карлик и мальчик
Ян Фейт. Большая собака, карлик и мальчик

Это парадный портрет наоборот: не какой-нибудь граф или герцог со своей охотничьей собакой, притулившейся в нижней части картины, а, напротив, собака и ее маленькие «пажи». Драпировка, типичная для парадного портрета, подчеркивает нелепость сценки. Интересно, что людей и архитектуру на картинах Яна Фейта писали другие мастера. Среди художников эпохи барокко обычной практикой было подобное разделение труда, я еще скажу об этом ниже.

 

Чжу Чжаньцзи, Собаки породы салюки
Чжу Чжаньцзи, Собаки породы салюки

Китайцы не из воздуха брали животных для своего гороскопа, и собака – значимый зверь для их культуры. Порода салюки, изображенная на этой гравюре китайского императора и художника XV века Чжу Чжаньцзи, предположительно является одной из древнейших в мире. Помимо этого анималист любил рисовать гиббонов, которые, вероятно, жили в его саду.

 

Франс Снейдерс, Охота на дикого хряка
Франс Снейдерс, Охота на дикого хряка

И откуда столько жестокости в этом фламандце? Эта картина с травлей несчастного кабана – одна из наименее кровожадных в анималистическом творчестве Франса Снейдерса. Помимо своих натюрмортов-«лавок» и охотничьих сцен он прославился сотрудничеством с Рубенсом, для которого писал животных. Как и Ян Фейт, Снейдерс принадлежал эпохе нидерландского барокко, когда изображения животных стали популярными, особенно среди любителей побегать с ружьем по лесу.

 

Альбрехт Дюрер, Собака из Ахена
Альбрехт Дюрер, Собака из Ахена

Немец Альбрехт Дюрер в своих гравюрах и рисунках обращался с животиной намного нежнее. Четвероногая жительница Ахена мало известна широкой аудитории и прячется в тени знаменитого зайца, обитающего в венской Галерее Альбертина. Дюрер отчасти стал приемником средневековой традиции «книг образцов». Это были «поисковики» для художников, никогда в жизни не видевших диких животных. Захотел изобразить макаку – нашел соответствующий лист с гравюрой в книге – и уже на верном пути к цели.

 

Паулюс Поттер, Цепная собака
Паулюс Поттер, Цепная собака

И снова голландец, но живший на век позже двух предыдущих. Его любимыми героями картин были очень реалистичные быки, коровы, свиньи, собаки. Одна из интереснейших картин называется «Наказание охотника» – серия сценок о том, как запас звериного терпения иссяк, и братья наши меньшие ведут своего мучителя связанным на расправу. Собаки предстают там в нелестном образе виноватых и повешенных за свои грехи, поэтому не привожу картину в этой статье, чтобы не гневить символ года!

 

Хотите вслед за известными мастерами попрактиковаться в рисовании пёселей и сабакенов? Тогда этот скетчбук для Вас! Или для Ваших друзей-собачников в качестве новогоднего подарка:

Скетчбук для тех, кто любит собак Скетчбук для тех, кто любит собак

Читайте также: Какую картину подарить?

7 Comments Добавьте свой

  1. Марта Матвеева:

    Екатерина, браво! Не отрываясь читаю ваши комментарии.
    А что вы можете сказать о ракурсе последней работы? Подумала…
    Контрасты, ничего не скажешь: весь мир, кажется, открыт взору, но цепь не дает уйти. И уже не смотрит вперед, не радуется ветру и просторам наша (точнее, наш) пленница(к). В психологии такое поведение называется «выученная беспомощность». Однако, думаю, злобно лаять этот сторож умеет лучше иных, свободных.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо большое =) Ваше описание прямо подходит для собаки в духе стилистики романтизма =D Но это все же 17 век, поэтому не уверена, что автор спрятал в картине именно такой смысл) Для аллегорий голландцы использовали обычно натюрморты (в том числе с участием животных), а здесь скорее анималистика всё же без хитроумного подтекста. Хотя если автор имел в виду то, о чем Вы написали — можно сказать, сильно опередил время =) Философский взгляд собаки мне тоже не дает покоя)))

      Нравится 1 человек

      1. Марта Матвеева:

        Разумеется, «прочитать» мысли художника из столь отдаленного от нас времени весьма сложно. В то же время, именно в XVII веке Ян Амос Коменский, правда, родившийся в другой стране — в Чехии — уже вовсю рассуждал о мире чувственных вещей и написал 4 тома своей «Великой дидактики». А позднее, когда Англия и Нидерланды начали войну, благодаря содействию этого великого педагога-гуманиста, воюющим сторонам «посчастливилось» заключить мирный договор.
        Не стала бы недооценивать этот ракурс)))

        Нравится 1 человек

        1. Возможно, что и так =) Но в данном случае сказать наверняка сложно. Забавное место для подписи нашел автор — там, где на будке пишут имя собаки. Поэтому даже возможно, что автор проводит параллель с собой, если дальше следовать за этой идеей… И тут уже тогда появляется поистине романтический герой чуть ли не из пушкинского «Узника», только вместо орла видим менее привычный для такого контекста образ)) Но это уже только домыслы =)))

          Нравится 1 человек

          1. Марта Матвеева:

            Да, верно! «Узник»… И появился он в Голландии на два столетия раньше пушкинского. Что понятно: буржуазная революция в Нидерландах датируется 1566-1579 гг., а отмена крепостного права в России — 1861 годом.

            Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s