Выставка: Михаил Шемякин

Совсем другой художник

Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of kovpikИстория музея Русского импрессионизма еще не насчитывает и двух лет, а его выставочные проекты уже заставляют сердце биться чаще. Я побывала здесь впервые в надежде за пару часов обойти и временную, и постоянную экспозицию – да не тут-то было! По выставке Михаила Шемякина (русский импрессионист XX века) проводятся экскурсии, и я попала на одну из них. Поэтому, поглощенная рассказом гида, до основной коллекции так и не добралась.

Имя Михаила Шемякина может показаться кому-то не таким уж безвестным. Михаил Шемякин – не тот ли самый, который создал скульптурную композицию «Дети – жертвы пороков взрослых» в Москве и памятник Петру I в Санкт-Петербурге? Нет, не тот. В отличие от своего почти полного тезки (различаются только отчества), Михаил Федорович Шемякин не снискал заслуженной славы ни при жизни, ни после нее. Я даже осмелюсь сказать, что именно Музей русского импрессионизма открыл его имя широкой публике, собрав работы художника из 13 музеев и 5 частных коллекций.

Выставка Михаила Шемякина

Он всегда оставался в тени своих великих учителей – Серова и Коровина. В Московском художественном училище два мэтра вели классы вместе, деля друг с другом и учеников, и натурщиц, и приверженность к одним и тем же материалам: жженая кость, белила и светлая охра. Любимой моделью Серова была Вера Калашникова, которую часто писал и Шемякин. Об одной из своих работ он вспоминал:

«Тут я заслужил от К. Коровина на ухо: «Рафаэль!», но Серов услышал (он стоял рядом) и с сердитым лицом отошел… <…> Я довел его [рисунок] до конца, но совершенно по-новому. Я понес Серову показывать этюд. Серов взглянул и сказал только одно слово: «Хорошо». И добавил, глядя в упор на меня, и зло, и одобряюще: «А все-таки не то, что было»».

– Михаил Шемякин.

Михаил Шемякин, Голова натурщицы
Голова натурщицы

Художнику позировали многие, его любимыми моделями были, конечно, дети и жена – стандартный набор.

Михаил Шемякин, Мать и дитя на солнце
Мать и дитя на солнце

Кстати, благодаря своей супруге Шемякин вращался в музыкальных кругах (ее отцом был чешский скрипач Иван Гржимали) и прослыл «летописцем музыкальной Москвы». За каждым портретом стоит история известного сопрано или скрипки: композитор Александр Гедике, скрипач Франтишек Ондржичек, виолончелистка Хана Любошиц, певица и солистка Надежда Салина… Если у Вас будет возможность посетить выставку с экскурсией, не упускайте ее: гид не скупится на увлекательные истории о героях шемякинских картин (кстати, Вы можете скачать бесплатное приложение-аудиогид на телефон). Вот Вам для затравки анекдот про Алексея Абрикосова, деда художника и владельца кондитерской фабрики. На картине он изображен в полный рост, да с таким сходством, что не на шутку испугал абрикосовского истопника: «Извините, Алексей Иванович, я не знал, что Вы уже встали…» – только и смог он вымолвить, зайдя утром в кабинет и увидев портрет. В реалистичности некоторым картинам Шемякина действительно не откажешь, хотя всё же первую скрипку в его творчестве играет импрессионизм.

Михаил Шемякин, Портрет А.И. Абрикосова
Портрет А.И. Абрикосова

Пожалуй, самый узнаваемый лейтмотив живописи Шемякина – гиацинты, которые появляются в пасхальных и даже в рождественских натюрмортах. И Рождество здесь очень даже при чём: в чешских семьях дом в этот праздник украшают весенними цветами, и от семьи Гржимали (жены художника) традиция перешла в семью.

Гиацинты у елки, Михаил Шемякин
Гиацинты у елки

С приходом советской власти в творчестве художника появляются даже приглушенные отголоски кубизма. «Видал Вашу работу на выставке. Вы – реалист-импрессионист-кубист», – сказал ему однажды Владимир Маяковский. Но в новоявленном государстве талант Шемякина пришелся не ко двору: ему не удавалось провозглашать в своих картинах, словно с трибуны, новые коммунистические идеалы. «Пионеры на отдыхе» актуальны лишь по сюжету, а по форме – всё те же лирические индивидуализированные персонажи, смотрящие на зрителя сквозь туман дореволюционных лет. «Соцреалистическое» творчество с ностальгическим ароматом «антоновских яблок».

Михаил Шемякин, Пионеры на отдыхе
Пионеры на отдыхе

 

 

Даты проведения выставки: 13.10.2017 – 17.01.2018.

Место: Музей русского импрессионизма, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11.

Страница в интернете: http://www.rusimp.su

Выставка Михаила Шемякина

Блогун

 

Читайте также: Выставка: Будет ласковый дождь

12 Comments Добавьте свой

  1. Очень тёплая и камерная выставка получилась. Домашняя и уютная — благодаря шемякинским картинам. И живым гиацинтам от устроителей выставки (мелочь, а очень приятная, да и к месту). Со дня открытия музея собирались… — и вот «неизвестный Шемякин», спасибо ему, вытащил. К слову: сын Шемякина тоже Михаил и тоже художник.

    Нравится 1 человек

    1. Ой, живых гиацинтов я, к сожалению, не видела( Только на картине.

      Нравится

      1. В большой стеклянной напольной витрине, в первом зале. Жаль, сюда нельзя дать фотографию

        Нравится 1 человек

      2. Аноним:

        В Москве, в столице нашей Родины не увидеть живых гиацинтов?

        Нравится 1 человек

        1. Да наверняка где-то есть))) Должны быть =D Мне просто пока не везло) Но недавно вот, буквально несколько дней назад, увидела один в Сергиевом Посаде)

          Нравится

  2. К нам привозили Шемякина, лет 8 назад, не сходила, потому что не особо интересовалась живописью. Больше не привозят, к сожалению (

    Нравится 1 человек

    1. А это точно был этот Шемякин?)) Потому что их два, оба Михаила. И вроде бы этого особенно никогда не выставляли.

      Нравится

      1. Точно был Михаил)) оказывается, их два? Не знала… Который к нам приезжал довольно известный, и наверняка его везде выставляли, раз уж он до нас доехал

        Нравится 1 человек

        1. Тогда скорее всего другой Михаил Шемякин, наш современник. Который автор памятника Петру I в Санкт-Петербурге и памятнику детям, жертвам пороков взрослых в Москве. Но картины он тоже пишет. Честно говоря, я не фанатка его)) А это — совсем другой художник, и они вроде бы даже не родственники =)

          Нравится 1 человек

          1. Теперь буду знать! Спасибо)))

            Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s