Совсем другой художник
История музея Русского импрессионизма еще не насчитывает и двух лет, а его выставочные проекты уже заставляют сердце биться чаще. Я побывала здесь впервые в надежде за пару часов обойти и временную, и постоянную экспозицию – да не тут-то было! По выставке Михаила Шемякина (русский импрессионист XX века) проводятся экскурсии, и я попала на одну из них. Поэтому, поглощенная рассказом гида, до основной коллекции так и не добралась.
Имя Михаила Шемякина может показаться кому-то не таким уж безвестным. Михаил Шемякин – не тот ли самый, который создал скульптурную композицию «Дети – жертвы пороков взрослых» в Москве и памятник Петру I в Санкт-Петербурге? Нет, не тот. В отличие от своего почти полного тезки (различаются только отчества), Михаил Федорович Шемякин не снискал заслуженной славы ни при жизни, ни после нее. Я даже осмелюсь сказать, что именно Музей русского импрессионизма открыл его имя широкой публике, собрав работы художника из 13 музеев и 5 частных коллекций.
Он всегда оставался в тени своих великих учителей – Серова и Коровина. В Московском художественном училище два мэтра вели классы вместе, деля друг с другом и учеников, и натурщиц, и приверженность к одним и тем же материалам: жженая кость, белила и светлая охра. Любимой моделью Серова была Вера Калашникова, которую часто писал и Шемякин. Об одной из своих работ он вспоминал:
«Тут я заслужил от К. Коровина на ухо: «Рафаэль!», но Серов услышал (он стоял рядом) и с сердитым лицом отошел… <…> Я довел его [рисунок] до конца, но совершенно по-новому. Я понес Серову показывать этюд. Серов взглянул и сказал только одно слово: «Хорошо». И добавил, глядя в упор на меня, и зло, и одобряюще: «А все-таки не то, что было»».
– Михаил Шемякин.

Художнику позировали многие, его любимыми моделями были, конечно, дети и жена – стандартный набор.

Кстати, благодаря своей супруге Шемякин вращался в музыкальных кругах (ее отцом был чешский скрипач Иван Гржимали) и прослыл «летописцем музыкальной Москвы». За каждым портретом стоит история известного сопрано или скрипки: композитор Александр Гедике, скрипач Франтишек Ондржичек, виолончелистка Хана Любошиц, певица и солистка Надежда Салина… Если у Вас будет возможность посетить выставку с экскурсией, не упускайте ее: гид не скупится на увлекательные истории о героях шемякинских картин (кстати, Вы можете скачать бесплатное приложение-аудиогид на телефон). Вот Вам для затравки анекдот про Алексея Абрикосова, деда художника и владельца кондитерской фабрики. На картине он изображен в полный рост, да с таким сходством, что не на шутку испугал абрикосовского истопника: «Извините, Алексей Иванович, я не знал, что Вы уже встали…» – только и смог он вымолвить, зайдя утром в кабинет и увидев портрет. В реалистичности некоторым картинам Шемякина действительно не откажешь, хотя всё же первую скрипку в его творчестве играет импрессионизм.

Пожалуй, самый узнаваемый лейтмотив живописи Шемякина – гиацинты, которые появляются в пасхальных и даже в рождественских натюрмортах. И Рождество здесь очень даже при чём: в чешских семьях дом в этот праздник украшают весенними цветами, и от семьи Гржимали (жены художника) традиция перешла в семью.

С приходом советской власти в творчестве художника появляются даже приглушенные отголоски кубизма. «Видал Вашу работу на выставке. Вы – реалист-импрессионист-кубист», – сказал ему однажды Владимир Маяковский. Но в новоявленном государстве талант Шемякина пришелся не ко двору: ему не удавалось провозглашать в своих картинах, словно с трибуны, новые коммунистические идеалы. «Пионеры на отдыхе» актуальны лишь по сюжету, а по форме – всё те же лирические индивидуализированные персонажи, смотрящие на зрителя сквозь туман дореволюционных лет. «Соцреалистическое» творчество с ностальгическим ароматом «антоновских яблок».

Даты проведения выставки: 13.10.2017 – 17.01.2018.
Место: Музей русского импрессионизма, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11.
Страница в интернете: http://www.rusimp.su
Читайте также: Выставка: Будет ласковый дождь
Очень тёплая и камерная выставка получилась. Домашняя и уютная — благодаря шемякинским картинам. И живым гиацинтам от устроителей выставки (мелочь, а очень приятная, да и к месту). Со дня открытия музея собирались… — и вот «неизвестный Шемякин», спасибо ему, вытащил. К слову: сын Шемякина тоже Михаил и тоже художник.
НравитсяНравится 1 человек
Ой, живых гиацинтов я, к сожалению, не видела( Только на картине.
НравитсяНравится
В большой стеклянной напольной витрине, в первом зале. Жаль, сюда нельзя дать фотографию
НравитсяНравится 1 человек
В Москве, в столице нашей Родины не увидеть живых гиацинтов?
НравитсяНравится 1 человек
Да наверняка где-то есть))) Должны быть =D Мне просто пока не везло) Но недавно вот, буквально несколько дней назад, увидела один в Сергиевом Посаде)
НравитсяНравится
К нам привозили Шемякина, лет 8 назад, не сходила, потому что не особо интересовалась живописью. Больше не привозят, к сожалению (
НравитсяНравится 1 человек
А это точно был этот Шемякин?)) Потому что их два, оба Михаила. И вроде бы этого особенно никогда не выставляли.
НравитсяНравится
Точно был Михаил)) оказывается, их два? Не знала… Который к нам приезжал довольно известный, и наверняка его везде выставляли, раз уж он до нас доехал
НравитсяНравится 1 человек
Тогда скорее всего другой Михаил Шемякин, наш современник. Который автор памятника Петру I в Санкт-Петербурге и памятнику детям, жертвам пороков взрослых в Москве. Но картины он тоже пишет. Честно говоря, я не фанатка его)) А это — совсем другой художник, и они вроде бы даже не родственники =)
НравитсяНравится 1 человек
Теперь буду знать! Спасибо)))
НравитсяНравится 2 людей