Что подарить художнику?

…Помимо дома с мансардой и путевки в Тоскану? Перед Новым годом особенно актуально!

 

Подарки начинающему художнику

Мольберт

Это отличный подарок для нубиста. Потому что у продолжающего уже наверняка есть весь комплект: «домашний» напольный мольберт, небольшой настольный и этюдник для пленэров. Если у Вашего друга еще нет ничего из этой троицы, то лучше остановиться на первом варианте, он более универсален. Модель «лира» слишком громоздкая, а тренога довольно компактна, легко складывается и подойдет как для дома, так и для уличных этюдов.

Pinax Мольберт-тренога FE-07 Pinax Мольберт-тренога FE-07

 

Планшет

Экономная лайт-версия предыдущего подарка для тех, кто масляной живописи на холсте предпочитает графику на бумаге. А если подарить оба предмета, восторгов хватит на всю новогоднюю ночь! Кстати, их можно использовать и вместе, вставляя планшет в треногу и прикрепляя к нему лист бумаги. А перед пленэром вся эта конструкция одним легким движением руки превращается в элегантный просто-планшет.

Планшетная доска Планшетная доска «Малевичъ» с зажимом, формат А3

 

Книга об искусстве

Художник по определению интересуется историей живописи, иначе получается как в старом анекдоте: «Чукча не читатель, чукча писатель!» Поэтому точно не прогадаете. Пусть это будет что-то общего профиля, если не знаете художественных вкусов человека.

Книга «История живописи в полотнах великих художников» Книга «История живописи в полотнах великих художников»

 

Набор художественных материалов

Может быть, звучит довольно банально. Но Вы бы знали, какой эффект производит на художника эта красивая коробка с семьюдесятью палочками пастели, например… Для начала узнайте, какими материалами пользуется Ваш друг и подарите ему что-то совершенно иное – для расширения творческих границ.

Набор акварельных карандашей Karat Aquarell 24 цвета Набор акварельных карандашей Karat Aquarell, 24 цвета
Художественный набор Pitt Monochrome Set Faber-Castell 12 предметов Набор для графики Faber-Castell, 12 предметов
Набор XL для начинающих писать маслом в деревянном кейсе, Pebeo Набор XL для начинающих писать маслом в деревянном кейсе, Pebeo
Набор пастели Faber-Castell Набор пастели Faber-Castell

 

Электронная точилка для карандашей

Чудо техники, которое работает от USB. Не сказать, чтобы это была супер-мега-нужная вещь, но полезная – это точно. Как раз из разряда тех, что человек не купит себе сам, но если подарят – на полку пылиться не забросит. Попробуйте-ка вручную поточить 48 карандашей в наборе и поймете, о чем я говорю! После этого так болит рука, что уже и рисовать не захочется. Особенно у еще не успевших привыкнуть начинашек.

Точилка автоматическая Index Точилка автоматическая Index

 

Набор для живописи по номерам

Если Ваш художник только-только взялся за карандаш и пока боится прикасаться к краскам, такой набор развеет его страх. Это похоже на детскую раскраску, только гораздо серьезнее. В комплект обычно входит всё необходимое, включая краски и кисти. Главное – не дарить такой набор более опытному мастеру: сочтет ниже своего достоинства и непременно передарит или отдаст ребенку.

Живопись на холсте "Нежная привязанность" Живопись на холсте «Нежная привязанность»
Живопись на холсте "Букет" Живопись на холсте «Букет»

 

 

Подарки художнику-профессионалу

Альбом с его работами

Открою страшную тайну: в глубине души об этом мечтает каждый, даже самый скромный художник. Вам понадобятся файлы с его картинами в высоком качестве и профессиональная помощь типографии. Книга не только потешит его самолюбие и будет передаваться потомками из поколения в поколение, но и станет своеобразной визитной карточкой: художник сможет демонстрировать ее потенциальным клиентам. Если позволяют средства, можно выпустить альбом не в единичном экземпляре, а определенным, пусть и небольшим, тиражом. Иметь такое издание – показатель высокого уровня мастерства.

 

Одежда с его картиной

Это в какой-то степени похоже на предыдущий подарок, ведь красивый шмот тоже неплохо справляется с рекламной функцией. Да и просто-напросто это приятно! Сейчас существует огромное количество сайтов, которые позволяют создать вещь собственного дизайна (толстовку или футболку), загрузив туда свою или в нашем случае чужую картину. Например, Print bar (на сайте жмите кнопку «Свой дизайн»). Только убедитесь, что случайно не запустили вещь в открытую продажу. С другой стороны, с нее Вы получите процент… Но стоп, мы же собираемся сделать подарок, а не подлянку с покушением на авторские права.

 

Планшет для рисования водой

Подарок для самых искушенных, кого уже ничем не удивить. Для тех, кто смело может сказать, что «попробовал всё в этой жизни». Кажется, что такому разве что только щеточку для чистки пупка подарить… Но акваборда он наверняка еще не видел! Эта диковинка описывается как идеальный подарок ребенку, но помните, что говорил Пикассо? «Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок». Так что Пикассо бы понравилось. И Рафаэлю тоже. «Вся жизнь впереди» у Вашего друга уже есть в наличии, осталось только взять кисть и стаканчик с водой – это всё, что понадобится для акватворчества.

Планшет для рисования водой Акваборд Планшет для рисования водой Акваборд

 

Дневники художников

Это вдохновляет на новые подвиги и помогает понять творчество великих мэтров. Если боитесь прогадать, подарите сразу целый набор. Благо, стоят они недорого и относятся к одной серии, так что будут смотреться подарочно. Меня очень впечатлил «Дневник одного гения» Сальвадора Дали, в этой статье рассказываю о нем подробно.

«Ноа Ноа», Поль Гоген «Ноа Ноа», Поль Гоген
«Письма к брату Тео», Винсент Ван Гог «Письма к брату Тео», Винсент Ван Гог
«Дневник одного гения», Сальвадор Дали «Дневник одного гения», Сальвадор Дали

 

Подписка на журнал об искусстве

Давний давно забытый вид подарка привлекателен именно своей непривычностью в наши дни. Художник будет вспоминать о Вас каждый месяц, находя в своем почтовом ящике очередной номер. Приятно же? Я еще не встречала людей искусства, которым не нравился бы журнал The Art Newspaper Russia, например.

 

Читайте также: 5 мифов о художниках

9 Comments Добавьте свой

  1. Художнику подарить понимание и молчание.
    Привет от Сербии.

    Нравится 3 людей

  2. От художественных материалов точно никто не откажется) А по номерам обычно дарила «не художникам» для поднятия настроения)

    Нравится 2 людей

    1. поэтому и советую сааамым начинающим, которые пока до краски добраться не отважились) Потому что не-художнику не всякому все же понравится, хотя для
      любого творческого человека — супер-подарок!)) Может, и интерес к живописи появится благодаря этому =)

      Нравится 1 человек

  3. Путёвка на озеро Комо))) Мне вот она была бы кстати)))

    Нравится 1 человек

    1. Да, я бы тоже не отказалась =D

      Нравится 1 человек

      1. Если любите путешествовать, то посоветую вам, как своим ходом и недорого))) Потому что туром — высокая цена)

        Нравится 2 людей

        1. Люблю, сама веду тревел-блог в инстагреме) Никогда не езжу турами, предпочитаю автостоп и каучсерфинг))

          Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s