О финском дизайне. Маримекко

МаримеккоМаримекко – больше, чем бренд, больше, чем дизайнерские маки и полоски. Яркий и дерзкий. Дорогой и оригинальный. Культовый и стильный. Маримекко – это гордость финнов, простое и необычное отражение целой эпохи финского дизайна, которое, как любое искусство, берегут и передают следующим поколениям. И даже если что-то меняется, неизменными всегда остаются почерк, стиль и форма. Об известном бренде рассказывает жительница Финляндии Елена Аникушина, автор блога «Влюбленная в жизнь».

Под торговой маркой Маримекко выпускается не только одежда, но и аксессуары, текстиль, посуда, обои, товары для ванны и кухни. Даже в самолетах компании Finnair, летающих в Азию, постельное белье для спальных мест-сидений, полотенца, тапочки, салфетки не обошлись без известных всему миру цветов. В каждом финском доме обязательно есть хотя бы одна вещь этого бренда (например, салфетки или посуда).

Маримекко дизайн

Маримекко ведет свою историю jn 1949 года, когда супруги Арми и Вильво Ратиа выкупили небольшую фабрику «Printex», производившую на тот момент клеенки и ткани. После Второй мировой войны продукция фабрики не пользовалась большим спросом, а покупателям хотелось чего-то более светлого, радостного и необычного. Через два года, в 1951 году появился абсолютно новый дизайнерский бренд, который «взорвал» финский и мировой рынок своими оригинальными и цветными моделями. Миссия бренда была сформирована почти сразу же: смелая, яркая одежда для женщин любого возраста и комплекции, а целевая аудитория определена как «умные и образованные женщины». Название Marimekko стало нарицательным. Есть несколько вариантов его происхождения. Если обратится к переводу, то «Marimekko» с финского означает «платье Мари». «Мари» в данном случае – игра букв имени Арми, основательницы бренда. Еще одна не менее любопытная версия связана со словом mekko, которое в прошлом веке означало не просто платье, а платье для маленькой девочки. Существуют предположение, что таким названием дизайнеры хотели подчеркнуть свежесть и новизну бренда.

В этом же году состоялся первый показ и был открыт магазин в столице Финляндии – Хельсинки. Для того времени узоры, расцветка и сами модели были слишком смелыми, яркими и оригинальными, а женщинами, которые выбирали Маримекко, восхищались и завидовали им. Ведь это говорило об их принадлежности к другому миру, миру моды и красоты. Основатели бренда понимали, что любая женщина хотела бы принадлежать к этой группе законодательниц мод. И не прогадали. Маримекко стал успешно завоевывать рынок.

Маримекко мода

Но настоящий успех к бренду пришел в начале 60-х годов, когда первая леди США, Жаклин Кеннеди, купила аж семь платьев Маримекко, дизайнером которых был Вуокко Эсколин-Нурмесниеми, показав пример и другим мировым знаменитостям. После этого платья бренда стали появляться в известных модных журналах: Vogue, Elle, Harper’s Bazaar и других.

Маримекко

В 1964 году благодаря талантливой художнице Майе Исолеи и ее смелому вызову основательнице бренда появился принт Unikko (с финского – «маки»), который стал своеобразной визитной карточкой бренда и очаровал весь мир. Изначально принт представлял собой красные цветы на белом фоне, но на сегодняшний день он повторен уже в сотне различных цветов.

Маримекко принт

Следом за маками в мир моды ворвалась легендарная полосатая трикотажная майка с длинными рукавами. С 1968 года и по сей день «полосатики» – любимчики финнов и не только. Появление этого принта связано с популярностью джинсов, которые стали носить повсеместно. Дизайнеры хотели придумать что-то простое, сочетающееся с джинсами и в то же время подходящее людям любого возраста. Именно поэтому финская полоска по сей день не выходит из моды.

Кстати, до сих пор дизайнерам, которые работают с Marimekko, дана абсолютная свобода творчества. Каждый художник создает эскизы по своей собственной методике, привнося личные эмоции, впечатления и опыт. Кто-то предпочитает рисовать от руки, кому-то легче делать это с помощью компьютерных методов, а некоторые и вовсе используют высушенные листья, растения и бумажные элементы. Неизменным остаются лаконичность, оригинальность и яркость. Ведь продукция Маримекко – словно витамины для финнов, необходимые северной стране, как солнце.

Маримекко художник

Сайт Marimekko: https://www.marimekko.com/fi_fi

Статью подготовила Елена Аникушина, автор блога «Влюбленная в жизнь».

8 Comments Добавьте свой

  1. «Финский витамин» и нам полезен. Даже просто посмотреть — уже позитив.

    Нравится 2 людей

  2. Спасибо за возможность рассказать об этом бренде в вашем блоге! У нас дома есть посуда Маримеко и салфетки, и они узнаваемы сразу, хотя и стоит упаковка салфеток больше 2 евро. Но, как и многие финны, их берегут для особых случаев — гостей, чтобы сразу было видно, что мы — «свои» 🙂

    Нравится 2 людей

    1. Кстати, интересно, а в России этот бренд представлен? Никогда не видела!

      Нравится 1 человек

  3. Очень занимательная и интересная статья, с удовольствием почитаю еще 🙂

    Нравится 1 человек

      1. Вы хорошо пишете, легко и приятно 🙂

        Нравится 1 человек

        1. Благодарю! Конкретно это статья не моя, а другого блогера из Финляндии Елены Аникушиной, внизу статьи ссылка на ее сайт =)

          Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s