Талант или мастерство

Талант в живописи«Всегда мечтала рисовать, но мне не дано», – как часто я это слышу! Сегодня поговорим о том, не преувеличена ли роль таланта в общественном сознании, и действительно ли его нет у всех, кто об этом заявляет.

В детстве с переменным успехом рисуют все. Но будем честны: уже в этом возрасте у кого-то получается лучше, кто-то усидчивее и прилежнее, внимательнее и аккуратнее. В каждой группе детского сада есть ребенок, который однажды делает открытие: «Я нарисовала глаза не круглыми, а овальными. Потому что заметила, что они такие!» Но дети, у которых получается хуже, не отказываются рисовать (еще бы они отказались: не можешь – научим, не хочешь – заставим). Не рассказывают с драматичным надрывом всем и каждому, что им «не дано». И со временем у них есть прогресс. Представьте себе эксперимент: на какое-то время запретить рисовать одаренному ребенку и посадить за краски «бесталанного». Второй догонит, а потом и перегонит первого за недели или месяцы усердных трудов!

oooo.plus_341«Бесталанных людей можно научить, если пораньше за это взяться – с детства. Если в детстве все-таки у человека было много раскрасок, хороших книжек с картинками, которые дети рассматривали со взрослыми или самостоятельно, – обязательно этот человек научится рисовать. Те, которые не научились… У меня таких еще не было! Все-таки бывает, кому-то труднее это дается, кто мало рисовал в детстве – у тех мелкая моторика, видимо, не так хорошо развилась, и в дальнейшем посложней пришлось».

– Из нашего интервью с преподавателем «Дома Изо» Вероникой Юрковой

Однако талантливые люди изначально находятся в более выигрышном положении, с этим не поспорить. Может быть, с живописью всё так же, как с музыкальным слухом? Недавно я была в гостях у подруги, у которой маленькая дочь. Она в свои три года спела песню «Старый клен» гораздо лучше, чем это сделала бы я в свои двадцать пять после пяти лет в музыкальной школе! Но с изобразительными искусствами ситуация всё же иная: «слух» в живописи не ограничен (как правило) физическими особенностями глаза, умением распознавать цвета – с этим худо-бедно справляются все, не страдающие дальтонизмом. Поэтому если даже музыкальный слух можно развить до определенной степени, то способности к рисованию и подавно!

Художников, не наделенных дарованием, полно. Они живут и горя не знают, даже порой не догадываются, что отнюдь не гении. Но нет в природе ни одного искусного художника, который бы выехал на одном таланте, не приложив ни грамма усилий. Потому что он не написал бы ни одной картины! Между прочим, наверняка кто-то из них стонет как раз про отсутствие таланта, непонятно на чем основывая свои утверждения. Я вас исподволь веду к следующим идеям:

  1. Как можно говорить об отсутствии таланта, даже не попробовав? Здесь правомернее звучат слова «лень», «трусость» и «не-слишком-то-мне-и-надо».
  2. Без таланта обойтись можно, без усердия – нет.
  3. Одаренность – это лишь фундамент дома, а само здание никто за Вас не построит. Достался участок без фундамента? Стройте на сваях!

А может, таланта и вовсе нет? Может, это мыльный пузырь, выдумки зазнаек в надежде снизить конкуренцию? Или если смотреть более оптимистично (чтобы стакан был наполовину полон, а не наполовину пуст), наоборот – талантлив каждый? Кстати, книга на эту тему с вдохновляющими советами и историями известных живописцев:

Книга «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта», Леонид Тишков «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта», Леонид Тишков

Как бы то ни было, раз уж мы заговорили о великих – все они не жалели сил и времени на ежедневный труд (да, это именно труд!) с утра до вечера. Говорить «не получается» можно только после таких же упорных попыток!

Успехов в Ваших начинаниях!

Читайте также: Рисуем… за месяц?!

8 Comments Добавьте свой

  1. Про себя скажу, что особых дарований (талантов, способностей) у меня нет, и каких-то своих скромных успехов я добилась только трудом. Наверное, меня можно было бы научить сносно рисовать или играть на музыкальном инструменте, и таких людей полно, и пусть рисуют и музицируют в свое удовольствие. Тем не менее гении есть гении, однако им тоже нужно вкалывать!

    Нравится 1 человек

    1. Да, еще как нужно =D История мировой живописи это доказывает))

      Нравится 2 людей

  2. Dmitry:

    Мне кажется, рисование в чем-то аналогично фотографии — не столь важно правильно выставить баланс цвета, выбрать ракурс или выполнить кадрирование, сколько вообще найти интересный сюжет.

    вот мастер нарисует дыню
    и ты узнаешь в ней себя
    а на твоем рисунке даже
    и дыню толком не узнать
    © оман

    ))))

    Нравится 2 людей

  3. Я думаю, что если есть желание, мечта, то научиться можно. А если это не твое, то тут хоть со способностями, хоть без, не будешь рисовать.

    Нравится 2 людей

  4. А внутренний посыл к таланту же не отнести? Вот, знаете, бывает смотришь на картину и видишь по ту сторону переживания автора. Я много вижу уличных художников с рядами работ, понятно — труд, видно, что талант+профессионализм(красиво), но вот одна зацепит : смотришь, смотришь и вроде бы обычные пейзажи, но отличаются от остальных. Спрашиваю :» а когда написано? В какой период жизни?» Выясняется, что эту он писал, когда влюбился.» Пустые» были созданы для хлеба, хотя и стиль и вдохновение природой- всё на месте. Мой друг( вообще ни капли не художник, кстати) , был как-то полон боли, так случилось в жизни. Сам от себя не ожидая, решил он эту боль размазать по холсту, вообще- то просто импульсивно было( в гостях, где можно было краски, кисти одолжить). Так получилось искренне, что тот художник( который дал в аренду краски), теперь картину выставляет на квартирных посиделках. И все там первым делом видят «боль». Друг мой, к слову, ни до не после ничего не рисовал.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо за историю)) Думаю, это не связано именно с талантом напрямую. Просто в определенные минуты жизни художник может раскрыть свои способности по полной! Хотя многим эмоции наоборот мешают сконцентрироваться, это от человека зависит.

      Нравится 1 человек

      1. Согласна, да))) все разные по сути.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s