Пётр Кончаловский – предтеча постмодерна?

Петр Кончаловский, живописьПопробуйте ввести в гугле «Кончаловский» – и вездесущая википедия тут же приведет Вас на страницу про режиссера Андрея Сергеевича Кончаловского. Но речь сегодня пойдет не о нем, а о его дедушке – о художнике первой половины XX века Петре Петровиче Кончаловском. Кстати, тестем живописца был сам В.И. Суриков, если продолжать говорить о его «звездной» родне.

Кончаловский – это художник-хамелеон, который умело и непринужденно лавировал между стилями Сезанна, Матисса, Ван Гога и импрессионистов. Причем как правило все мастера выходят из колыбели реализма, оперяются (то есть, смелеют, а иногда – наглеют) и давай писать напропалую, опровергая все законы живописи, нокаутируя почтенных академистов. Композицию – долой, перспектива – да кому она нужна в наши-то дни, рисунок – и без него могём. Всё как Бог на душу положит, гуляй-веселись! Кое-кто осуждающе качает головой и причитает про «разве-ж-это-искусство», но вот парадокс: в этом «веселье» многие из них по-настоящему гениальны.

Петр Кончаловский, Новгород
Петр Кончаловский, Новгород

Путь Кончаловского несколько иной. Он был из тех, кто считал, что «в жизни все нужно попробовать» – в хорошем смысле этого слова. Он никогда не отрекался от прописных академических истин и не уходил самозабвенно в один стиль, как в монастырь – пожизненно. Сначала с упоением творил в манере Поля Сезанна так, что подчас художников бывает сложно отличить друг от друга. Появляются элементы кубизма (особенно в натюрмортах), которые сближают его с Пикассо, но в меньшей степени.

Порой сквозь длинный мазок, жирную черную обводку объектов, нарочито декоративный цветочный фон позади моделей, и конечно, изображение ирисов на нас смотрит Ван Гог. А Матисс подмигивает с ярких наивных картин, перспектива которых безвозвратно нарушена.

Всё это до двадцатых годов, когда у Кончаловского появилась новая страсть – импрессионизм. В нем мастер размахнулся со свойственной ему широтой души, уверенно и без полумер, как и прежде, как и во всём.

Петр Кончаловский, Дымящиеся трубы
Петр Кончаловский, Дымящиеся трубы

Помимо живописи художник занимался иллюстрацией (в основном произведений Лермонтова), графикой, декорациями театров, как и многие авторы XX века.

Небольшое патриотическое отступление: современные европейские живописцы – мастера узкого профиля. Например, заглянешь на сайт Saatchi и видишь: в одном аккаунте сплошные велосипеды, в другом – исключительно пчелы, в третьем – почему-то чемоданы акварелью. И велосипеды прекрасны, и пчелы шедевральны, и чемоданы «аховые», но невольно задаешься вопросом: почему так узко? Наверное, в нашей русской разгуляй-душе заложена эта размашистость и многогранность. Она была и у Кончаловского, который чувствовал себя тесно в рамках европейского искусства, его вдохновлявшего. Кстати, интересом к техникам XIX-XX веков дело не ограничилось, автор засматривался даже на Рембрандта. «Автопортрет с женой» – очевидная аллюзия к «Автопортрету с Саскией на коленях»!

Неужели эта мозаика-ребус из цитат – предтеча постмодернизма? Ведь на этой бесконечной повторяемости и зиждется главный постмодернистский догмат! Хочется, конечно, сделать подобный комплимент прогрессивности и дальновидности живописца… Но скорее, это просто интерес ко всему но свете и тяга к экспериментам.

Ну и напоследок. Яблоко от яблони недалеко падает: не поленитесь посмотреть на генеалогическое древо Кончаловского. Отдельная статья в википедии есть про каждого из доброй половины членов семьи, так что автор оказался плодовитым во всех смыслах слова!

Интересуетесь историей русской живописи? Рекомендую книгу:

Книга «Русская живопись. От Рублева до Малевича » Е. Н. Евстратова Книга «Русская живопись. От Рублева до Малевича » Е. Н. Евстратова

 

Читайте также: Узорчатая Русь Бориса Кустодиева

 

6 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s