Фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Фильм Ван Гог. С любовью, Винсент

 

Год: 2017

Режиссер: Хью Уэлшман, Дорота Кобела

Страна: Великобритания, Польша

starstarstarstarstar

«Первая в мире полнометражная кинокартина, созданная масляными красками»

– смотрится так же невероятно, как и звучит!

Наверное, браться за написание обзора стоило, когда восторженные эмоции немного улягутся: я всегда немею перед чем-то слишком прекрасным. И тем не менее, по свежим следам. Не посмотрев предварительно трейлер и заинтересовавшись одним лишь названием, я ждала одной из многочисленных драм, основанных на биографии художника и домыслах о ней, но…

Фильм оказался не просто необычным, а уникальным в своем роде. Трудно поверить, что вся 100-минутная кинокартина от и до отрисована маслом – постоянно ищешь какой-то подвох в виде компьютерной графики. Но факт остается фактом: около сотни художников работали над 65000 кадрами в технике, близкой к манере самого Ван Гога. «Звездная ночь», «Подсолнухи», «Пшеничное поле с воронами», «Сеятель» и многие другие полотна органично вплетены в сюжет, а главными персонажами стали герои портретов мастера: Арман Рулен, лодочник, почтальон, Поль Гаше…

Это отдаленно похоже на выставочные проекты с так называемыми «живыми полотнами», где картины с помощью анимации переплетаются между собой. Но намного, в десятки, в сотни раз масштабнее и виртуознее!

Как ни странно, для меня одним из самых пронзительных моментов фильма стали титры в конце, когда действующие лица «сняли маски» и показались зрителю в своем изначальном, вангоговском варианте. Парадокс: декоративные картины напомнили о реальности этих когда-то живших в Овере людей, знакомых и друзей художника.

Как создатели дерзнули взяться за такой исполинский замысел и как сумели его осуществить – загадка. Впрочем, не единственная в этом фильме. Детективная история так и остается нераскрытой. Есть в манере повествования фильма что-то от романа Патрика Модиано «Улица темных лавок», в котором главный герой, потерявший память, разгадывает свою собственную историю. Качественный детектив, который не преследует цель удивить читателя тем, что «убийца – садовник».

Наверняка после просмотра этой удивительной истории Вам, как и мне, захочется понять: что из этого правда, а что – товарищ художественный вымысел. К счастью, письма Ван Гога издаются и сейчас, поэтому задача вполне посильная:

«Письма к брату Тео», Винсент Ван Гог «Письма к брату Тео», Винсент Ван Гог
«Письма к друзьям», Винсент Ван Гог «Письма к друзьям», Винсент Ван Гог

 

Знаете ли Вы, что помимо блога у нас есть дзен-канал, где можно читать те же статьи? Подписывайтесь, скоро там появятся уникальные материалы!

Читайте также: 4 фильма о художниках

 

8 Comments Добавьте свой

  1. Я трейлер видел. Внушаить! 🙂

    Нравится 3 людей

  2. Очень хочу сходить на этот фильм)!

    Нравится 2 людей

    1. Потом расскажите о впечатлениях! Уверена, что понравится.

      Нравится

  3. «когда действующие лица «сняли маски» и показались зрителю в своем изначальном, вангоговском варианте.» — ага, послостью согласен, что это очень сильный ход.

    Нравится 2 людей

  4. Замечательная статья, вы умеете заинтересовать) ВАн Гог действительно гениален…

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s