К 100-летию Октября

Плакаты времен Октябрьской революции

Окна РОСТА, МаяковскийВ этом году исполняется ровно век Октябрьской революции (25 октября по старому стилю, 7 ноября – по новому). Мы оставим политико-исторические прения за рамками этой статьи: блог как-никак об искусстве, поэтому и говорить мы будем о изображении революции в графике, обходя острые политические углы.

Первые плакаты появились в 1917 году, одним из авторов был А.П. Апсит – художник группы «Среда». Он иллюстрировал советские журналы и произведения Чехова, Горького, Льва Толстого и других русских классиков, принятых большевиками в свой литературный пантеон.

Александр Апсит, Грудью на защиту Петрограда
Александр Апсит, Грудью на защиту Петрограда

Тексты того времени написаны еще по старинке, с «ятями» и «ерами» на конце слова: реформа русской орфографии еще не возымела действия на практике. Начинает складываться яркий плакатный образ: русский богатырь-революционер и злобный Змей Горыныч –  монархист из вражеского белого лагеря.

Александр Апсит, Обманутым братьям
Александр Апсит, Обманутым братьям

Ряды иллюстраторов пополняются новыми авторами, и в 1919 году к их компании присоединяется Дмитрий Моор. Многие антирелигиозные рисунки из журнала «Безбожник у станка» – его рук дело. Так же как и издевательские плакаты у входов в храмы, которые призывали раскулачить «жирующую» церковь.

Но в историю он вошел в первую очередь как автор самого известного советского образа (наравне разве что с «Родина-мать зовет» времен Великой Отечественной): его плакат «Ты записался добровольцем?» узнают во всем мире. Ровно как и его возможный прообраз – «Дядю Сэма» с американского плаката «I want you for U.S. army».

Агитационный плакат приобретает карикатурные черты, как только из-за кулис появляется враг. Это хорошо видно по работам еще одного революционного художника В.Н. Дени, который набил руку на карикатурах – отсюда и сатирические наклонности. Он создавал портреты-шаржи Бунина, Репина, Северянина, Станиславского и других дореволюционных знаменитостей. Работая над плакатом, Дени часто сотрудничал с Демьяном Бедным. Первый отвечал за картинку, второй – за ее поэтическое сопровождение. Помните стихотворение Есенина «Русь советская»?

С горы идет крестьянский комсомол,
И под гармонику, наяривая рьяно,
Поют агитки Бедного Демьяна,
Веселым криком оглашая дол.
Раз уж мы заговорили о литературе, грех не вспомнить о Владимире Маяковском, который участвовал в создании «окон сатиры РОСТА». Причем не только как поэт, но и как художник. Это были совсем иного рода плакаты, максимально упрощенные, стилизованные и ориентированные на традиционный русский лубок.
А для тех, кто особенно любит советские плакаты, на ozon.ru есть большие красивые календари на 2018 год. Или можно подарить другу-коммунисту на Годовщину Октябрьской Революции:
Календарь на 2018 год. Советский агитационный плакат Календарь на 2018 год. Советский агитационный плакат

 

Если статьи в блоге Вам полезны, буду благодарна за взнос любого размера. Осуществить перевод можно через ЯндексДеньги, Qiwi-копилку или PayPal, воспользовавшись банковской картой или электронными платежными системами.

yandexmoneyКиви-кошелек

paypal

Читайте также: Пин-ап: откуда ноги растут?

6 Comments Добавьте свой

  1. Что же так однобоко? — как будто, у нас не 2017 год, а 1987 (или даже 1977)
    Сплошная советчина! А ещё пишете: «Мы оставим политико-исторические прения за рамками этой статьи: блог как-никак об искусстве, поэтому и говорить мы будем о изображении революции в графике, обходя острые политические углы.» — врём, стало быть?
    Если «об искусстве» и политика ни при чём — где плакаты Колчака, Добровольческой Армии, Комуча? Где агитация к выборам Учредительное Собрание? Где Украина, в конце концов?

    Нравится 1 человек

    1. В посте идет речь о революционном агитационном плакате «красных», ни слова о политике. Колчак не был революционером, он был по другую сторону баррикад, поэтому это выходит за рамки статьи. Но было бы интересно сравнить плакаты разных политических сил, Вы правы! Но у меня — другая тема, т.к. это именно столетие Октябрьской революции. Как-то так =) Всего на свете в одной статье не охватить, решила сконцентрироваться на этой теме, так как считаю ее наиболее близкой по тематике к памятной дате. А своих политических убеждений я предпочитаю не высказывать здесь, потому что статья, как и весь блог — об искусстве.

      Нравится

    2. В однобокости можно упрекнуть любой мой текст (и не только мой). Например, пишу про пейзаж. И вы можете сказать: «Что же так однобоко? А как же натюрморт?» Или пишу текст про Пикассо, а Вы: «Фу, как односторонне и несовременно! Забыли рассказать про его ссоры с Модильяни!». Логичен такой подход? По-моему, не очень. Может, когда-нибудь посвящу статью плакатам белой армии, но в концепцию юбилея революции они вписывается по понятным причинам хуже, чем плакаты «красных», а объять необъятное невозможно.

      Нравится

  2. Толик Беленко:

    Интересно очень. Спасибо за публикацию!

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s