Пин-ап: откуда ноги растут?

Девушка Варгаса Анна Мей, Пин-апВ середине XX века Америку захлестнула пин-ап-мания. Идеализированные розовощекие красавицы с безупречными локонами, в чулках и на высоких каблуках мелькали тут и там: в журналах, на плакатах, календарях, открытках, упаковках косметики. Рисунки художника Джила Элвгрена хоть раз видел, пожалуй, каждый американец, а вот иллюстрации начала века менее известны.

На самом деле историю пин-апа можно отсчитывать с 1890-х, хотя впервые его название было употреблено только в спустя полстолетия в 1941 году, когда более четко обозначились границы жанра. Вплоть до Первой мировой войны идеалом красоты была «девушка Гибсона».

Чарльз Гибсон, В море много рыбы
Чарльз Гибсон, В море много хорошей рыбы

Эти рисунки пока имели мало общего с иллюстрации середины века, но уже заметны основные жанровые характеристики: самостоятельная, самодостаточная но при этом женственная и всегда одинаково прекрасная героиня – всё же ни капельки не феминистка. Одно из основных свойств пин-апа – многосерийность и клиширование образа. Часто это одно и то же лицо в разных нарядах и обстоятельствах, поэтому художнику было не так-то просто было сохранять интерес публики! Но Чарльзу Гибсону это удавалось на протяжении тридцати лет, пока чуть карикатурная девушка с высоким шиньоном и осиной талией (чаще всего моделью была актриса Камилл Клиффорд) не сходила со страниц журнала Life.

А эти рисунки выглядят знакомо, правда? Их используют для многочисленных мемов, а значит, они обрели вторую жизнь!

Но образ «девушки Гибсона» со временем превратился штамп, как, впрочем, и весь пин-ап. Довольно предсказуемый исход для направления, обросшего канонами. Вообще это характерная черта любого масс-арта: посмотрите хотя бы на диснеевских принцесс, вышедших словно из одного инкубатора. Но пока оставим упадочные настроения и поговорим о расцвете стиля.

Джордж Петти, Девушки Петти
Джордж Петти

100%-ный пин-ап – это, конечно, Джил Элвгрен, Джордж Петти, Альберто Варгас и другие авторы, начавшие создавать своих рисованных красавиц в 30-е годы. «Девушки Варгаса» стали достойными преемницами «девушек Гибсона». Бессменной моделью Альберто Варгаса была его жена Анна Мей, после смерти которой он навсегда отказался от рисования. В свое время за ее стилизованные портреты чуть ли не дрались журналы Esquire и Playboy, а во времена Второй мировой иллюстрациями художника были вдохновлены изображения на фюзеляжах военных самолетов.

«Девушки Петти» наступали варгасовским соперницам на пятки и тоже регулярно появлялись на страницах Esquire и бороздили воздушные просторы. Например, на бомбардировщике Memphis Belle, что показано в фильме «Красавица Мемфиса». Так что формулировка «Первым делом самолеты! Ну а девушки? А девушки потом!» верна только отчасти.

В целом для рисунков Джорджа Петти характерна еще большая стилизация, приближенная к мультяшности (не зря я провела параллель с творчеством Уолта Диснея).

Джордж Петти, Девушки Петти
Джордж Петти

Совсем иной кажется манера Джила Элвгрена. Здесь гораздо больше «бытописательной» составляющей, натурализма и детальной прорисовки не только самой героини, но и ее окружения. Хотя, конечно, чего греха таить – и талия сильно заужена, и глаза увеличены, и губки уточкой. Без этого пин-ап не был бы пин-апом! Среди всех американских художников данного направления Джила Элвгрен – словно Пушкин в русской литературе. Классика!

В этой книге (на английском) Вы найдете великое множество иллюстраций в жанре пин-ап:

Книга «1000 Pin-Up Girls», Harald Hellmann Книга «1000 Pin-Up Girls», Harald Hellmann

 

Если статьи в блоге Вам полезны, буду благодарна за взнос любого размера. Осуществить перевод можно через ЯндексДеньги, Qiwi-копилку или PayPal, воспользовавшись банковской картой или электронными платежными системами.

yandexmoneyКиви-кошелек

paypal

 

 

Читайте также: Крылатая Америка Одюбона

8 Comments Добавьте свой

  1. Симпатичный жанр. 🙂
    В последнее время мне нравится так называемый «советский пин-ап», созданный, понятное дело, современными художниками.

    Нравится 2 людей

    1. А мне и многие советские плакаты нравятся тех времен, в которых нет ни грамма пин-апа =D

      Нравится 1 человек

      1. Да, среди плакатов тоже есть интересные экземпляры. 🙂

        Нравится 1 человек

    2. Симпатичная штуковина, воистину))

      Нравится 2 людей

  2. Марта Матвеева:

    Некоторое время назад была в восторге от этого стиля. Сейчас в раздумьях: приелся — не приелся? Что нравится — это кукольные мордашки и ясно читаемые эмоции. Никаких подтекстов.

    Нравится 1 человек

    1. Да, он довольно однообразен и легко надоедает, это факт)

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s