Миф в живописи. Мужчины

Вакх виноНедавно я рассказывала о мифологическом жанре в живописи на примере трех легендарных красавиц Античности (читайте здесь). В этой статье речь пойдет о древнегреческих и древнеримских мужчинах, засветившихся на картинах великих художников. Хотя они чуть реже попадают на полотна, но всё же можно выделить нескольких античных звезд. Среди них Вакх, Амур и Прометей.

Вакх и вакханалии

О чем: Все знают Вакха как любителя выпить, но это была не единственная его работа на Олимпе: он отвечал за флору, вдохновение и театр. Родился из бедра Зевса, воспитывался нимфами, был превращен собственным отцом в козленка… В общем, нелегкая судьба привела юного бога к рюмке, а старик-Силен научил Вакха работать с лозой и создавать вино. В живописи его часто изображают как участника празднеств, которые и на самом деле устраивались в его честь в Древнем Риме.

Где искать: Сложно встретить другого такого персонажа-оборотня в мировой живописи. Миловидный (хотя не всегда чистоплотный) юноша с картин Пуссена, Тициана и Караваджо превращается в пьяную обрюзгшую и вконец опустившуюся плюшку у Корнелиса де Вос и Рубенса.

Амур и Психея

О чем: Амур — сын Венеры, иллюстрация к пословице «Яблоко от яблони недалеко падает», ведь он тоже постоянно попадает в любовные передряги. Одна из них описывается в мифе про Амура и Психею. Это античный вариант «Ромео и Джульетты»: Венера запретила сыну увлекаться Психеей, но тот, конечно, ослушался. Потенциальная свекровь обозлилась на девушку, как это нередко бывает в жизни, и послала ее выполнять трудные задания. Самой сложной оказалась просьба принести шкатулку из подземного царства, в которую заглянула любопытная Психея и погрузилась в вечный сон. От шекспировского финала пару спасли сверхспособности Амура, который поцелуем разбудил спящую красавицу. Именно этот трогательный момент любят изображать сентиментальные живописцы эпохи Рококо. Еще один излюбленный сюжет — момент, когда Психея смотрит на спящего Амура несмотря на его запрет.

Где искать: Чаще Амура изображают как крылатого пухлого мальчика нежного возраста, но в мифе об Амуре и Психее он предстает уже взрослым юношей, как на картинах Ван Дейка, Рафаэля, Рубенса, Бугро.

Мученичество Прометея

О чем: Пожалуй, одна из самых трагичных страниц древнегреческой мифологии. Прометей украл огонь у богов и отдал его людям, за что был прикован к скале на съедение орла. К счастью, именно для таких случаев в древнегреческой мифологии существовал Геракл, который и спас нашего Робин Гуда. А на людях Зевс отыгрался, послав им в наказание первую женщину Пандору. Она открыла свой злосчастный ящик, из которого по миру распространились беды и страдания.

Где искать: На картинах Тициана, Рубенса, Григорио Мартинеса, Генриха Фюгера, Якоба Йорданс.

 

Красивое издание о греческих и римских мифах, среди которых Вы найдете немало подобных занимательных историй:

Мифы и легенды Древней Греции и Рима Мифы и легенды Древней Греции и Рима

Читайте также: 5 картин о любви

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s