Вазари. Арт-блогер XVI века

«Жизнеописания ВазариЖизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» – так назывался ренессансный арт-блог XVI века, главным автором которого был Джорджо Вазари. Редкая статья об итальянском художнике эпохи Возрождения обходится без упоминания этого имени: в своей книге он рассказал практически о каждом более-менее известном мастере. «Вазари называл его…», «Вазари писал о нем…», Вазари то, Вазари это. На самом деле это довольно условно, ведь «Жизнеописания…», впервые опубликованные в 1550 году, были трудом коллективным.

Жизнеописания Вазари, титульный лист
«Жизнеописания…», титульный лист

Можно даже сказать, фольклорным: над книгой работали несколько человек, которые не брезговали недоказанными фактами, слухами и анекдотами, выдавая их за чистую монету. Например, именно из этого источника берет свое начало миф о Джоконде. По мнению многих современных искусствоведов, вовсе не она являлась прообразом Мона Лизы, как утверждает Вазари. Да и описание портрета составлено так, как будто автор статьи в глаза его не видел. Не говоря уж о сомнительном анекдоте:

«Так как Мона Лиза была очень красива, то во время писания портрета он <Леонардо да Винчи> держал людей, которые играли на лире или пели, и тут постоянно были шуты, поддерживавшие в ней веселость и удалявшие меланхолию, которую обычно сообщает живопись выполняемым портретам».

Леонардо да Винчи, Мона Лиза
Леонардо да Винчи, Мона Лиза. Фрагмент.

Иногда Вазари и вовсе работает как журналист газеты «Жизнь», сплетничая с читателем о скандалах-интригах-расследованиях. Так, он опорочил имя честного флорентийца Андреа дель Кастаньо, скормив всем байку о том, что он якобы убил своего учителя. После этого жизнь бедного малого пошла под откос, а его фрески закрасили. Необоснованно и несправедливо, как утверждают ученые.

Андреа дель Кастаньо, Портрет мужчины
Андреа дель Кастаньо, Портрет мужчины

Кроме того, Вазари обожал Флоренцию и что есть сил прославлял своих соотечественников, подчас снисходительно глядя на жителей других регионов Италии.

Несмотря на такую предвзятость, большую часть сведений о художниках Ренессанса мы знаем именно благодаря знаменитому биографу и его коллегам, их масштабный труд – неиссякаемый источник информации для исследователей. Сложно представить, насколько обрывочными были бы наши сведения об итальянском Возрождении в живописи, если бы не усердность Вазари и его команды. Скажу Вам больше: ранее биографии художников никогда не удостаивались пристального внимания, и «Жизнеописания…» стали началом нового жанра. Литературного? Научного? Публицистического? Вопрос.

 

В книге представлены периоды:

  • треченто (Джотто, Дуччо и другие);
  • кватроченто (Мазаччо, Беллини, Верроккьо и др.);
  • Высокого Возрождения (Рафаэль, Корреджо, Да Винчи и др.);
  • Маньеризма (Тициан, Микеланджело и др.).

Вазари и сам был не чужд художественной деятельности, и со смаком описывал собственные картины в «Жизнеописаниях…» Он также занимался архитектурой, и, например, известная галерея Уффици во Флоренции построена именно по его проекту.

Галерея Уффици, Флоренция
Галерея Уффици, Флоренция

Copy of Copy of Copy of 700px x 110px – Untitled Design

 

Читайте также: Что такое сфумато?

4 Comments Добавьте свой

  1. Уведомление: « — ArtToday
  2. Вазари. Арт-блогер XVI века

    ХДДДДДДДДДДДДД

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s