Как художнику пережить критику?

Copy of Copy of Copy of Copy of Copy of kovpik (2)Каждый мало-мальски публичный художник хотя бы раз получал словесную оплеуху. Что делать? Как реагировать? Обижаться, благодарить за мнение или игнорировать? Статья будет полезна не только причастным к искусству, но и всем тяжело переживающим наезды со стороны специалистов или чаще «специалистов». Итак, выделю два основных вида критики:

 

«Он не лает, не кусается»

Такую критику принято называть «конструктивной». Человек с отеческой заботой дает Вам полезные рекомендации по техникам, использовании материалов и т.д., не забывая при этом сказать и о достоинствах Вашей картины. Если это Ваш преподаватель, он за это деньги получает, Вы за тем к нему и пришли, поэтому дуться – самая бессмысленная реакция. А если это незнакомый человек или приятель – посмотрите, что за птица. Действительно ли художественный уровень непрошенного наставника выше Вашего? Или это просто осторожная попытка самоутвердиться?

Чего нет в конструктивной критике? Оскорблений, перехода на личности, советов «хоть немного поучиться», а если уже учились, то «смириться с отсутствием таланта» и так далее. Это грязные приемчики из арсенала другой категории граждан, о которой мы поговорим ниже.

Кто так делает? По Фрейду это люди с реализованным анальным вектором (это не ругательство, а термин из векторной психологии). Они обожают поучать, и из них получаются отличные педагоги.

Как реагировать? Полезную критику более умелых художников (да, такие есть всегда, придется с этим смириться!) принимайте с благодарностью, но «фильтруя» советы. У каждого свой путь, одно дело – указывать на серьезные ошибки, и совсем другое – пытаться перекроить младшего коллегу на свой манер. Только Вам решать, каким советам следовать, а каким нет.

Норман Роквелл, Художественный критик
Норман Роквелл, Художественный критик

 

«А Баба-Яга против!»

Неуверенные в себе люди стремятся привлечь к себе внимание, часто неосознанно, чтобы доказать миру свою значимость. Они брызжут слюной и злопыхают по поводу и без, даже могут в разных ситуациях высказывать противоположные мнения. Просто чтобы ввернуть свое веское слово и позлить художника. Зайдите на страничку такого критикана и убедитесь в бездарности (а скорее даже полном отсутствии!) его работ. Знаете, почему так всегда бывает? Потому что все великие тем временем знай себе пописывают очередной шедевр. Они создают, а не разрушают. Недавно мне привели такой пример: маленькие собаки всегда громче всех лают, большие же смотрят с достоинством и проходят мимо. Заметьте, что в реальной жизни этих забияк не видно-не слышно, а вот в виртуальном пространстве они чувствуют себя как рыбы в воде.

Чего нет в критике троллей? Здравого смысла, попытки дать дельную рекомендацию, разбора конкретных недостатков, признания хотя бы одного достоинства Вашей работы.

Кто это делает? По Фрейду всё тот же анальный вектор, только на этот раз – нереализованный. Если страсть к нотациям не находит достойного применения, она лезет изо всех щелей в виде желчной ненависти к окружающим. Их цель – опустить жертву до своего уровня. Нередко их жены и дети ходят битыми. А дома всегда бардак, ведь они любители замарать всё вокруг не только в переносном, но и в прямом смысле слова.

Как реагировать? Есть два способа угомонить разбушевавшегося тролля. Первый, чему учат с детства, – игнорировать. Злодей попышет-попышет гневом и уймется, не получив ответа. Второй способ для тёртых калачей, которые научились держать свои эмоции в узде. Вы кратко и абсолютно безразлично отвечаете на комментарии, чтобы не дать дискуссии затихнуть. Лишь подкидываете дров в костер, но не подливаете керосин. Зачем – спросите Вы? Лучше всего применять этот метод в социальных сетях, где большее количество комментариев привлечет Вам дополнительных подписчиков. Не все увидят три тома переписки под картиной в инстаграме, зато все увидят картину, которая не будет выходить из топа благодаря стараниям Вашего недруга! Ловко, правда? Может быть, Вам немного поднимет настроение афоризм Сальвадора Дали:

Главное — пусть о Дали говорят. На худой конец, пусть говорят хорошо.

Василий Перов, Дилетант
Василий Перов, Дилетант

 

Тролль обыкновенный. Краткое бытописание

Какой бы способ Вы ни выбрали, не дайте троллю управлять Вашими мыслями. Не ведитесь на его ловушки и провокации, не распаляйтесь, не вступайте в полемику. У тролля на все есть ответ, и Вы никогда не отбелите свою репутацию в его глазах, он видит всё так, как хочет сам. Тем более не падайте духом, не ищите в себе недостатки, не убеждайте себя в правоте разрушителя.

В перепалке с такими людьми можно только проиграть. Проиграть свою энергию и время, которые гораздо приятнее потратить на живопись. Поэтому если тролль когда-нибудь и выходит из спора, то только победителем. Ведь наверняка у Вашего творчества есть и поклонники! Почему же, прочитав один негативный отзыв среди двадцати хороших, Вы повторяете как мантру: «Наверное, я действительно настолько плох!». То, как о Вас говорят, характеризует не Вас, а говорящего.

Мне в своей художественной практике не раз приходилось огребать от умников разного пошиба, и сейчас я совершу неправдноподобно откровенный поступок – поделюсь с Вами худшими из комментариев, которые мне приходилось читать в свой адрес. В самом начале творческого пути, когда в сотню восхищенных комментариев какой-нибудь злобный тролль вворачивал свои ржавые пять копеек, хотелось посыпать главу пеплом, стричься в монахини, идти работать в Макдональдс (ведь только там место таким бездарям!). Зарывалась в подушку на пару суток и заливала слезами соседей снизу. Узнаете себя? Потом, поднабравшись житейской мудрости, я стала спокойнее реагировать на мнения неуверенных в себе злопыхателей (тем более, что их подавляющее меньшинство). Надеюсь, Ваш путь к нирване станет короче! Итак, вот мой послужной список (комментарии вырваны из разных диалогов и расположены на листе):

Как пережить критику

Думаете, их устами говорит сам живописный гений? Отнюдь, на большинстве из аккаунтов не было никаких следов присутствия творчества в жизни их владельцев. Как Вы могли заметить, ни один из комментариев не содержит конкретных указаний на недостатки. Это просто поток сознания, и сознания озлобленного и слабого, поэтому недостойного внимания умного человека! Вы же умный человек? Надеюсь, эти душегубы не заставили Вас в этом усомниться?

Как художнику воспринимать критикуЕще один важный момент: всё хорошее чаще воспринимается как должное и остается незамеченным, плохое же вызывает бурю в стакане воды. Большинство положительных отзывов в интернете об интернет-магазине, кафе или салоне красоты на поверку оказываются купленными, отзывы же негативные – самые что ни на есть настоящие. Поэтому знайте, что часть тех, кому Ваше творчество по душе, сидят в тени и отмалчиваются. Да и вообще у них есть дела поважнее, чем лясы точить. В отличие от троллей, для которых это форма досуга. «Каждый по-своему развлекается», – сказал черт, садясь голой попой в крапиву.

Чуть не забыла сказать о таком важном факторе как стадный инстинкт. Вы замечали, что очень часто за парочкой негативных комментариев следуют другие того же толка? И напротив: добрые отзывы влекут за собой еще несколько килограммов позитива. Это всё оно, стадное чувство: люди комфортно себя чувствуют в кругу единомышленников, и редкая белая ворона осмелится переть против общества. По этой причине очень многие великие художники не были приняты публикой, а потом бац – и неожиданно открыты вновь. Это участь практически всех реформаторов в мире искусства от античности до наших дней. Импрессионистов тыкали носом в «трупные пятна» на коже моделей с их картин, академистов бранили за увлеченность обнаженной натурой, авангардистам попросту смеялись в лицо (читайте статью «Олимпия Эдуарда Мане» про про одну из самых известных в мире жертв критики). Теперь про газетных троллей ушедших столетий вспоминают только говоря о живописцах, ими когда-то охаянных.

О том, как воспринимать критику, очень хорошо пишет педагог Дейл Карнеги в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить», которую я рекомендую к прочтению всем переживакам и волновакам:

«Как уберечь себя от беспокойства из-за критики:

  1. Несправедливая критика часть является замаскированным комплиментом. Она часто означает, что вы возбуждаете зависть и ревность. Помните, что никто никогда не бьет мертвую собаку.
  2. Делайте всё, что в ваших силах, а затем раскройте свой старый зонтик, и пусть дождь критики стекает по нему, не попадая вам за воротник.
  3. Ведите список глупых поступков, которые вы совершаете, и критикуйте себя. Поскольку мы далеки от совершенства, давайте просить других о беспристрастной, полезной, конструктивной критике».
Дейл Карнеги, "Как перестать беспокоиться и начать жить" Дейл Карнеги, «Как перестать беспокоиться и начать жить»

А как Вы воспринимаете критику? Все ли ее виды я назвала, или Вам известны другие?

Читайте также: О божьем даре и яичнице

16 Comments Добавьте свой

  1. Я правда человек не творческий, но критика и советы выдаются бесплатно и в изобилии на все случае жизни, как жить вообще, что делать, как воспитывать детей, и Вам быстро расскажут что и почему Вы делаете не так. Вы правы, обращать на это внимание и тратить силы на это просто пустая трата времени. К разумным мнениям стоит прислушиваться, они часто открывают новые горизонты и стимулируют мозги. Но в целом меня вообще не волнует кто и что думает. Я знаю чего я хочу добиться в том или ином деле и рада когда это получается и ужасно расстраиваюсь, когда не получается. Мы только можем сделать то, что нам по силам, и это что-то начинает жить своей, уже независимой от нас жизнью. И то что эта жизнь есть, какая бы она не была, самое главное. Удачи Вам! Не переживайте, такие люди могут что-то сказать только по поводу того что сделано другими.

    Нравится 4 людей

    1. Правильная позиция, полностью поддерживаю! Спасибо за комментарий)

      Нравится 2 людей

  2. Катя, Вы сочно потроллили троллей! Вообще, интересно, откуда у людей время на слово, брошенное без нежного конструктива? Сам вообще не брякаю негативных отзывов, т.к. по любому поводу в Сети оставляется IP и геопозиция. Тот кого сильно достали, выкопает гостя даже сквозь анонимайзеры и VPN. Выкопает — это в лучшем случае. Очень неизвестно, что будет дальше. Это просто тезис. Без контекста. Мальчишеский такой 🙂 Удачи, Катя! У Вас прекрасный, аккуратный блог и дельная аудитория.

    Нравится 2 людей

  3. Не обращать внимание

    Нравится 1 человек

    1. Вы в трех словах изложили основной смысл статьи =D

      Нравится 1 человек

  4. Я помню, как хорошую критику в интернете получила… Целый один раз?) Да, было немного обидно, когда в недостатки потыкали. При этом сказали о плюсах работы. А это уже хорошо.
    А вообще о критике… Мне немного стыдно, может быть, это неправильно. Но если я вижу, что человек лучше меня не умеет, я говорю «Делай сам». Да, не обязательно быть курицей, чтобы говорить о качестве яиц и т.д., но критику хотелось бы получать от профессионалов. Я знаю, какие ошибки делаю, мне можно об этом не сообщать лишний раз.
    И если брать интернет в частности и необъекьтивных критиков… Их творчество обычно посредственное. Да, не ужас-ужас. Но и не шедевр, при виде которого поют ангелы. А те же, допустим, художники, которые мне нравятся, от таких критиканов открещиваются и наоборот новичков поощряют.

    Нравится 2 людей

    1. Один раз — это еще лайт-версия, облегченный вариант =D Чем больше будете выкладывать, тем больше будете получать негативных отзывов… А также заказов, приглашений участвовать в выставках, публиковаться в альбомах =D В общем, это просто обратная сторона медали)) А где можно посмотреть Ваши работы?

      Нравится 1 человек

  5. Уже нигде) Это было лет 10 назад, и я выкладывала в сообщество мангак-любителей свой комикс. У меня потом этот проект вообще загнулся, потому что я поняла его нежизнеспособность. Сейчас думаю вернуться с рисунками на deviantart хотя бы, но уже как на работе освоюсь, а то времени нет.
    И опять же, у меня посредственный аниме-стиль, освоить академ я только мечтаю.

    Нравится 2 людей

    1. Вот чем-чем, а комиксами я никогда не занималась) Интересно было бы посмотреть!

      Нравится 1 человек

  6. В дополнение. У меня ещё негатив берётся к критике из-за предвзятого отношения к творческим профессиям. Не важно кто ты, художник, писатель, журналист, писатель, найдётся десяток людей-теоретиков, которые лучше знают. И сами бы так же смогли, только вреееемени у них нету. А ты, например, знаешь, что этот человек произносит катАлог, и думаешь, ну ага, позвезди мне тут…

    Нравится 2 людей

    1. Хотела написать «дизайнер», но два раза «писатель» написала, пардон 🙂

      Нравится 1 человек

      1. Это точно! Хотя в разных видах деятельности можно встретить таких, но для живописи и других видов искусства нет мало-мальски объективных критериев, поэтому критиковать здесь проще простого — выдумав эти критерии самостоятельно и выдавая за прописную истину!

        Нравится 1 человек

    2. Не только к творческим профессиям, частенько просто прилетает за любое мнение)

      Нравится 1 человек

      1. Точно( Поэтому и пишу в начале, что полезно будет всем. В творческой сфере правда недоказуема, вот в чем проблема. Это дает право говорить кому угодно что угодно.

        Нравится 1 человек

  7. Полезная статья), я насладилась. Во многом узнаю себя (мышей топила слёзками, я в доме на земле живу😂), но наконец-то перестала. Так получается, что часто слышу свой диагноз от «специалистов», хотя не спрашивала. По классификации из статьи понимаю, что от троллей. Пытаюсь даже радость, позитив от критики получать, типа Эгей, Фиена—есть повод измениться. Но не получается. Не мотивирует, но хоть и не вгоняет в стресс.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s