Севастополь художественный

Что посмотреть в Севастополе?

3 лучших музея в городе

 

Херсонес, СевастопольСпору нет, в Крым приезжают не за искусством, а за красивой природой, пляжным отдыхом и некоторыми историко-архитектурными достопримечательностями. Но меня, как вы знаете, хлебом не корми, дай сходить в галерею. Поэтому за время своего двухнедельного пребывания в Севастополе я посетила три места, так или иначе связанных с искусством. О них и пойдет речь в этой статье!

Панорама обороны Севастополя в Крымской войне

Масштабное полотно изображает бой на Малаховом кургане в 1855 году и входит в восьмерку лучших панорам в мире. Выполнена она действительно мастерски, практически не заметен переход между предметным и живописным планом. Первым автором картины стал художник-баталист Франц Рубо (его бюст встречает гостей у входа в музей). Кстати, его же кисти принадлежит Панорама Бородинской битвы в Москве. Всего сорок с лишком лет публика могла любоваться шедевром – до начала Великой Отечественной войны. Во время еще одной обороны города (на этот раз – от фашистов) небезразличные граждане попытались вывезти панораму по частям в безопасное место на том же судне, на котором отправляли из Севастополя женщин и детей. Увы, большая часть фрагментов повредились при перевозке, и полотно было признано не подлежащим реставрации. Поэтому несколько десятков художников взялись за воссоздание масштабной картины с чистого листа (точнее, холста размером 14х115 метров) и даже добавили несколько новых бытовых сцен.

Панорама обороны Севастополя

Посещение только в составе группы, экскурсия занимает около получаса.

Лайфхак: заодно посмотрите парк на Историческом бульваре с выставкой якорей.

Сайт музея: http://sevmuseum.ru

Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого

Для истории этого музея война тоже стала печальной страницей. Стоило ему только появиться на свет в 1927 году, как уже через 14 лет ее директор М.П. Крошицкий пекся о том, как бы вывезти коллекцию из города целой и невредимой подальше от военных действий. Благодаря его усилиям экспонаты были эвакуированы и через несколько лет возвращены обратно в Севастополь, а галерея стала носить имя своего спасителя. Но хватит истории, скажу пару слов о многострадальной коллекции. Здесь представлены картины «звезд» русской живописи (Поленов, Шишкин, Куинджи, Грабарь, Коровин и другие), а также небольшое количество зарубежных работ. На посещение музея уйдет не больше часа, так что планируйте день.

 

Лайфхак: В 10 минутах ходьбы от музея находится кафе Mindal (в гугл-картах его можно найти по старому названию Лумумба) – одно из немногих вегетарианских заведений в городе с большим выбором хумусов, салатов и прочих «зеленых» вкусностей. В кафе продаются их собственные путеводители по Севастополю с художественными иллюстрациями, которых не купить больше нигде.

Сайт музея: http://www.sevartmuseum.info

Музейные залы Херсонеса

Не был в Херсонесе – считай, не был в Севастополе. Это одно из древнейших древнегреческих поселений в Крыму, которое сейчас, с приходом русской власти, открыто для бесплатного посещения. Однако за музейные залы придется заплатить. Откровенно говоря, они немного разочаровали меня очень скромным размером коллекции: большинство находок вывозится в Эрмитаж и другие музеи (а жаль, Эрмитаж и без этого за день не обойти!). Можно ограничиться только античной экспозицией, потому что византийская – еще меньше. Для меня самой интересной находкой стали краски и ступа для них – привет от античного художника, а еще аналогичный набор его средневекового коллеги. Плюс к этому мозаики, фрески, скульптуры и даже энкаустика (восковая живопись). Словом, маленький рай для любителей древних искусств!

 

Лайфхак: В античном амфитеатре Херсонеса до сих пор ставятся пьесы, и будет большой удачей попасть на один из них!

Сайт музея: https://chersonesos-sev.ru

В поездке я пользовалась вот этим путеводителем, очень рекомендую:

"Оранжевый гид", путеводитель по Крыму «Оранжевый гид», путеводитель по Крыму

Читайте также: Сочи. За пределами пляжа

4 Comments Добавьте свой

  1. Благодарю! Теперь буду знать, куда пойти! За веганское кафе отдельно 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Пожалуйста =) оно на самом деле вегетарианское) Но там и веганских блюд полно, и даже сыроедческих)

      Нравится

  2. да, в Крым мы едем за воздухом и историей, были там когда он еще в Украине числился и думали как хорошо, что наши олигархи до него не добрались, а потом увидели там детишек украинской знати (после первого майдана все происходило) и поняли, что это такая же мразь как и наша

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s