Почему реализм – это неинтересно?

Реализм в живописиЛюбители реалистичного направления уже негодуют, прочитав заголовок статьи. Но прежде чем устраивать в комментариях марш несогласных, почитайте мои аргументы.

Что такое реализм в живописи и зачем он нужен?

Многие определяют его как направление XIX века, ставящее перед собой цель максимально точно передать действительность. Да полно вам, какой XIX век? Неужели к этому не стремились раньше? Художники с XV века приходили в анатомический театр поглазеть на человеческие внутренности никак не для собственного удовольствия, а чтобы детально разбираться в анатомии и правильно изображать людей на своих полотнах. И я уж не говорю про живописные уроки античности (которые были полностью забыты в эпоху Средневековья). Словом, реализм – это стремление к правдоподобной передаче действительности.

 

Все «за» и «против». Вчера, сегодня, завтра

…И стремление это в предыдущие века выливалось в прекрасные живописные формы до тех пор, пока оставалось нереализованным до конца. То есть до тех пор, пока оставался «зазор» между живописью и фотографией и пока последней не существовало вовсе. Художник технически не мог передать увиденное со 100%-ной точностью, поэтому в картине оставалось пространство для воображения. Но стоило мастеру создать «обманку», которая кажется вырубленным в стене окном, как искусство сменялось ремеслом. «Реализм» – почти что антоним слову «творчество». В те стародавние времена это было оправдано: как иначе сохранить для потомков изображение, например, королевской четы (чтоб знали, как выглядели их дед с бабкой)? Поэтому и приглашали придворного художника, который старался изобразить монарха как можно натуралистичнее. Но в наши дни такой зубодробительный реализм полностью утратил свой смысл. Хочешь получить полную копию изображения увиденного – купи фотоаппарат, зачем тратить годы на обучение живописи и потом еще месяцы на полотно, где прописана каждая травинка? Поэтому я говорю о неактуальности, ненужности, неинтересности реалистичной живописи сейчас, в наше время. А не в истории искусства прошлых столетий, когда профессии «фотограф» просто не существовало. И уж, конечно, никак не о реализме как направлении в живописи XIX века.

Где грань?

Великие реалисты – всегда «недореалисты». И сейчас, и ранее. Прелесть есть только в том реалистичном полотне, в котором помимо «копипаста» есть что-то еще, в первую очередь – видение автора и возможность для зрительского сотворчества. И именно на этом этапе реализм уже перестает быть реализмом как таковым и начинает представлять интерес для современного зрителя, пресыщенного фотографией.

«Живопись позволяет увидеть веши такими, какими они были однажды, когда на них глядели с любовью».

– Поль Валери, французский поэт.

Написать портрет «так, чтобы было похоже» –  это еще не искусство. Искусство – написать его так, чтобы изобразить душу, чтобы передать настроение, свое видение, мироощущение. Ведь гораздо интереснее не просто смотреть и видеть сходство, а искать сокрытые смыслы и пытаться вникнуть в художественный замысел!

А что Вы думаете о реализме? Да начнется холивар в комментариях!

 

Книга для тех, кто хочет лучше понимать искусство:

«Пойми, почему это шедевр», Франсуаза Барб-Галль «Пойми, почему это шедевр», Франсуаза Барб-Галль

 

Читайте также статью «О божьем даре и яичнице» и подписывайтесь на арт-блог PaintingRussia (кнопка в нижнем правом углу)!

13 Comments Добавьте свой

  1. Очень правильная статья, во многом согласен.
    Есть пословица, что нельзя войти в одну реку дважды, но в эту реку нельзя войти и один раз. Пока ты подумал, пока начал входить, река слегка поменялась и часть воды утекла… Так и пейзаж, портрет когда пишешь, все меняется и погода и освещение и выражение лица. Фотография дает реалистичный образ мгновения, сию доле секундного выражения лица, а вы попробуйте сделать фотопортрет на очень длинной выдержке, хотя бы несколько минут. Вот вы и увидите средне временное изображение лица. Вот вам и фотореализм.

    Нравится 3 людей

    1. Спасибо за мнение =) Вы фотограф?)

      Нравится

  2. Да, я согласна! Как-то скучно и пусто бывает на душе, когда смотришь на мега-крутые современные картины, которые кажутся фотографиями. Ну молодец, ну похоже, ну и что?… Мне гораздо больше нравятся картины из серии «я художник, я так вижу». В них есть поле для обсуждения, сравнения, удивления, недоумения.

    Нравится 3 людей

    1. Это точно =) Но очень важно для художника не перегибать палку с этим «я так вижу»)

      Нравится 1 человек

      1. Реализм мной воспринимается вдумчиво, проникновенно. Он симпатичен для меня. Реализм вопреки Вашим аргументам всё-таки творчество, всё-таки искусство.
        Расставлю точки, прежде чем выразить своё мнение по этому поводу. Я не художник и не фотограф, хотя обожаю фотографировать и рисовать. Про меня,скорее, это — большой поклонник творчества и маленький подражатель.
        Но понимаете в чем дело, если бы мне потребовалось представить самому или описать другим, что такое реализм как жанр, как направление художественного ремесла, то мне потребовалось бы собрать коллекцию картин, в которых оказалось бы различий больше, чем общих признаков. Поэтому, говоря о реализме, не могу согласиться с тем, что видение автора в нём испытывает кризис. Отнюдь. Реализм — это, больше метод, техника. Во всяком случае для меня. Повторюсь, я не мастер кисти. И я даю себе отчёт в том, что вступаю в диспут с виртуозным художником.
        Говоря об эмоциональной составляющей в художестве, полностью соглашусь с Вами. Ценю особенный взгляд на привычные вещи, воплощенные в картинах. На примере художественных фотографий и любительских снимков как раз можно убедиться в том, что реализм бесконечно многогранен.

        Резюмируя сказанное выше: как поклонник художественного искусства я выделяю среди картин лучшие работы не по жанру или направлению, к которому они относятся, а по воздействию на эмоции. Буквально за пару дней до того, как мне на глаза попался этот пост, я сказал своей жене, что гиперреализм простым карандашом претендует на предел таланта художников будущего (это было моё мнение, которое может измениться). Глядя на картину я, через какое-то время начинаю думать не о том, что изображено, а о художнике. И это не связано с тем, насколько натурально представлен в ней мир глазами автора. Это связано с тем, что через картину маслом или акварелью, в стиле романтизма или натурализма, я с восторгом пытаюсь представить, что чувствовал художник. Здесь я плавно подхожу к Вашему утверждению о том, что «…гораздо интереснее не просто смотреть и видеть сходство, а искать сокрытые смыслы и пытаться вникнуть в художественный замысел.»

        Спасибо Вам за материал.

        Нравится 1 человек

        1. Спасибо большое за мнение =)

          Нравится 1 человек

  3. Реализм это просто культурная метка — то что похоже реализм, а ведь всякое творение рук — искусство, а значит то, что меня трогает ( какие то струны) мне нравится вне зависимости каким измом является. Статья мне нравтится

    Нравится 2 людей

    1. Все измы имеют правы на существование =) Спасибо!

      Нравится 1 человек

  4. Уведомление: « — ArtToday
  5. Мне представляется, что статья должна быть с продолжением, так как интересна конкретика и анализ произведений, чтобы понять, что кажется автору статьи просто копипастом, а где она видит глубину изображения действительности с отражением внутреннего мира этой действительности, где представлен мир художника, выраженный в картине. Это просто вступление к раскрытию темы. Было бы интересно узнать детали и прочитать о выбранных примерах. Было бы конкретизировано видение автора.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s