Существует ли идеал красоты? Единый слепок на все времена? Разумеется, нет: очень часто вы устраиваете в комментариях едкий разнос пышек с картин Кустодиева, Рубенса, Рембрандта и других художников предыдущих эпох. Поступают гневные жалобы то на маленькую грудь, то наоборот на слишком большую, на обильные жировые отложения на пятой точке, на второй, третий, десятый подбородок, на модную в Средневековье имитацию беременности. Словом, красота – понятие субъективное, но напрямую связанное с канонами общества той или иной эпохи. Относительно женственности среди художников и зрителей единства намного больше. И не только потому, что о ней вообще реже задумываются и реже спорят.
Автор самых прекрасных и женственных образов в живописи – французский импрессионист Эдгар Дега. Главными героинями его картин чаще всего становятся нежные зефирно-воздушные балерины, гладильщицы в простой рабочей одежде, изящные модистки или обнаженные незнакомки за туалетом.
Почти все они вызывают восхищение и восторг, за исключением, разве что, любительниц покутить в кафешантанах за бокалом чего-нибудь покрепче (это отдельный цикл сюжетов, которые стали популярны во второй половине XIX века, начиная с «Любителя абсента» Эдуарда Мане).

До Дега никто из крупных мастеров не развивал тему балета столь подробно, портреты танцовщиц были претенциозными и слишком официальными, ни о какой лёгкости и живости не было и речи. Дега не только любуется выступлениями балерин на сцене, но и проникает за кулисы, где они одеваются, отдыхают, тренируются. Но взгляд его бесстрастен и отстранен, картины полны нежности, но не эротичности. Розовые и голубые девушки-облачка впервые приковывают внимание зрителя на полотне «Оркестранты оперы» , хотя и не являются центральными персонажами.

А дальше одна за другой появляются масляные и пастельные работы «Танцкласс», «Урок танца, «Перед экзаменом, «Танцовщицы», «Завершающий арабеск», «Голубые танцовщицы» и многие другие. Мастер часто прибегал к смешанной технике, миксуя пастель с маслом и акварелью. Еще один его излюбленный прием заключался в смешении пастели с горячей водой, благодаря чему она приобретала некоторое сходство с масляной краской.
«Музы никогда не спорят, они целый день работают в одиночестве, а под вечер собираются вместе и танцуют, но не беседуют».
– Эдгар Дега
Что касается гладильщиц и модисток – иногда это всё те же балерины, только в ином образе. Например, женщина в зеленом платье на картине «Магазин дамских шляпок» в своей женственности и изяществе ничем не уступает героиням работы «Четыре танцовщицы».
Об обнаженном теле Дега, казалось бы, уже не мог сказать ничего нового: всё уже было сказано до него. Но внимание к каждому движению девушек за туалетом, пастельное исполнение игры света и тени, передача красоты мгновения кажутся зрителю откровением. Кстати, прямо посреди мастерской художник водрузил ванну – атрибут его многочисленных «девушек за туалетом».
Трудно сказать, что Дега любил больше: женщин или… лошадей. Он обожал конный спорт, который в то время, при правлении Луи Филиппа и Наполеона III, пользовался дикой популярностью. В этом жанре, так же, как и в женских портретах, художник остается импрессионистом до конца, беспощадно режет головы лошадям и жокеям краем холста, подчеркивая тем самым мимолетность отдельно выхваченного мгновения.
Как часто жизнь забирает у творцов самое дорогое: Бетховен теряет слух, Дега – зрение. Поэтому на закате дней художник все больше обращается к скульптуре из мягких материалов, чаще всего из воска, выбирая всё те же сюжеты. Он занимался лепкой исключительно для своего удовольствия, и лишь одну работу («Маленькую четырнадцатилетнюю танцовщицу») представил широкой публике на выставке. Уже после его смерти по слепкам, которые были в изобилии найдены в его мастерской, создали бронзовые скульптуры.

Подробнее о творчестве французского импрессиониста читайте в следующем альбоме:
![]() |
«Эдгар Дега», Бернд Гров |
Читайте также: Миф в живописи. Женщины
Если статьи в блоге Вам полезны, буду благодарна за взнос любого размера. Осуществить перевод можно через ЯндексДеньги, Qiwi-копилку или PayPal, воспользовавшись банковской картой или электронными платежными системами.
Very interesting.
НравитсяНравится 1 человек
Обожаю Дега! Один из самых любимых художников!
Будучи в Париже, на кладбище Монмартра, удивились, что его могила находится в трудно обнаруживаемом месте с краю, скромная и заброшенная, а имя выложено просто камешками (будто дети выложили надпись обычной галькой).
НравитсяНравится 1 человек
Конкретно про могилу не знаю, но вообще Дега просил устроить скромные похороны
НравитсяНравится
Надо же! Только сегодня с дочкой об этом художнике говорили!
НравитсяНравится 1 человек
Дочке он нравится?)
НравитсяНравится 1 человек
Они с друзьями в Эдинбурге ходили в музей и она мне прислала фотографии некоторых картин с вопросом, нравится ли мне. Я сказала, что избранное. Да ты что, говорит. А балерины (я больна балетом). Балеринки — да, говорю. Как-то не спросила ее, нравится или нет Дега. Сегодня спрошу)
НравитсяНравится 1 человек
Мне из его творчества как раз больше всего нравятся сюжеты с балеринами))
НравитсяНравится 1 человек