Об Эдгаре Дега, балете и ванне

Эдгар Дега, ваннаСуществует ли идеал красоты? Единый слепок на все времена? Разумеется, нет: очень часто вы устраиваете в комментариях едкий разнос пышек с картин Кустодиева, Рубенса, Рембрандта и других художников предыдущих эпох. Поступают гневные жалобы то на маленькую грудь, то наоборот на слишком большую, на обильные жировые отложения на пятой точке, на второй, третий, десятый подбородок, на модную в Средневековье имитацию беременности. Словом, красота – понятие субъективное, но напрямую связанное с канонами общества той или иной эпохи. Относительно женственности среди художников и зрителей единства намного больше. И не только потому, что о ней вообще реже задумываются и реже спорят.

Автор самых прекрасных и женственных образов в живописи – французский импрессионист Эдгар Дега. Главными героинями его картин чаще всего становятся нежные зефирно-воздушные балерины, гладильщицы в простой рабочей одежде, изящные модистки или обнаженные незнакомки за туалетом.

Почти все они вызывают восхищение и восторг, за исключением, разве что, любительниц покутить в кафешантанах за бокалом чего-нибудь покрепче (это отдельный цикл сюжетов, которые стали популярны во второй половине XIX века, начиная с «Любителя абсента» Эдуарда Мане).

Эдгар Дега, Любительница абсента
Любительница абсента

До Дега никто из крупных мастеров не развивал тему балета столь подробно, портреты танцовщиц были претенциозными и слишком официальными, ни о какой лёгкости и живости не было и речи. Дега не только любуется выступлениями балерин на сцене, но и проникает за кулисы, где они одеваются, отдыхают, тренируются. Но взгляд его бесстрастен и отстранен, картины полны нежности, но не эротичности. Розовые и голубые девушки-облачка впервые приковывают внимание зрителя на полотне «Оркестранты оперы» , хотя и не являются центральными персонажами.

Эдгар Дега, Оркестранты оперы
Оркестранты оперы

А дальше одна за другой появляются масляные и пастельные работы «Танцкласс», «Урок танца, «Перед экзаменом, «Танцовщицы», «Завершающий арабеск», «Голубые танцовщицы» и многие другие. Мастер часто прибегал к смешанной технике, миксуя пастель с маслом и акварелью. Еще один его излюбленный прием заключался в смешении пастели с горячей водой, благодаря чему она приобретала некоторое сходство с масляной краской.

«Музы никогда не спорят, они целый день работают в одиночестве, а под вечер собираются вместе и танцуют, но не беседуют».

– Эдгар Дега

Что касается гладильщиц и модисток – иногда это всё те же балерины, только в ином образе. Например, женщина в зеленом платье на картине «Магазин дамских шляпок» в своей женственности и изяществе ничем не уступает героиням работы «Четыре танцовщицы».

Об обнаженном теле Дега, казалось бы, уже не мог сказать ничего нового: всё уже было сказано до него. Но внимание к каждому движению девушек за туалетом, пастельное исполнение игры света и тени, передача красоты мгновения кажутся зрителю откровением. Кстати, прямо посреди мастерской художник водрузил ванну – атрибут его многочисленных «девушек за туалетом».

Трудно сказать, что Дега любил больше: женщин или… лошадей. Он обожал конный спорт, который в то время, при правлении Луи Филиппа и Наполеона III, пользовался дикой популярностью. В этом жанре, так же, как и в женских портретах, художник остается импрессионистом до конца, беспощадно режет головы лошадям и жокеям краем холста, подчеркивая тем самым мимолетность отдельно выхваченного мгновения.

Как часто жизнь забирает у творцов самое дорогое: Бетховен теряет слух, Дега – зрение. Поэтому на закате дней художник все больше обращается к скульптуре из мягких материалов, чаще всего из воска, выбирая всё те же сюжеты. Он занимался лепкой исключительно для своего удовольствия, и лишь одну работу («Маленькую четырнадцатилетнюю танцовщицу») представил широкой публике на выставке. Уже после его смерти по слепкам, которые были в изобилии найдены в его мастерской, создали бронзовые скульптуры.

Эдгар Дега, Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица
Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица

 

Подробнее о творчестве французского импрессиониста читайте в следующем альбоме:

«Эдгар Дега», Бернд Гров

Читайте также: Миф в живописи. Женщины

 

Если статьи в блоге Вам полезны, буду благодарна за взнос любого размера. Осуществить перевод можно через ЯндексДеньги, Qiwi-копилку или PayPal, воспользовавшись банковской картой или электронными платежными системами.

yandexmoneyКиви-кошелек

paypal

16 Comments Добавьте свой

  1. Обожаю Дега! Один из самых любимых художников!
    Будучи в Париже, на кладбище Монмартра, удивились, что его могила находится в трудно обнаруживаемом месте с краю, скромная и заброшенная, а имя выложено просто камешками (будто дети выложили надпись обычной галькой).

    Нравится 1 человек

    1. Конкретно про могилу не знаю, но вообще Дега просил устроить скромные похороны

      Нравится

  2. otsipel:

    Надо же! Только сегодня с дочкой об этом художнике говорили!

    Нравится 1 человек

      1. otsipel:

        Они с друзьями в Эдинбурге ходили в музей и она мне прислала фотографии некоторых картин с вопросом, нравится ли мне. Я сказала, что избранное. Да ты что, говорит. А балерины (я больна балетом). Балеринки — да, говорю. Как-то не спросила ее, нравится или нет Дега. Сегодня спрошу)

        Нравится 1 человек

        1. Мне из его творчества как раз больше всего нравятся сюжеты с балеринами))

          Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s