5 мифов о художниках

Мифы о художникахЖизнь творческих людей всегда в той или иной мене окружена не только флером таинственности, но и разного рода кривотолками. Что из них правда, а что – веками культивировавшийся вымысел?

Миф 1. Все художники – охотники до выпивки

Почему не повара, продавцы, преподаватели математики или дворники? Да потому что кое-кому нужно заправляться горючим «для вдохновения». Спору нет, некоторые живописцы действительно призывают музу сорокаградусными методами, а то и наркотиками. Многие великие не чурались зеленого змия: Модильяни, Саврасов (а тут сразу два стереотипа: мало того что художник, так еще и русский!), Ван Гог, Гоген и другие. Ну и что? Неужели было мало любителей выпить среди представителей других сфер деятельности? Ельцин, Сталин, Петр Первый, Александр Македонский в увлечении живописью замечены не были, а вот в страсти к спиртному – это пожалуйста.

Миф 2. Все художники бедные

Вероятно, источником мифа стали биографии художников с обязательными фразами в конце вроде «умер в нищете» (Модильяни и Гоген) или «за жизнь продал всего одну картину» (Ван Гог). Те же имена, что в предыдущем пункте – не совпадение, а повод задуматься. Заработать живописью в России действительно непросто (в Западной Европе и Америке ситуация всё же лучше). Это вопрос и таланта, и самобытности, и способности добыть нужные контакты и раскрутиться, и новаторства, смелости, и элементарного везения, и умения уловить народные настроения и представить публике то, что ей интересно… Факторов миллион. Как и в любой профессии, в живописи есть те, кто у штурвала, и те, кто за бортом. Только, пожалуй, пропасть между счастливицами и лузерами гораздо глубже, чем в большинстве сфер деятельности. Кроме того, не все художники кормятся одной лишь живописью. Многие с удовольствием (или без оного) подаются в дизайн и гребут деньги небольшой лопаткой. Или большой, если повезет. Подробнее о том, как продать картину, читайте в статье «Интернет-площадки для продажи картин«.

Миф 3. Все художники богатые

И снова нет! Таких примеров история знает, кажется, меньше. Статистика говорит в пользу портретистов, предпочитавших реализм или приукрашавших изображаемого. Портреты богачей (от дворян до императора) – круче, чем золотой прииск. Фавориты Екатерины II нервно курят в сторонке. И всё же примеры из предыдущего пункта возвращают современных художников-мечтателей из мира розовых слоников на землю. О том, как продать работу по адекватной цене, идет речь в моей статье «За сколько продавать картины?»

Миф 4. Художники экономят на подарках

Подарил картину – и порядок. Я не буду говорить об альтернативных издержках (то есть о том времени, которое живописец мог бы потратить на картину для продажи). Речь о материальной стороне вопроса. Краски, кисти и другие расходные материалы стоят денег, особенно дороги холсты на подрамниках: цена простенького холста 40х50 составляет в среднем 500-700 рублей. А теперь прибавьте заказной багет в несколько тысяч рублей и паспарту, если речь об акварели! Мне «самоделка» обходится в несколько раз больше, чем покупной подарок.

Миф 5. Все великие художники – мужчины

О нет, я отнюдь не феминистка, скорее даже наоборот. Но всё же констатирую факт: женщинам не особо позволялось заниматься творчеством на протяжении столетий. А как только разрешили, на живописный Олимп взошли и Зинаида Серебрякова, и Фрида Кало, и Наталья Гончарова, и Мэри Кэссетт, и Берта Моризо. Писали наравне с мужчинами, ничуть не хуже! А сейчас зайдите в любую изостудию – аудитория все равно что в парикмахерской (на десять девчонок двое ребят). Подробнее о знаменитых художницах читайте в статье «Неженское дело«.

А какие Вы знаете подтверждения и опровержения этим распространенным мифам?

Всем желающим заняться живописью рекомендую книгу-дневник «Путь художника», которая помогает за три месяца раскрыть творческий потенциал с помощью ежедневных упражнений:

Книга «Путь художника», Джулия Кэмерон Книга «Путь художника», Джулия Кэмерон

Читайте также статью «Какую картину подарить?» и подписывайтесь на арт-блог PaintingRussia (кнопка в нижнем правом углу)!

Картина сверху: Вильям Сидней Маунт, Триумф художника (Художник показывает свою работу)

10 Comments Добавьте свой

  1. Интересно, но, честно говоря, ответ на первый же миф меня не удовлетворил. Я ожидал, что дальше последует список великих художников-трезвенников. Или такого не бывает? 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Это большинство художников. Какое-нибудь Возрождение, Барокко. В 20 веке таких меньше, но есть. Например, Сера и Пикассо,

      Нравится 1 человек

  2. Катя, давно не заходили на твой блог. С удовольствием прочитала твою заметку. Пишешь хорошо: со знанием темы, с анализом и выводами… и с русским языком дружишь 🙂

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s