Выставка: Иван Айвазовский

АйвазовскийНа выставку «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» в Третьяковской галерее стоит идти за бурей эмоций и штормом воспоминаний из детства (многие картины знакомы каждому зрителю с младых ногтей), а после – «катарсическим» штилем сознания. Говорят, что маринист писал свои работы исключительно по памяти, и от моря его отделяла непроницаемая кирпичная стена. Несмотря на это, водная стихия в картинах Айвазовского – как необъятное живое существо со своими чувствами и настроениями, которое невозможно приручить. И спектр его состояний колеблется от по-матерински нежного и ласкового («Берег моря. Штиль», «Гондольер на море ночью») до беспощадного и смертоносного («Девятый вал»).

Если спросить: «Каков центральный объект картин Айвазовского?», – большинство ответит: «Море». А между тем, небо занимает гораздо большее пространство в подавляющей части полотен мастера! Есть и неожиданные исключения. Линия горизонта ровно посередине холста считается ошибкой в построении композиции, она, как принято полагать, делает работу симметричной и оттого – скучной. Но нагоняет ли зевоту «Черное море», созданное именно по такому принципу? Ничуть! Вживую картина производит поистине колоссальное впечатление, которое с родни впечатлению от горных полотен Николая Рериха – ощущение своей ничтожности перед громадой природы.

Айвазовский, Черное море
Черное море

Море и небо на всех картинах Айвазовского кажутся единым порывом природы, они всегда смотрятся гармонично, равноправно и в этом – величие мастера. Это природное пространство населяют морские суда, от аккуратных венецианских гондол до огромных парусных бригов. Некоторые из них – словно продолжение облаков под розоватыми парусами, а некоторые – строги и графичны (например, на картине «Десант Н.Н. Раевского у Субаши» они кажутся словно прочерченными тушью).

Во многих работах сквозь толщу волн прочитываются романтические коды: лунная дорожка, одинокая лодка, черные абрисы деревьев на фоне фосфорицидного неба. Это всегда ночь, навевающая мысли о Лермонтове в поэзии и Шопене в музыке.

Айвазовский, Лунная ночь на Капри
Лунная ночь на Капри

Но марины – это еще не всё. Помимо них на выставке представлены романтические итальянские сцены с мельницами и прекрасными пастухами, зимние пейзажи, портреты, работы теологического содержания. Причем в последних всё тоже упирается в водную тематику: «Всемирный потоп», напоминающий о фильме «Ной» Даррена Аронофски, и «Сотворение мира», граничащее с абстракцией.

Впервые Третьяковка снабдила выставку наглядным антуражем из макетов кораблей, подзорных труб и других объектов моряцкого быта. В одном месте собрана такая обширная коллекция графических работ художника (о существовании которых вообще мало кто догадывается) – это тоже впервые. А я впервые увидела столько морей и океанов в одном месте!

К юбилею великого художника были выпущены замечательные альбомы, которые можно заказать на сайте ozon.ru и получить по почте в любом уголке России – если у Вас не было возможности побывать на выставке Айвазовского или если хочется возвращаться к ней снова и снова. Здесь есть даже раскраска по мотивам марин, чтобы приобщить к искусству самых маленьких или расслабиться самому на бумажно-морских просторах!

Книга Книга «Иван Айвазовский», Николай Новоуспенский
«Айвазовский. Книжка-раскраска»
Книга «Айвазовский»

Сайт выставки: http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions6134/

Адрес: Крымский Вал, 10.

Даты проведения выставки: 29 июля — 20 ноября.

Читайте также: Рисуем… за месяц?!

 

Если статьи в блоге Вам полезны, буду благодарна за взнос любого размера. Осуществить перевод можно через ЯндексДеньги, Qiwi-копилку или PayPal, воспользовавшись банковской картой или электронными платежными системами.

yandexmoneyКиви-кошелек

paypal

14 Comments Добавьте свой

  1. kokodynia:

    » Lunnaja nocz’ na Kapri» is my favourite 🙂

    Нравится 1 человек

    1. And my favorite one is «Clouds. Under the sea. Calm». It’s the painting on the front cover)

      Нравится 1 человек

  2. Ктулху и девятый вал. 🙂

    Нравится 2 людей

  3. Великолепная статья о великом художнике. Как долго о нём говорили: «Одно только море, это скучно, придуманная слава…» Глупости — и слава на месте, и художник прекрасен!

    Нравится 1 человек

    1. Совершенно согласна! Очень многие художники специализируются на какой-то одной тематике, это абсолютно не говорит об их скучности))

      Нравится

  4. возле музея Айвазовского в Феодосии продают самые вкусные пирожки в Крыму

    Нравится 2 людей

    1. =D Здорово)) Надеюсь, побываю и попробую) Чтобы было чем заесть духовную пищу =D

      Нравится 1 человек

  5. Спасибо за статью, очень интересно написано, хотя я не смогу пойти 🙂

    Нравится 1 человек

  6. Надо обязательно сходить!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s